Интересные факты о кофе: рекорды, исторические личности и слоны
Кофе пьют в самых разных странах мира, он одинаково популярен и на Востоке, и в Европе. Но не все кофеманы знают, сколько интересных фактов и историй связано с их любимым напитком.
Кофейное дерево способно расти и плодоносить в течение 60-70 лет. Взрослое растение может достигать 9-метровой высоты. Однако редко ему позволяют вырасти так сильно, так как собирать урожай с высоких деревьев не так удобно и безопасно, как с низких.
Плодами кофейного дерева являются не бобы, из которых делают популярный напиток, а ягоды красного цвета, внутри которых эти бобы и находятся.
Урожай кофе собирается вручную. Один работник за трудовой день собирает до 700 кг плодов кофейного дерева.
В кофейных бобах содержится около 800 эфиров.
Самые большие поклонники кофе – финны. Каждый из них в среднем выпивает по 5 чашек бодрящего напитка ежедневно.
По объемам продаж кофе уступает лишь нефти.
Лидером по выращиванию кофе является Бразилия, здесь производится около 3 млн. тонн в год. На втором месте по производству кофе находится Вьетнам (1,8 мл. тонн в год) и Колумбия (800 тыс. тонн в год).
Справка: самый дорогой кофе называется «Черный бивень», производят его на Таиланде весьма необычным способом – из экскрементов слонов, полакомившихся плодами кофейного дерева. Килограмм такого кофе стоит более тысячи долларов США, а чашка сделанного из него напитка – порядка 50 долларов.
Старинный свадебный обряд в Турции включал в себя клятву жениха невесте в том, что он сможет обеспечить ее кофе до конца их дней. Если оказывалось, что супруг не в состоянии сдержать данного слова, разочарованная супруга имела право требовать развод.
Раньше в некоторых странах плоды кофе служили своего рода валютой. Номинал зависел от цвета краски, которой были окрашены плоды. Краситель был стойким, не стирался многие годы. Состоятельные люди из самых ценных кофейных ягод делали ожерелья, которые нередко становились добычей воров и уличных грабителей.
Кофе не просто тонизирует, в большом количестве он может быть приравнен к допингу. Международный олимпийский комитет требует снятия спортсмена с соревнований, если в его крови обнаружено более 12 мкг кофеина.
Справка: исследования показали, что у кофеманов, употребляющих в день от 4 порций кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера снижен на 60 %.
Употребление кофе способствует похудению, так как содержащийся в нем кофеин разгоняет метаболизм и одновременно подавляет чувство голода.
Запивая некоторые лекарства (аспирин, парацетамол) кофе, вы можете усилить их действия, так как популярный напиток увеличивает кислотность желудочного сока.
Кофе может убить. Для здорового человека губительными станут 100 чашек кофейного напитка, выпитых в течение суток.
Справка: в зернах кофе светлой обжарки кофеина содержится больше, чем в обжаренных до темно-коричневого оттенка бобах.
Первые кофейни появились в 16 веке в Турции. В 17 веке они стали открываться в Англии, а потом и в других странах Европы. Одна из самых популярных кофеин была открыта в Париже в 1689 году. Называлась она Procope. В ней любил собираться местный бомонд. Многие известные артисты, художники и писатели были клиентами этого заведения. Другая известная кофейня открылась в 1720 году в Венеции. Это было кафе «Флориан», частыми посетителями которого были Гете и Казанова.
В 1675 году британской король Карл II повелел закрыть все «кофехаузы». Монарх опасался, что в кофейнях собираются люди, враждебно настроенные к нему. Властители некоторых других государств последовали его примеру.
К числу самых известных кофеманов относились французский философ Вольтер, выпивавший до 50 чашек кофе в сутки, и композитор Иоганн Себастьян Бах, употреблявший по 15-20 чашек напитка ежедневно. Последний даже написал «Кофейную кантату» (нем. Kaffeekantate). Ключевая ария кантаты: «Ei! Wie schmeckt der Kaffee süße (Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!)»
Родиной кофе является Африка. Однако африканцы первоначально использовали кофейные бобы в качестве приправы. Заваривать из них напиток первыми догадались жители древней Аравии.
Справка: всего существует не два сорта кофе, а четыре: арабика, робуста, эксцельса и либерика. Последние два сорта уступают первым по вкусу и аромату, их добавляют в напиток лишь для придания ему большей крепости.
Около 70 % кофеманов отдают предпочтение арабике, остальные 30 % предпочитают робусту.
В некоторых странах ежегодно проводятся праздники, посвященные кофе. В Коста-Рике этот праздничная феерия в честь кофе происходит 12 сентября. В Ирландии торжество приходится на 19 сентября, в Японии – на 1 октября.
Жители Уганды убеждены, что кофейные зерна могут защитить от сглаза и порчи. Они делают из кофейных плодов обереги, дополняя основной элемент другими пряностями и травами. Ароматную смесь помещают в мешочки, которые развешивают по всему дому, носят как украшения.
простите меня, автор, но в ягодах могут быть только семена, а бобы — это отдельный тип плода. причём, ягоды — сочный плод, а боб — сухой. я бы поверил, если семена находились в отдельной полости с сухими стенками. но нет же, зёрна в мякоти — это ягода.
простите меня, автор, но в ягодах могут быть только семена, а бобы — это отдельный тип плода. причём, ягоды — сочный плод, а боб — сухой. я бы поверил, если семена находились в отдельной полости с сухими стенками. но нет же, зёрна в мякоти — это ягода.