Почему голубцы так называются, история происхождения блюда

Голубцы популярны не только в кухнях народов СНГ, но и за пределами этой территории: странах Европы, средней Азии, северной Африке, Китае и Корее. Ингредиенты начинки и вид листьев для заворачивания могут отличаться, но основная концепция блюда остается неизменной. О том, откуда взялось такое необычное название и сколько лет этому рецепту, рассказано ниже.

История блюда

Право авторства на рецепт голубцов приписывают себе практически все многочисленные народы мира. Наиболее правдоподобными версиями происхождения этого блюда являются следующие две:

  • китайская. Жители Поднебесной считают, что голубцы – это прародители современных роллов. По преданию, около 2000 лет назад в реку с опасными хищными рыбами упал учёный. Его ученики, чтобы спасти утопающего от нападения рыб, завернули рис в капустные листы и кидались ими в воду, отвлекая внимание. Кто-то из них попробовал эти импровизированные «бомбочки» на вкус и восхитился удачной задумке;
  • греческая. По утверждению жителей этой страны, их потомки ставили на стол голубцы еще несколько тысячелетий назад. Подтверждением тому служит цитата из комедии Аристофана: «Подайте мне капустные листья со свининой». Собственного названия это кушанье в те времена не имело.

В русской кухне можно встретить упоминание о голубцах, начиная с 19 века. В поваренном словаре Левшина, изданной в 1797 году, такого блюда еще нет, а в записках кулинара Авдеевой в 1842 году уже фигурирует это кушанье. Считается, что оно было позаимствовано сразу у нескольких национальных кухонь: польской, еврейской и украинской.

Справка! В настоящее время вариации голубцов существуют во многих национальных кухнях: азиаткой – с тофу и морепродуктами, на Кавказе – с виноградными листьями и бараньим фаршем, в странах Скандинавии – с вареным картофелем и брусничным соусом, в Румынии – с карамелизованным луком и рисом, в Египте – с томатами и зеленью.

Происхождение названия

Кулинарные историки и этнологи выдвигают три версии происхождения названия блюда:

  • форма свернутого капустного листа отчасти напоминает тушку голубя;
  • слово голубец созвучно с немецким kohl blatt, что в переводе означает капустный лист;
  • в конце 18 века русское дворянство увлеклось французской кулинарией, и в частности, жареными голубями. Такой деликатес был доступен далеко не всем и отечественные кулинары придумали собственную альтернативу обжаренным птицам – смесь фарша и риса, завернутую в капустный лист.
Читать ещё  Морская рыба без костей: список названий

Голубцы – блюдо, известное каждому жителю нашей страны. Однако, с историей возникновения такого странного названия и происхождением блюда знакомы далеко не все. Однозначной версии не существует и предания о его создании хранят в себе множество загадок.

Как готовите голубцы чаще всего?
В духовке
18.47%
В кастрюле
54.49%
В мультиварке
11.04%
На сковороде
15.99%
Проголосовало: 1413
Дата: 11.12.2020.

Обновлено: 22.02.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!