Почему голубцы называются голубцами, история происхождения блюда

Голубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.

История блюда

Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:

  • китайская. Жители Поднебесной считают, что голубцы – это прародители современных роллов. По преданию, около 2000 лет назад в реку с опасными хищными рыбами упал учёный. Его ученики, чтобы спасти утопающего от нападения рыб, завернули рис в капустные листы и кидались ими в воду, отвлекая внимание. Кто-то из них попробовал эти импровизированные «бомбочки» на вкус и восхитился удачной задумке;
  • греческая. По утверждению жителей этой страны, их потомки ставили на стол голубцы еще несколько тысячелетий назад. Подтверждением тому служит цитата из комедии Аристофана: «Подайте мне капустные листья со свининой». Собственного названия это кушанье в те времена не имело.

В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.

Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.

Происхождение названия

Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:

  • форма свернутого капустного листа отчасти напоминает тушку голубя;
  • слово голубец созвучно с немецким kohl blatt, что в переводе означает капустный лист;
  • в конце 18 века русское дворянство увлеклось французской кулинарией, и в частности, жареными голубями. Такой деликатес был доступен далеко не всем и отечественные кулинары придумали собственную альтернативу обжаренным птицам – смесь фарша и риса, завернутую в капустный лист.
Читать ещё  Что кладут в борщ

Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке
17.58%
В кастрюле
64.22%
В мультиварке
8.72%
На сковороде
9.48%
Проголосовало: 654
Дата: 11.12.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!