Чага представляет собой черный гриб, который нарастает на березах. Официально он называется трутовиком скошенным, относится к паразитам и размножается спорами. Его размеры могут достигать 0,5 м в диаметре, при этом вес способен составлять до 5 кг. Однако такими габаритами, как правило, обладает чага, которая росла на дереве более двадцати лет. Обычно этот гриб имеет диаметр около 30–40 см и массу порядка 2 кг. Чага вредна для дерева, на котором паразитирует (помимо березы, это может быть клен, рябина и иногда другие виды), но для людей она может принести большую пользу.
Больше всего ценных для народной медицины свойств есть у чаги, вырастающей на березах. Именно ее применяют для лечения, так как, паразитируя на дереве, этот гриб берет у носителя березовый сок и множество полезных компонентов.
Чага содержит следующие элементы и вещества:
Богатый состав описываемого гриба делает его важнейшим средством народной медицины. Чагу используют при лечении различных заболеваний за счет следующих ее целебных свойств:
Чаще всего чагу используют при лечении отравлений и заболеваний ЖКТ и печени, при простуде и для повышения иммунитета. Хромогены в составе гриба способны сдерживать рост раковых клеток. Также чагу заваривают для профилактики многих заболеваний, особенно часто это делают пожилые люди, поскольку данное средство активизирует обмен веществ и улучшает самочувствие, дает ощущение легкости.
Для максимальной пользы от терапии при помощи чаги необходимо заготовить качественное сырье. Приобрести его можно в аптеках или у людей, которые долго занимались заготовкой данного гриба. При самостоятельном сборе нужно вести поиск вдали от шоссе, высокоскоростных магистралей, линий электропередач и промышленных сооружений. Чага растет на живых березах. Этот гриб имеет черный цвет со средним слоем бурого оттенка (слоистая структура). Как правило, отделить его от коры достаточно трудно, для этой цели может понадобиться топор.
Оптимальное время для заготовки данного сырья – весна, также допустима осень.
Чагу важно не путать с трутовиком. Последний напоминает обычные грибы, но он при этом твердый. Такое сырье хорошо подходит как трут для разведения костра. Еще нельзя брать вместо чаги кап – древесный нарост на березах. По строению он похож на карельскую березу, но более узловат и часто применяется как поделочный материал. Чага же похожа на растрескавшуюся черную глину, но со светлой (буровато-рыжей) частью внутри, ближе к носителю. Чаще всего искомый гриб можно обнаружить там, где от березы была отломана ветка или дерево имеет глубокие давние повреждения на коре.
Главная полезная часть чаги – темного цвета (коричневая), а светлую сердцевину гриба можно выбросить. Необходимую часть гриба трут на терке, режут или измельчают в мясорубке. Следом сырье нужно высушить в проветриваемом помещении или на специальной электросушилке. Хранить чагу можно не более 2 лет в прохладном месте, желательно в полотняных мешочках или герметично закрытых банках. Данный гриб не является токсичным.
Если собранная чага оказалась слишком сухой и твердой и не поддается резке, то ее можно размочить, залив теплой водой (не горячее 50 °C). Для размокания потребуется несколько часов в зависимости от твердости гриба. Затем размякшую чагу натирают на терке, а оставшуюся воду можно будет взять для приготовления настоя.
Для создания почти всех нижеприведенных лекарственных напитков можно брать и свежее сырье, и заранее заготовленную чагу. Температура используемой воды не должна превышать 50 °C, иначе будут утеряны многие целебные свойства. В готовый чай из чаги можно добавлять лимон или натуральный мед.
В период терапии чагой желательно избегать жирной, соленой, копченой и острой пищи, а также алкоголя, сигарет, кофе и крепкого чая. В рационе должны присутствовать молочные продукты. Долгий прием чаги может привести к повышенной возбудимости; для предотвращения этого в случае продолжительного лечения следует делать 10-дневные перерывы (сам курс терапии может составлять до 5 месяцев).
Чай из чаги нельзя принимать в следующих случаях:
Перед началом лечения чагой следует посоветоваться с врачом о такой возможности и рекомендуемых дозировках.
Обновлено: 17.11.2018