Орхидея дендробиум – уход в домашних условиях

Орхидея дендробиумЗеленые великаны джунглей дают приют мириадам других, более мелких, растений. Даже по какой-то причине усохшие, они тут же «оживают» вновь, обрастая листвой и взрываясь каскадами цветов. Дендробиум, род орхидей, названный так за склонность «квартировать» на деревьях, спешит занять не только удобные развилки, но и всякую веточку, мало-мальски пригодную для обитания.

Представители рода Dendrobium многочисленны (свыше 2000 видов!) и разнообразны. Они максимально приспособлены к жизни в тропиках, где растительность стремится к свету, борясь за каждый дюйм свободного места. Не страшатся высоты, взбираясь в кроны. Многие из них научились, подобно суккулентам полупустынь, хранить запасы влаги в листьях и стеблях. И конечно же, как и подобает орхидеям, они цветут! Устоять перед их очарованием немыслимо. Да человек и не пытался…

Виды, подходящие для содержания в квартире

Дендробиумы – филиппинские, сингапурские, новогвинейские, австралийские и даже гималайские – давно и прочно заняли подобающую нишу в коллекциях энтузиастов. Обосновались они и в домах любителей. Да, орхидея дендробиум способна с комфортом жить и размножаться в условиях наших квартир. Главное – выбрать подходящий для этого вид.

Цветоводы, как российские, так и зарубежные, единодушны: для домашнего выращивания оптимально подходят два вида:

  • Дендробиум благородный (Dendrobium nobile) – орхидея родом с юга Евразийского континента. Имеет множество форм, обитающих как на океанском побережье, так и в высокогорьях Непала. Легко адаптируется к изменениям среды.
  • Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) – австралийского происхождения. Рослая, до 70 см, прямостоячая орхидея с эффектными крупными цветами. Способна цвести несколько раз за сезон.

Примечание: не путать вид Den. Phalaenopsis с родом Phalaenopsis! И то и то – орхидеи, но разные.

Вслед за первым опытом придет желание расширить свою коллекцию. В продаже можно встретить дендробиум густоцветный (Den. densiflorum), дендробиум Кинга (Den. kingianum), миниатюрный японский Den. moniliforme и многочисленные гибриды (так называемые «грексы») с их участием. Наряду с вечнозелеными видами есть листопадные (д. Пьерара, д. Фармера). А дендробиум благородный может вести себя по обстановке: либо вступать в период покоя, либо обходиться без оного.

Режим содержания для всех вышеперечисленных видов подчиняется одним и тем же закономерностям. В целом условия, оптимальные для одних, подойдут и другим. Ведь в природе эти растения как раз и отличаются пластичностью.

Эдем для дендробиума

Дендробиумы способны выжить в любом из ярусов леса, и даже будучи сброшенными на землю. Впрочем, испытания на стойкость домашним орхидеям не грозят. Наоборот, их содержат в холе и неге. Ведь первоочередной целью является цветение, притом ежегодное и обильное.

Сложно ли создать райский уголок для орхидеи? Ничуть, если эта орхидея – дендробиум.

Субстрат и контейнер

Питание эпифит добывает из того, что скапливается в неровностях коры: нанесенная ветром пыль, листовой опад, останки насекомых и прочая органика. Плюс сама кора, верхние слои которой отмирают естественным образом. В любом случае это рыхлая, легкая, воздухопроницаемая смесь.

Читать ещё  Бромелия – уход в домашних условиях

В субстрат для дендробиума можно включать:

  • В качестве основы – сосновую или еловую кору, измельченную на кусочки от 1 до 3 см. Кору предварительно вымачивают.
  • Мох сфагнум. Чем суше условия содержания, тем его должно быть больше, до трети объема.
  • Древесный уголь.

Добавляют также перлит, пальмовое волокно, и, в очень небольших количествах, торф и хорошо перепревшую листву.

Технологию можно упростить, взяв лишь один компонент – сосновую кору. Практика показывает, что дендробиумы (особенно молодые) лучше растут на частично разложившейся коре, для чего ее требуется подержать, например, в теплице в течение лета.

Самостоятельно приготовленный субстрат нужно продезинфицировать.

Этим орхидеям подойдет и готовый грунт, тот, что имеет пометку «Для эпифитов».

Корни дендробиума предпочитают ютиться в тесноте. Если предоставить им объемный сосуд, то они не справятся с откачкой влаги. Как результат – застойные явления и гниль.

На первые год-два можно оставить орхидею в том горшке, в котором она прибыла из магазина. Как правило, он пластиковый, прозрачный. Затем потребуется пересадка.

Горшок выбирают достаточно высокий, в основном для того, чтобы на дно можно было положить противовес. Большинство дендробиумов – растения крупные. На дне, а лучше и на стенках контейнера должны быть отверстия.

