Пахиподиум – уход в домашних условиях

Пахиподиум – род суккулентных растений семейства Кутровые, широко произрастающих в континентальной Африке и на острове Мадагаскар. Некоторые виды встречаются в Австралии. Название рода происходит от греческих слов «толстый» и «нога», то есть указывает на общую для всех пахиподиумов особенность – мощный мясистый ствол, похожий на каменную глыбу, который в зависимости от внешних условий может приобретать самую причудливую форму: овальную, шаровидную, сигарообразную. Кстати, ствол растения – не что иное, как надежный резервуар для хранения водных запасов. Главное украшение пахиподиума – пышный хохолок из листьев, который придает зеленому питомцу задорный и неунывающий вид, а при качественном уходе экзотический красавец еще и цветет. На фоне «каменного» ствола нежные цветки смотрятся особенно трогательно и нежно. Такое зрелище никого не оставит равнодушным!

Условия выращивания

Как истинный африканец, пахиподиум обожает принимать солнечные ванны и совершенно не нуждается в притенении, поэтому смело устраивайте горшок с растением на южном или юго-восточном подоконнике. В полутени суккулент развивается нормально, не испытывая неудобств, но при этом утрачивает свою декоративность.

Оптимальная температура содержания в весенне-летний период – от +26 до +32 °C, зимой – от +16 до +18 °C. Холода не боится лишь пахиподиум Ламера, представители этого вида спокойно переносят понижение температуры до +8 °C.

В теплое время года чудо-кактус рекомендуется содержать под открытым небом, однако к уличным условиям растение следует приучать постепенно, особенно если зимовать ему пришлось в полусумрачном помещении. Как и другие обитатели подоконника, пахиподиум не выносит сквозняков и резких температурных перепадов.

Агротехника

Ухаживать за пахиподиумом интересно и совсем не сложно:

  • С начала весны до середины осени растение часто и обильно поливают, поддерживая постоянную умеренную влажность почвы. Однако излишне усердствовать с подачей воды не стоит – в мокром закисшем субстрате корни и основание ствола пахиподиума начинают гнить. В зимние месяцы полив сокращают до минимума, но полностью не отменяют, иначе корневая система суккулента погибнет. Если ваш красавец в конце осени скинул листву, прекратите подачу воды на 2–3 недели и возобновите полив с появлением молодой зелени.
  • К показателям окружающей влажности пахиподиум абсолютно равнодушен, то есть в регулярном опрыскивании цветок не нуждается. Периодически протирайте листья суккулента или ополаскивайте его под теплым душем, чтобы смыть накопившуюся пыль.
  • Каждые 15–20 дней пахиподиум рекомендуется подкармливать специальным удобрением для кактусов с низким содержанием азота, поскольку переизбыток этого элемента может стать причиной загнивания корней. Использовать органику для подкормки суккулента нежелательно!

Будьте осторожны: млечный сок пахиподиума ядовит! Здоровую кожу он не обжигает, но если на ваших руках есть ранки и порезы, серьезного раздражения избежать не удастся. Работайте с растением только в перчатках и не забывайте после всех процедур тщательно мыть руки и инструменты. Обязательно предупредите о токсичности растения младших членов семьи, чтобы им даже в голову не пришло попробовать на язык аппетитные белые капли.

Правила пересадки

Молодые, активно развивающиеся пахиподиумы рекомендуется пересаживать каждую весну. Субстрат для растений составляют из листовой земли, верхового торфа и крупнозернистого песка (1 : 1 : 1). Подойдет и готовый грунт для кактусов. И покупную, и домашнюю землесмесь перед началом работ необходимо пропарить на водяной бане или заправить 2-3 кусочками древесного угля. Горшок подходящего размера заполняют на треть дренажным материалом (галька, керамзит, осколки кирпича), затем подсыпают немного свежеприготовленного субстрата и методом перевалки переносят растение в новое «жилье». После пересадки пахиподиум умеренно поливают и в течение 3–4 дней содержат под мягким рассеянным светом. Когда ваш экзотический питомец достигнет трех-четырехлетнего возраста, пересаживать его можно будет с периодичностью в 2–3 года.

Читать ещё  Гацания: выращивание из семян в домашних условиях

Способы размножения

Удобнее всего выращивать комнатный пахиподиум из семян, тем более что посевной материал чудо-кактуса можно без особых проблем приобрести в цветочном магазине или на специализированном сайте. Посев осуществляется следующим образом:

  • Неглубокий контейнер заполняют грунтовой смесью для кактусов.
  • Посевной материал замачивают на 3 часа в чистой воде или слабом растворе стимулятора роста.
  • Семена пахиподиума рассыпают по поверхности субстрата и припорашивают тонким (около 1 см) слоем песчано-земляной смеси.
  • Посевы опрыскивают через распылитель отстоянной водой комнатной температуры.
  • Контейнер накрывают прозрачной пленкой и ставят под рассеянный свет.

