Сколько должен бродить квас: на дрожжевых или других заквасках

Разве можно представить лето без настоящего русского кваса? Этот пенный напиток обладает отменным вкусом, прекрасно утоляет жажду, освежает и придаёт сил, а приготовленные на его основе холодные супы (окрошка, ботвинья) – настоящее спасение в летнюю жару, когда организм категорически отказывается от горячей пищи.

Купить квас в магазине – дело нескольких минут, ассортимент весьма разнообразен, но домашний продукт куда вкуснее и полезнее. Тем более, что приготовить квас самостоятельно совсем не сложно.

Виды заквасок

Традиционный квас готовится с использованием как дрожжевых, так и бездрожжевых заквасок. Наиболее популярными из них считаются:

  • Хлебная – ее делают на обжаренных в духовке ржаных сухарях, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них. Основу закваски заливают горячей водой, добавляют сахар (1 ч. л. на 0,5 л воды) и оставляют в тепле на 4-5 часов для брожения. Дрожжи (если есть в рецепте) добавляются в уже остывшую хлебную кашицу. О готовности закваски свидетельствуют её помутнение и ощутимая кислинка во вкусе.
  • Сухой квасной концентрат – полностью готовый к использованию полуфабрикат, основными компонентами которого являются ржаной или ячменный солод, ржаная мука. В продаже также встречается сухарный концентрат, изготовленный из ржаного солода и мелко измельчённых ржаных сухарей.
  • Квасное сусло – продукт, представляющий собой густую вязкую жидкость тёмно-коричневого цвета с кисловато-сладким вкусом. В состав квасного сусла входят только 100 % натуральные продукты: солод ржаной (ячменный) ферментированный и неферментированный, мука ржаная обойная хлебопекарная.

Для приготовления кваса на дрожжевой закваске опытные мастера советуют выбирать только свежие прессованные дрожжи, которые перед использованием обязательно нужно проверить на активность. Для этого небольшой кусочек дрожжей разводят в 2 ст. л. тёплой воды, добавляют щепотку сахара и оставляют в теплом месте. Если в течение 10-15 минут состав начал пузыриться, значит, дрожжи свежие и отлично подойдут для приготовления пенного напитка.

Читать ещё  Как понять, что квашеная капуста испортилась: главные признаки

Что касается воды для кваса, то замечено, что кипяченая тормозит процессы брожения, поэтому рекомендуется брать чистую родниковую (из проверенных, экологически чистых источников) или обычную из-под крана, предварительно отфильтрованную. Для придания особого вкуса и аромата в квас разрешается добавлять фрукты, ягоды и душистые травы.




Сколько времени должен бродить квас

Продолжительность сбраживания в первую очередь зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем активней будет брожение, а значит, и напиток будет готов раньше. Как правило, процесс занимает от 10-12 часов до 1-2 дней.

Ускоряют брожение добавленные в квас сахар, мёд и т. д. Однако стоит помнить, что выдержанный крепкий квас довольно резкий и кислый. Если этот вкус вам не по душе, постарайтесь не передерживать напиток.

Определить его готовность можно по наличию пены на поверхности. Если она есть, молодой квасок готов к первой дегустации.

Рецепты кваса

Представляем вашему вниманию несколько удачных и необычных рецептов домашнего кваса.

Деревенский на ржаной муке

Продукты:

  • вода – 3 л;
  • мука ржаная обдирная – 0,5 кг;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • квасной концентрат (сухой) – 1 ст. л.;
  • сухарики ржаные – 1 горсть.
Муку просеять, пересыпать в чистую литровую банку, добавить 2 ст. л. с горкой сахара, залить 0,5 л воды и взбить венчиком до однородности. Накрыть банку с закваской марлей и поставить в тёплое место. Спустя 2 суток положить в трехлитровую банку 6 ст. ложек готовой гущи, сухарики, изюм, добавить оставшийся сахар и квасной концентрат. Дать квасу побродить ещё сутки, процедить и разлить по бутылям.

Хлебный бездрожжевой

Продукты:

  • вода – 2 л;
  • чёрный хлеб – 350 г;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – 40 г.
Хлеб нарезать кубиком и подсушить в духовке до красивого румяного цвета (15-20 минут при 180°). Выложить сухари в чистую трехлитровую банку, добавить сахар и изюм, налить воды до плечиков банки. Накрыть банку марлей и убрать в тепло (около +25° C) на 2 суток. По истечении времени готовый напиток процедить разлить по бутылям. Хранить в холодильнике.




Читать ещё  Из чего делают манную крупу, виды манки

Свекольный

Продукты:

  • свекла – 1 кг;
  • тёплая вода – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • чёрный хлеб – 1 ломоть (150-200 г);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 щепотка.
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, положить в банку и залить тёплой водой, туда же добавить чёрный хлеб, сахар и соль. Накрыть банку марлей и убрать в тёплое место на 3 дня. По истечении времени процедить, разлить по бутылям, добавив в каждую понемногу давленого чеснока (по желанию).

Белый

Продукты:

  • крутой кипяток – 7 л;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • ржаной солод – 1 кг;
  • пшеничная мука – 2 кг;
  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • жидкие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • мята свежая – 20 г.
Смешать муку, ржаной и пшеничный солод, в смесь тонкой струйкой влить небольшое количество крутого кипятка, замесить густое тесто. Мяту вымыть, залить кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Спустя 3 часа развести получившееся тесто в оставшемся крутом кипятке, добавить жидкие дрожжи и мятный настой. Сусло сбродить в теплом месте в течение 1-2 дней, отстоянный квас аккуратно сцедить и разлить по бутылкам.

С хреном

Продукты:

  • вода – 4 л;
  • ржаные сухари – 800 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мёд – 100 г;
  • тертый корень хрена – 100 г;
  • изюм (желательно белый) – 50 г.




Сухари залить горячей водой и оставить на 3-4 часа. По истечении времени получившуюся массу процедить, добавить дрожжи и убрать в теплое, тёмное место на 5-6 часов. Затем добавить в напиток хрен и мёд, разлить по бутылкам (в каждую положить по ягодке-другой изюма) и настаивать ещё 1-2 часа, после чего хранить в холодильнике.
Дата: 08.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!