Совет: битый красный кирпич послужит и противовесом, и дренажом. А вдобавок – резервуаром влаги, которую он хорошо накапливает и долго держит.

Для содержания в помещениях с перепадами температуры лучше брать глиняную посуду – корни дендробиума, в отличие от листьев, привычны к более ровному климату.

Освещение

…Солнце, воздух и вода. Эти три фактора нужно рассматривать не столько по отдельности, сколько вкупе, добавив к ним еще и температуру в помещении. Усвоив базовые параметры, дальше следует руководствоваться логикой, а по мере наработки опыта – и состоянием растения.

Итак, солнце. Дендробиумы относительно светолюбивы. Они будут благоденствовать на юго-восточных и южных подоконниках, нуждаясь в легком притенении лишь в разгар летнего дня. Юго-западные окна, куда солнце заглядывает вскоре после обеда, тоже им подойдут.

Сгодится для содержания восток и запад, но в период закладки бутонов нужна будет искусственная досветка. Особенно это касается дендробиума благородного и других листопадных и полулистопадных видов. Тут вступают в действие природные циклы: в естественной среде Den. nobile готовится к цветению в течение зимы, когда большинство растений вокруг стоят без листвы.

Правило имеет и обратный эффект: если с наступлением осеннего похолодания усилить освещение, цветочные почки будут сформированы благополучно и распустятся в срок.

Сезонность, в большей или меньшей мере, выражена у всех дендробиумов. И ее можно использовать для стимуляции цветения, вегетации и прочих процессов.

Температура

Основное заблуждение новичков – стремление обеспечить тропической диве как можно более теплый прием. В прямом смысле слова.

При температуре 30 °C дендробиум сбрасывает цветы. Плюс 32 °C – критическая отметка! Рост останавливается, и, если не придет спасительная прохлада, растение гибнет.

Тропики – это не обязательно жара. Под пологом царит полутень, в кронах гуляет ветер, а зимой и вовсе льют ливни. Оптимальные температуры для дендробиума примерно таковы:

  • весна и лето: 19–25 °C днем и 16–21 °C ночью;
  • осень: 16–20 °C днем и 7–12 °C в ночное время;
  • зимой – в пределах 10–15 °C круглосуточно.
Читать ещё  Гербера – уход в домашних условиях

Осенние суточные колебания желательны – благодаря им растение узнает, что пора прекращать вегетацию и начинать постепенно готовиться к цветению. Уроженец предгорий Тибета, дендробиум благородный любит ночную свежесть, плюс пять ему не повредят, скорее наоборот. Для новозеландских видов перепады несколько смягчают.

Глядя на показания комнатного термометра, нужно помнить: амплитуда на подоконнике, где стоит горшок с орхидеей, гораздо «размашистее», нежели в глубине помещения.

Циркуляция воздуха

Для дендробиумов важен приток свежего воздуха. В природе ветер обвевает их со всех сторон, в том числе и свисающие вниз воздушные корни.

Если на улице выше нуля, можно смело открывать форточку, а в зной и безветрие настоятельно рекомендуется включать вентилятор. На небольших оборотах, не направляя прямо на цветок, чтобы его не иссушить.

Сквозняков, особенно сырых и холодных, следует избегать. Их орхидеи боятся.

Как только установится теплая погода, дендробиумы можно выносить на «прогулку». В регионах с мягким климатом они проводят на балконе или террасе все лето. Конечно, есть некоторая опасность нападения вредителей, но общая закалка куда важнее.

Влага, во всех ее видах

К атмосферной влажности жестких требований нет. Тот уровень, что поддерживается в комнатах, орхидею вполне устроит. Дендробиум фаленопсис и виды с океанского побережья более влаголюбивы. Там, где работает кондиционер или включено центральное отопление, лучше подстраховаться и поставить их на поддон с мокрым гравием. Или опрыскивать по утрам.

Частоту поливов соразмеряют с интенсивностью вегетации, сезоном, температурой в помещении, типом субстрата, величиной растения (крупные, широколиственные экземпляры испаряют больше, те, что с мелкими кожистыми листьями – меньше) и рядом других условий.

Несколько общих рекомендаций:

  • поливают дендробиумы после полного высыхания субстрата, дав возможность корням надышаться;
  • вода предпочтительна мягкая, дождевая или хорошо отстоянная;
  • опытные цветоводы советуют в жару использовать чуть прохладную воду, а осенью и зимой – теплее воздуха на несколько градусов.

Количество орошений варьируется от нескольких раз в неделю до одного полива в десять дней. Причем излишнее усердие может стать причиной появления гнили.

Так как выращивают эпифиты в основном на измельченной коре, а она трудно смачивается, то лучше всего поливать погружением. Или комбинированным способом. Горшок ставят в подходящую емкость с водой, наполненную настолько, чтобы верхний слой субстрата не всплыл, и одновременно поливают под корень. Минут через десять, когда субстрат пропитается как следует, можно изымать контейнер и сливать лишнюю воду.

