Пахиподиум – род суккулентных растений семейства Кутровые, широко произрастающих в континентальной Африке и на острове Мадагаскар. Некоторые виды встречаются в Австралии. Название рода происходит от греческих слов «толстый» и «нога», то есть указывает на общую для всех пахиподиумов особенность – мощный мясистый ствол, похожий на каменную глыбу, который в зависимости от внешних условий может приобретать самую причудливую форму: овальную, шаровидную, сигарообразную. Кстати, ствол растения – не что иное, как надежный резервуар для хранения водных запасов. Главное украшение пахиподиума – пышный хохолок из листьев, который придает зеленому питомцу задорный и неунывающий вид, а при качественном уходе экзотический красавец еще и цветет. На фоне «каменного» ствола нежные цветки смотрятся особенно трогательно и нежно. Такое зрелище никого не оставит равнодушным!
Как истинный африканец, пахиподиум обожает принимать солнечные ванны и совершенно не нуждается в притенении, поэтому смело устраивайте горшок с растением на южном или юго-восточном подоконнике. В полутени суккулент развивается нормально, не испытывая неудобств, но при этом утрачивает свою декоративность.
Оптимальная температура содержания в весенне-летний период – от +26 до +32 °C, зимой – от +16 до +18 °C. Холода не боится лишь пахиподиум Ламера, представители этого вида спокойно переносят понижение температуры до +8 °C.
В теплое время года чудо-кактус рекомендуется содержать под открытым небом, однако к уличным условиям растение следует приучать постепенно, особенно если зимовать ему пришлось в полусумрачном помещении. Как и другие обитатели подоконника, пахиподиум не выносит сквозняков и резких температурных перепадов.
Ухаживать за пахиподиумом интересно и совсем не сложно:
Будьте осторожны: млечный сок пахиподиума ядовит! Здоровую кожу он не обжигает, но если на ваших руках есть ранки и порезы, серьезного раздражения избежать не удастся. Работайте с растением только в перчатках и не забывайте после всех процедур тщательно мыть руки и инструменты. Обязательно предупредите о токсичности растения младших членов семьи, чтобы им даже в голову не пришло попробовать на язык аппетитные белые капли.
Молодые, активно развивающиеся пахиподиумы рекомендуется пересаживать каждую весну. Субстрат для растений составляют из листовой земли, верхового торфа и крупнозернистого песка (1 : 1 : 1). Подойдет и готовый грунт для кактусов. И покупную, и домашнюю землесмесь перед началом работ необходимо пропарить на водяной бане или заправить 2-3 кусочками древесного угля. Горшок подходящего размера заполняют на треть дренажным материалом (галька, керамзит, осколки кирпича), затем подсыпают немного свежеприготовленного субстрата и методом перевалки переносят растение в новое «жилье». После пересадки пахиподиум умеренно поливают и в течение 3–4 дней содержат под мягким рассеянным светом. Когда ваш экзотический питомец достигнет трех-четырехлетнего возраста, пересаживать его можно будет с периодичностью в 2–3 года.
Удобнее всего выращивать комнатный пахиподиум из семян, тем более что посевной материал чудо-кактуса можно без особых проблем приобрести в цветочном магазине или на специализированном сайте. Посев осуществляется следующим образом:
При температуре +20 °C первые всходы проклюнутся из земли через 2–4 недели. На протяжении этого времени тепличку ежедневно проветривают и по мере необходимости увлажняют поверхность субстрата. Когда большая часть семян прорастет, укрытие убирают. В фазе 3-4 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам.
Вегетативно размножать пахиподиум специалисты рекомендуют только в самом крайнем случае. Например, если основание ствола загнило, и питомец нуждается в экстренной помощи. Для этого срежьте здоровую верхушку растения, хорошенько промойте ранку от млечного сока, подсушите и обработайте место среза толченым древесным углем. Укореняют черенки пахиподиума в крупнозернистом песке при +24…+26 °C. Усиленно поливать саженцы не нужно, иначе их стволики загниют. С появлением молодых корешков и листочков черенки можно будет пересадить в питательный субстрат.
О недомогании растения вы узнаете сразу. В случае недостаточного или неправильного ухода пахиподиум без лишней скромности тут же начинает посылать «сигналы о помощи»:
Рыжие сухие пятна на листьях растения свидетельствуют о появлении вредителей. Чаще всего пахиподиуму досаждают паутинные клещи, трипсы и щитовки. Против паразитов суккулент обрабатывают инсектоакарицидами широкого спектра действия («Фитоверм», «Фуфанон», «Актара», «Децис»). Чтобы капли химических растворов не попали в почву, перед опрыскиванием укройте приствольный круг куском плотного полиэтилена.
Из 25 видовых представителей рода Пахиподиум в комнатном цветоводстве чаще всего выращиваются следующие:
Реже в горшочной культуре встречаются другие виды пахиподиума: двухколючковый, хоромбензе, розулатум.
Обновлено: 27.02.2018