Блины без преувеличения можно назвать самым известным блюдом русской кухни. Их готовят в каждой семье, в праздники и будни, подают к столу с икрой и сметаной, с вареньем и сгущенным молоком. Блины могут самыми разными: большими, маленькими, ажурными, пышными, с припеком, с начинкой. Тесто для них замешивают, на молоке, на кефире, на простокваше и даже …на пиве.
У каждой хозяйки в «арсенале» имеется свой фирменный рецепт блинов, а начинающие кулинарки с удовольствием осваивают выпекание вкусных «солнышек». Ведь это так увлекательно! И многих из них рано или поздно приходят к выбору – добавлять ли в тесто соду или не добавлять? Как и зачем это делать?
Сразу предупредим, сода в блинном тесте – необязательный ингридиент. Добавляют ее исключительно по желанию. Плюсы использования этой добавки очевидны: сода делает блинчики нежными, ажурными, воздушными, продлевает срок их хранения. Благодаря ей на поверхности блинчиков появляются замечательные крошечные дырочки (поры).
Основным недостатком соды является её характерный солоноватый вкус, который кому-то кажется неприятным. Кроме того, если с содой переборщить, изделие приобретает не слишком аппетитный сероватый оттенок.
Знаете ли вы? Пищевая сода зарегистрирована как добавка E-500. Её используют преимущественно как разрыхлитель теста. В этом качестве соду разрешается применять даже при производстве продуктов детского питания. Также сода присутствует в составе некоторых лекарств, зубных паст, чистящих и моющих средств для дома.
При добавлении соды в тесто её необходимо гасить лимонным соком или уксусом, чтобы частично нейтрализовать её своеобразный привкус. Гасить соду рекомендуется, если вы готовите тесто на молоке или на воде. В тесто на кефире или простокваше добавляют негашеную соду.
Для гашения соды кулинары рекомендуют брать не обычный столовый уксус, а яблочный или виноградный. Их вкус мягче, благороднее, от чего выпечка только выигрывает. Опытные хозяйки гасят соду «на глазок», однако новичкам на первых порах рекомендуется придерживаться следующих пропорций:
Совет: не гасите соду над миской с тестом, риск пролить едкую жидкость очень велик, и тогда вкус блинов будет безнадёжно испорчен.
Соду при выпечке блинов принято гасить 2 способами.
Интересный факт. В некоторых европейских странах соду добавляют не только в тесто для выпечки, но и в варенье из цитрусов. Под влиянием добавки кожура плодов размягчается, из неё пропадает горечь, а мякоть лучше разваривается. В результате получается тягучая желеобразная субстанция, похожая на вязкий мармелад. Варенье с содой славится отменным вкусом и длительным сроком хранения.
Как уже говорилось ранее, специфический «мыльный» вкус соды нравится далеко не всем. В таком случае добавку можно заменить. В качестве альтернативы разрешается использовать:
С поиском рецепта блинов без соды проблем не возникнет, поскольку их – великое множество. Предлагаем вашему вниманию пару удачных вариантов.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовые блины выкладывать на плоскую тарелку под крышку, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовьте блинчики с душой, а добавлять ли в них соду или нет – решать вам. Приятного аппетита!
Севостьянова Валентина специально для OnWomen.ru