Раз в три-четыре месяца субстрат желательно промывать проточной водой, чтобы удалить соли. Это улучшает состояние корней и почти вдвое продляет срок между пересадками.

Водой же разводят и удобрения. Используют комплексы для орхидей, снизив в два-три раза рекомендуемую концентрацию. Частота подкормок максимальная в пик вегетации, и снижается до нуля в период покоя.

Полив нужен… но не всегда

Ушедшая в сезонную спячку орхидея может выглядеть как запущенное растение: ее псевдобульбы (то есть утолщенные части стебля) сморщены и всем своим видом взывают: полей меня, скорей!

Вот этого делать не стоит.

Во время периода покоя полив полностью исключают.

Природой предусмотрено, чтобы, уходя на покой, дендробиум запас нужное количество воды (в тех же псевдобульбах). Он расходует влагу экономно, беря недостающее количество из атмосферы. Воздушные корни орхидей покрыты слоем веламена – специальной ткани, впитывающей водяные пары подобно губке (подразумевается, что воздух в помещении не слишком сух).

Читать ещё  Стрелиция – уход в домашних условиях

Итак, орхидея имеет в распоряжении ровно столько воды, сколько нужно для формирования цветочных почек. А если в это время ее полить, а тем паче удобрить, то вместо цветов (из тех же почек) она «обрадует» владельца целой оравой деток, то есть отводок. Для тех, кто планирует размножать дендробиум, это хорошая новость. Для всех остальных сюрприз будет так себе…

Размножение дендробиума

Способов размножения дендробиума предостаточно. Самые надежные – вегетативные. В природе это растение, даже будучи разломанным на фрагменты и разбросанным по округе, дает начало множеству себе подобных.

Детки

Описанный выше процесс формирования деток вместо цветов – скорее исключение. В норме детки, похожие на миниатюрные копии взрослого дендробиума, появляются из почек, расположенных ближе к основанию стебля.

Появление кейков (keikis, то есть деток), по мнению ряда специалистов, служит своеобразным аналогом сигнала SOS. Утверждают даже, что после нескольких таких циклов материнское растение отмирает…

Тем не менее детки вполне жизнеспособны. Дождавшись появления нескольких корешков, их отделяют (часто вместе с кусочком старого ствола) и помещают в мини-тепличку. Грунт для них примерно такой же, как и для взрослого дендробиума, но в большей стадии разложения. Хороший вариант – высадка в сфагнум.

Деление куста

Разросшийся дендробиум можно поделить, получив несколько уже взрослых растений. Самое подходящее время – в момент пересадки.

  • Очищенные от субстрата корни бережно распутывают, удаляют старые и гнилые.
  • Намечают делянки таким образом, чтобы в каждой находилось по 2-3 стебля плюс молодые ростки.
  • Разрезы производят острым стерильным ножом, сразу же присыпают золой или обрабатывают садовым варом.

Черенки

Фрагменты стебля с несколькими междоузлиями укладывают на сфагнум или во влажный песок, утопив наполовину. Держат в мини-парничке при хорошем освещении и температуре чуть выше комнатной. Через несколько недель появятся детки, которые рассаживают обычным образом.

Болезни и вредители

Судя по количеству вредителей, орхидея – настоящий деликатес. Список насекомых-фитофагов рекордно широк:

  • щитовки и ложнощитовки;
  • белокрылка;
  • тля;
  • мучнистый червец;
  • клещи – паутинные, луковичные, корневые, клещи-плоскотелки и прочие;
  • подуры, они же ногохвостки;
  • нематоды…

В саду орхидею могут обнаружить слизни и улитки, в считаные часы оставив растение совсем без почек.

Борьба ведется в зависимости от того, какой вредитель обнаружен. Современные препараты имеют широкий спектр поражения, можно держать наготове, например, фитоверм или актеллик. В начальных стадиях помогут народные методы, то есть раствор мыла, настой чеснока и им подобные. И – осматривать листья, особенно их нижнюю сторону, как можно чаще.

Из болезней опасны грибковые поражения – в первую очередь гнили. Попавшие в псевдобульбы орхидеи гифы гриба практически невозможно вывести. Так что самый верный путь – соблюдение режима содержания, карантинные меры и обеззараживание субстрата.

***
Дендробиум, обладающий, кроме изысканной внешности, тонким ароматом, сегодня является одним из модных растений. Его выращивают как в обычных вазонах, так и на пластинах коры пробкового дуба, превратив в живой арт-объект. Особенной любовью эта орхидея пользуется у японцев. Ими же выведен ряд утонченных форм дендробиума благородного, так называемая группа гибридов Ямамото.

Дата: 04.06.2013.

Обновлено: 26.09.2016

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!