Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.
— Младенцев поят именно ромашковым отваром, он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.
— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником – все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.
— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.
— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки – уставшая кожа сразу приходит в тонус.
— Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.
Особого внимания заслуживает ромашковый чай – он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.
Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная – отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.
Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.
У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.
Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.
Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.
Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.
Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.
Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.
Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.
Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.