Вариантов приготовления теста для пиццы множество, каждая хозяйка пользуется своим излюбленным рецептом. Но можно разделить все виды теста на два типа: американский — используемый для приготовления толстой лепешки, и итальянский — для тонкой. Несмотря на простоту готовки и малое количество ингредиентов, следует строго следовать рецепту, чтобы пицца получилась аппетитной и хрустящей, как в пиццерии.
В состав теста для пиццы могут входить дрожжи. Из чего выделяют две разновидности продукта: дрожжевую и бездрожжевую. Классическое тесто, которое принято готовить в итальянских пиццериях, представляет собой наполненную воздухом, эластичную массу.
Наличие или отсутствие дрожжей многим кажется незначительным нюансом. В действительности этот ингредиент сильно влияет на процесс приготовления и вкусовые качества готовой пиццы. В таблице представлены различия между продуктами, сделанными с добавлением дрожжей и без них.
дрожжевое тесто | бездрожжевое тесто |
мягкая и пышная выпечка | классическая тонкая пицца |
тесто эластичное, его удобно раскатывать | простое замешивание теста |
в духовке тесто поднимается | готовая лепешка хрустящая, с корочкой |
Бездрожжевой продукт менее вреден для фигуры, рекомендуется тем, кто придерживается правил здорового питания. Но дрожжевая пицца, несмотря на повышенное вхождение углеводов в состав, более популярна, у нее насыщенный вкус. Дрожжевая выпечка противопоказана при склонности к пищевой аллергии, патологиях эндокринной системы и нарушении микрофлоры кишечника.
Тесто для пиццы липкое, поэтому перед замешиванием ладони смажьте оливковым маслом. А для легкого отмывания посуды сначала замочите ее в холодной воде.
Ниже представлены стандартные рецепты теста для пиццы. При желании состав можно дополнять, например, добавлять любимые специи, пряные травы. Если хочется сделать пиццу более хрустящей, можно на 1/3 заменить муку манной крупой. При неудачном замесе масса может выйти чрезмерно влажной, тогда ее следует раскатывать между двумя листами кулинарного пергамента.
Для предотвращения заветривания поднимающегося теста его закрывают кулинарной пленкой или смоченным водой куском ткани. Приготовленное тесто можно заморозить для длительного хранения. Выложите массу на пергамент, сверните в трубку, оберните пищевой пленкой, положите в морозильную камеру.
Состав:
Бездрожжевых вариантов приготовления пиццы множество, но наилучшим рецептом, признанным классическим, считается тот, для которого сода гасится уксусом. Масса легко поддается раскатыванию, при надобности ее можно держать на полке холодильника до 4–5 суток. Получается аккуратная, тонкая, плотная лепешка. Пицца хорошо жуется, не имеет жесткой корки.
Чтобы сделать такую пиццу, возьмите:
Такой вариант рецепта подойдет, если не хочется тратить много времени на приготовление пиццы, на вымешивание и выдерживание дрожжевого теста.
Состав:
Этот вкусный и нежный вариант теста для пиццы далек от оригинального итальянского, зато его приготовление быстрое и легкое. Придется затратить не больше 10 минут. Лепешка получается умеренно плотной, без жесткой корки.
Чтобы сделать такое тесто, подготовьте:
Этот вариант создания теста для пиццы весьма экзотический, мало кому известен. Но пицца получается нежной и аппетитной. Приготовление по этому рецепту тоже простое и быстрое.
Состав:
Разбейте яйца. Добавьте майонез, хорошо размешайте. Всыпьте муку, влейте масло, замесите до однородности. Готовое тесто выложите в форму, разровняйте.
Для всех представленных выше разновидностей теста подходят любые начинки, коих придумано великое множество. Предлагаем популярные сочетания продуктов для пиццы стандартного размера:
Если получилось много теста, можно не делать одну большую пиццу, а разделить массу на несколько частей. Получится несколько лепешек, для которых можно подобрать разные начинки.
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru