Продукты, полезные для кишечника

Пищеварительный тракт создан природой не только в качестве пищевого конвейера – он играет защитную роль. Барьерная функция желудка состоит в подавлении оказавшихся в нем болезнетворных бактерий агрессивным кислотным содержимым, здоровая печень, являясь настоящим биохимическим комбинатом, нейтрализует пищевые токсины, а кишечные стенки препятствуют самоотравлению нашего организма, которое часто является предшественником онкологических заболеваний, поражающих кишечник.

Кишечная стенка, кроме прочих, имеет синтетическую функцию, то есть является местом, где происходит процесс синтеза белков, жиров и ряда витаминов. Нарушение этой функции – в результате нарушения нервных регуляций ли, погрешностей питания ли – влечет за собой сбои в снабжении организма жизненно важными питательными веществами и в процессы метаболизма.

Факторы, определяющие качество кишечного пищеварения

Протекание процессов пищеварения в кишечнике зависит от качества и объема выделяемых организмом пищеварительных ферментов, которые содержатся в желчи, панкреатическом и кишечном соках. Их дефицит неминуемо влечет за собой болезненные симптомы разной степени выраженности и является веским основанием для кардинального пересмотра рациона и перехода на диету в соответствии с показаниями.

Процессы пищеварения и координация работы всех органов желудочно-кишечного тракта неразрывно связаны с деятельностью высших отделов нервной системы. Раздражение вегетативной нервной системы – стрессы, чувство страха, сильные переживания – оказывают сильное влияние на работу кишок.

На функцию кишечника оказывает огромное влияние и адекватная подготовка пищевого комка во рту (тщательное пережевывание, пропитка слюной) и секреторная деятельность желудка. Кишечная функция зависит:

  • от состава желудочного сока;
  • от степени «переваренности» и подготовленности пищевой массы в желудке.

Например, повышенная кислотность пищи и (или) желудочного сока зачастую приводят в вялости кишечника, а сниженная кислотность – к ускоренному поступлению пищевых масс и перегрузке кишечника. Недостаточно переваренное содержимое тонкого кишечника также является раздражителем для толстых кишок.

Читать ещё  Сосновые шишки от инсульта

Функция толстого кишечника

Неправильное питание способно привести к образованию в организме ядовито действующих веществ, нарушить выделительную функцию толстого кишечника, освобождающую организм от разнообразных продуктов обмена, и вызвать ряд заболеваний.

В верхних, наиболее возбудимых и способных к движениям отделах кишечника происходит интенсивное пищеварение. В них пища задерживается ненадолго, в отличие от толстой кишки. В толстом кишечнике происходит всасывание, формирование и уплотнение каловых масс. Именно толстый кишечник является формирователем нашего иммунитета, вместилищем микробиома – совокупности микроорганизмов строго индивидуального состава. Микробиом имеет множество функций – например, позволяет окончательно трансформировать сложные углеводы в простые. Кишечные бактерии – флора – позволяют также синтезировать ряд витаминов, например, витамин K. Кишечная флора нередко определяется характером пищи, а выпадение желудочного пищеварения приводит к возрастанию количества патогенных (гнилостных) микроорганизмов в толстом кишечнике.

Даже в условиях нормального пищеварения белки и азотистые соединения подвержены гниению, а расщепление углеводов всегда сопровождается брожением. В патологических условиях эти процессы проявляются резче и в таких отделах пищеварительного тракта, где они в нормальных условиях не происходят.

Как состав пищи влияет на кишечное пищеварение

Перистальтика (или моторика) кишок – это их способность продвигать пищевые массы, совершая волнообразные мышечные сокращения. Для нормальной перистальтики характер пищи имеет решающее значение. Ее нормальное течение обеспечивают:

  • механические раздражения грубой пищей;
  • химические раздражения продуктами расщепления белков – аминокислотами;
  • производные поступившей в кишечник желчи – жирные кислоты;
  • продукты расщепления углеводов – так называемые моносахариды.

Продукты брожения и гниения, пищевые токсины становятся причиной аномального усиления перистальтики и поносов. Тормозит перистальтику избыток жиров. Отсюда вытекает вывод о пользе для кишечника продуктов разных категорий.