При температуре +20 °C первые всходы проклюнутся из земли через 2–4 недели. На протяжении этого времени тепличку ежедневно проветривают и по мере необходимости увлажняют поверхность субстрата. Когда большая часть семян прорастет, укрытие убирают. В фазе 3-4 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам.

Вегетативно размножать пахиподиум специалисты рекомендуют только в самом крайнем случае. Например, если основание ствола загнило, и питомец нуждается в экстренной помощи. Для этого срежьте здоровую верхушку растения, хорошенько промойте ранку от млечного сока, подсушите и обработайте место среза толченым древесным углем. Укореняют черенки пахиподиума в крупнозернистом песке при +24…+26 °C. Усиленно поливать саженцы не нужно, иначе их стволики загниют. С появлением молодых корешков и листочков черенки можно будет пересадить в питательный субстрат.

Возможные проблемы

О недомогании растения вы узнаете сразу. В случае недостаточного или неправильного ухода пахиподиум без лишней скромности тут же начинает посылать «сигналы о помощи»:

  • Ствол растения морщится, листья чернеют – теплолюбивый африканец страдает от сквозняков.
  • Листва желтеет и опадает – нарушен поливной режим; для увлажнения грунта вы использовали жесткую или слишком холодную воду.
  • Основание ствола гниет – результат систематического переувлажнения почвы или низкой температуры содержания.

Читать ещё  Бегония – уход в домашних условиях

Рыжие сухие пятна на листьях растения свидетельствуют о появлении вредителей. Чаще всего пахиподиуму досаждают паутинные клещи, трипсы и щитовки. Против паразитов суккулент обрабатывают инсектоакарицидами широкого спектра действия («Фитоверм», «Фуфанон», «Актара», «Децис»). Чтобы капли химических растворов не попали в почву, перед опрыскиванием укройте приствольный круг куском плотного полиэтилена.

Популярные виды

Из 25 видовых представителей рода Пахиподиум в комнатном цветоводстве чаще всего выращиваются следующие:

  • Пахиподиум Жайи – крупный суккулент высотой 3–6 м с мощным колючим стволом и узкими опушенными листьями. В центре каждого белого цветка имеется желтое пятно.
  • Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма) – в природе произрастает на о. Мадагаскар, предпочитая селиться в трещинах известковых скал и среди дюн. Представляет собой высокорослое (от 3 до 8 м) дерево с прямостоячим слабоветвистым шиповатым стволом и удлиненно-ланцетными черешчатыми листьями темно-зеленого окраса, собранными в плотную розетку на верхушке ствола. Очень красивые кремово-белые или розоватые цветки достигают диаметра 11 см.
  • Пахиподиум короткостебельный – настоящий мастер маскировки: в безлистном состоянии его клубневидный, слегка сплюснутый стебель шириной 40–60 см невозможно отличить от валяющихся под ногами серых камней. Однако в период вегетации «булыжник» преображается самым волшебным образом, покрываясь ярко-зелеными листочками и распуская солнечно-желтые цветки воронковидной формы.
  • Пахиподиум густоцветный – коренной обитатель засушливых районов о. Мадагаскар, хранящий запасы воды в приземистом серо-зеленом стебле. Листья расположены на верхушках побегов. В весенне-летний период пахиподиум густоцветный покрывается ярко-желтыми цветками, зимой из-за недостаточного освещения может сбросить листву.
  • Пахиподиум Сандерса (Звезда Лунди) – очень интересный представитель рода с мясистым шаровидным стволом, редкими короткими побегами и ланцетовидными листьями. Цветет долго и обильно. Лепестки цветков бело-розовые.
  • Пахиподиум суккулентный – уроженец южноафриканской Капской провинции. Оригинальное растение с ярко выраженным одревесневающим стволом и слабо опушенными ланцетными листьями. Розовые с красным зевом цветки колокольчатой формы достигают диаметра 4 см.
  • Пахиподиум южный – быстрорастущий уроженец о. Мадагаскар, достигающий в комнатных условиях высоты 1–1,5 м. Представляет собой компактное деревце с гладким серебристо-коричневым стволом и узкими ярко-зелеными листьями. Крупные розовые цветки с красными венчиками источают приятный аромат.
Читать ещё  Амариллис – уход в домашних условиях

Реже в горшочной культуре встречаются другие виды пахиподиума: двухколючковый, хоромбензе, розулатум.

Дата: 19.10.2013.

Обновлено: 27.02.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!