Клетчатка, неперевариваемые углеводы или пищевые волокна – это компоненты растительной пищи (лигнин и полисахариды), которые не перевариваются пищеварительными ферментами ЖКТ человека, но подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. До недавнего времени клетчатку называли «балластным веществом», полагая, что она не приносит объективной пользы человеческому организму. Однако после того как польза пищевых волокон для здоровья человека была доказана специалистами-трофологами, данный термин был признан некорректным.
К числу неперевариваемых углеводов относят:
В зависимости от химических и физических свойств выделяют два типа клетчатки:
Растворимая клетчатка присутствует в растительной пище в форме слизей, камеди, пектинов, декстранов и некоторых фракций гемицеллюлозы. Вещества, относящиеся к данной группе, способны впитывать жидкость и трансформироваться в желудке в желеобразный гель. Водорастворимые неперевариваемые углеводы связывают и выводят из организма токсины, излишки холестерина, сахара и других веществ.
Нерастворимая в воде клетчатка (в том числе целлюлоза, отдельные фракции гемицеллюлозы, лигнин) проходит по всему пищеварительному тракту, не изменяя своей структуры. При этом грубые пищевые волокна адсорбируют излишки жидкости, оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника и предотвращают возникновение запоров.
Пищевые волокна выполняют в человеческом организме целый ряд функций. В частности, клетчатка:
Достаточное поступление пищевых волокон в организм является фактором, способствующим укреплению иммунитета.
Согласно результатам проведенных исследований, большая часть населения земного шара потребляет менее 15 г клетчатки в течение суток. При этом 7–8 г пищевых волокон поступают в организм вместе с хлебом и другими блюдами из злаков, 1–2 г – с картофелем и лишь 3–4 г – с овощами, ягодами и фруктами.
Вместе с тем, согласно нормам, установленным ВОЗ, ежедневно в человеческий организм должно поступать не менее 25 г пищевых волокон (либо не менее 14 г на каждые 1000 килокалорий рациона). В лечебных целях дневное потребление клетчатки может быть увеличено до 40–50 г. При этом в основном дефицит неперевариваемых углеводов должен восполняться за счет свежих овощей, ягод и фруктов.
Потребность в клетчатке значительно возрастает в следующих случаях:
И напротив, ежедневные нормы потребления пищевых волокон могут снижаться при кишечном дисбактериозе, обострении панкреатита, гастрита и других болезней пищеварительного тракта, а также при метеоризме.
Важнейшими пищевыми источниками клетчатки являются продукты, имеющие растительное происхождение. Животная пища (сыры, мясо, рыба, молоко, сливочное масло и др.) не содержит пищевых волокон.
К числу продуктов с повышенным содержанием клетчатки относят:
Помимо этого, значительное количество пищевых волокон содержится в орехах, ягодах ежевики, плодах абрикоса и киви, в капусте и зелени. Пониженным содержанием клетчатки характеризуются помидоры, картофель и шлифованный рис. Более подробная информация о содержании неперевариваемых углеводов в пищевых продуктах представлена в таблице.
Наименование продукта | Содержание клетчатки, г / 100 г | Калорийность, ккал / 100 г |
Пшеничные отруби | 43 | 166 |
Курага | 19 | 7,6 |
Хлебцы | 16,8 | 300 |
Сушеные яблоки | 15,1 | 6 |
Зерна ржи | 14 | 338 |
Хлопья ржаные | 13 | 343 |
Чечевица | 12 | 295 |
Зерна пшеницы | 11 | 339 |
Изюм | 9,7 | 3,3 |
Зерна кукурузы | 9,2 | 365 |
Ржаной хлеб | 9 | 202 |
Отварная свекла | 8,2 | 4,9 |
Сухари из пшеничной муки | 8 | 321 |
Бородинский хлеб | 8 | 203 |
Жареные грибы | 7 | 174 |
Мюсли | 6,7 | 352 |
Черная смородина | 4,9 | 46 |
Зерновой хлеб | 6 | 229 |
Отварной горох | 4,9 | 131 |
Сушки | 4,4 | 328 |
Брюссельская капуста | 4,1 | 36 |
Кукурузные хлопья | 4 | 357 |
Киви | 3,9 | 8,2 |
Хлеб пшеничный | 3,9 | 236 |
Орехи | 3,9 | 660 |
Бананы | 3,4 | 89 |
Каша из гречи | 2,9 | 102 |
Перловая каша | 2,8 | 136 |
Стручковая фасоль | 2,8 | 18 |
Цветная капуста | 2,6 | 25 |
Груши | 2,6 | 57 |
Картофель | 2,3 | 77 |
Морковь | 2,3 | 34 |
Апельсины | 2,3 | 5,2 |
Абрикосы | 2,2 | 4,9 |
Белокочанная капуста | 2,1 | 29 |
Клубника | 2,1 | 27 |
Капуста квашеная | 2,1 | 19 |
Зелень (укроп, салат, петрушка, лук) | 2,1 | 29 |
Овсяная каша | 2 | 108 |
Соя | 1,9 | 446 |
Виноград | 1,8 | 2,1 |
Пшеничная каша | 1,8 | 152 |
Яблоки | 1,7 | 3,7 |
Томаты | 1,3 | 25 |
Вареный нешлифованный рис | 1,2 | 125 |
Редис | 1,2 | 19 |
Отварные макароны | 1 | 134 |
Манная каша | 0,7 | 103 |
Огурцы | 0,6 | 16 |
Грейпфрут | 0,6 | 42 |
При составлении рациона важно ориентироваться не только на абсолютное содержание клетчатки в пищевом продукте, но и на калорийность этого продукта. Помимо этого, следует помнить о том, что все растительные продукты различаются между собой не только количественным, но и качественным составом присутствующих в них пищевых волокон. Только разнообразное питание (то есть введение в рацион нескольких разновидностей продуктов растительного происхождения) гарантирует поступление в организм достаточного количества клетчатки (как грубой, так и водорастворимой).
Основными признаками недостаточного поступления пищевых волокон в организм являются:
Ключевой причиной дефицита клетчатки в организме является неграмотный подход к составлению рациона (злоупотребление рафинированной пищей, соблюдение слишком строгих диет и пр.). В то же время злоупотребление продуктами, содержащими пищевые волокна, также может повлечь за собой целый ряд негативных последствий. В частности, прием более 60 г клетчатки в сутки может стать причиной вздутия живота, нарушения стула (поноса), метеоризма и других нарушений в работе пищеварительного тракта. Помимо этого, симптомами переизбытка пищевых волокон в организме являются тошнота, рвота, развитие железодефицита и гиповитаминоза. Злоупотребление продуктами, содержащими клетчатку, может стать причиной нейтрализации действия отдельных медикаментозных средств (например, антидепрессантов и психотропных препаратов).
Для того чтобы повысить содержание неперевариваемых углеводов в рационе, необходимо:
Корректировать потребление клетчатки нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на изменение рациона. Только так можно избежать проблем с работой ЖКТ и других нежелательных последствий.
Обновлено: 13.12.2015