Продукты, богатые клетчаткой

Грубая нерастворимая клетчатка, которая слабо подвержена перевариванию, становится физическим раздражителем, стимулирующим моторную функцию кишечника. Она содержится в свежих фруктах и овощах (особенно доступных круглый год «бюджетных» капусте и моркови), а также:

  • орехах;
  • хлебе из муки грубого помола;
  • крупах;
  • пшеничных, ржаных и рисовых отрубях.
Читать ещё  Гиперплазия эндометрия: лечение народными средствами

Суточная доза грубого волокна должна составлять не менее 30 г.

Капуста брокколи занимает особое место в ряду полезных для кишечника продуктов, так как обладает высоким антиканцерогенным потенциалом за счет содержания особых веществ – диаденометана и сульфорафана – и в количестве 100 г восполняет суточную потребность в клетчатке и витамине C. Подобное действие оказывают кольраби, цветная капуста и кресс-салат.

Продукты, богатые кальцием

Суточная потребность в кальции составляет 1-1,5 г. Этот микроэлемент не только укрепляет кости и является составной частью биологических электролитов – проводящих растворов, без которых были бы невозможны метаболитические процессы. Он позволяет предотвратить полипоз кишечника: ведь трудно обнаруживаемые кишечные полипы определенного размера (свыше 0,7 см) считаются так называемым предраком – особым состоянием неустойчивого равновесия иммунной системы.

Кальцием богаты молочные продукты, и прежде всего:

  • йогурты;
  • твердые сыры;
  • творог.

Высокое содержание животного жира затрудняет усвоение микроэлемента. Облегчает всасывание кальция витамин D, который вырабатывается нашим организмом под действием солнечного света. Витамин D в большом количестве содержится в печени трески.

Продукты, содержащие пробиотики

Самыми известными продуктами, содержащими живые культуры (закваски) являются квашеная капуста и кисломолочные продукты. Наибольшей пищевой ценностью обладают продукты с небольшими сроками хранения, количество молочнокислых микроорганизмов в которых – не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на грамм.

Качественная вода

Жидкость необходима кишечнику для восстановления водно-солевого баланса, разжижения пищевых масс, пропитки и удаления поступивших с пищей грубых волокон. Длительный недостаток воды кишечник компенсирует путем обратного всасывания жидкости, которое вызывает запоры и обезвоживание организма.

Воду следует пить в любом количестве независимо от приема пищи (до 2 л), если нет противопоказаний.

Белковая пища

Белок растительного происхождения, который содержат бобовые, баклажаны и грибы, нуждается для полного расщепления в гораздо меньших пищеварительных усилиях, чем белок животный. Но полный отказ от него будет грубой ошибкой – ведь красное мясо и даже сало содержат незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом нашего тела, и уникальный набор микроэлементов.

Читать ещё  Инжир с молоком от кашля

Хрупкий баланс между пользой для здоровья и риском перегрузить пищеварительную систему позволит соблюсти специальная механическая и термическая обработка мяса – измельчение, приготовление на пару. Очень полезны продукты моря, содержащие йод и ряд полиненасыщенных кислот.

Реабилитация кофе

К радости многочисленных кофеманов развеян многолетний миф о вреде кофе. Признано, что этот напиток предохраняет от развития рака кишечника, а при наличии этого грозного заболевания в анамнезе значительно снижает риски рецидива.

Зеленый чай

Этот уникальный продукт, к сожалению, остается недооценным. Между тем его польза для организма огромна – напиток является мощным антиоксидантом. Чайные листья, не подвергнутые ферментации, сохраняют максимум полезных веществ и много провитаминов, витамин С. Зеленый чай оказывает благотворное действие и при запорах, и при поносах, регулирует жировой обмен.

В борьбе за умеренность

Начиная борьбу с перееданием, надо понимать, что потребность в пище сугубо индивидуальна и является результатом сложнейших биохимических процессов, происходящих в организме конкретного человека. Она может повышаться (или снижаться) вследствие ускорения или извращения обмена веществ по причине:

  • базедовой болезни;
  • сахарного диабета;
  • невроза;
  • повреждений мозга различной природы;
  • ускорения эвакуации содержимого желудка;
  • авитаминозов любой природы;
  • истощающих заболеваний.

Дробность питания и физическая активность – факторы, значительно облегчающие нелегкую задачу нашего кишечника, так как застой пищи в кишечнике и методичное самоотравление организма – это предпосылка в худшем случае онкологических заболеваний, а в «лучшем» – раннего старения и склерозирования сосудов.

Дата: 10.09.2019.
Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!