Тысячелистник – сложноцветное душистое небольшое растение, относится к многолетним. Сегодня насчитывается более 150 видов этого растения. В народе его называют по-разному: белая кашка, носочистка (как заменитель табака нюхательного), солдатская трава, кровавник и другие. Среди них наибольшее распространение и признательность в медицине нашли тысячелистник обыкновенный и азиатский.
Целебной силой этого растения пользуются люди со времен Ахиллеса, он и название свое на латыни получил от него: «achillia». В те древние времена его применяли как ранозаживляющее средство, с его помощью во время Троянской войны лечили воинов, так как уже знали о его целебной мощи останавливать кровь, снимать воспаление и затягивать раны. Древние римляне его специально сеяли на захваченных территориях, чтобы он был всегда под рукой на случай войны для быстрого лечения своих воинов.
Это растение имеет прямостоячий стебель, в высоту при благоприятных условиях он может вырастать до 80 см. Лист его очень красивый, декоративный, мелкоперистый, имеет угловато-бороздчатую структуру и легкое опушение. Цвет растительной части – серо-зеленый. Соцветия –многочисленные корзинки белого, розового цвета с многоцветковыми щитками, расположены на верхушке стебля, а также на его разветвлениях.
Трава обладает уникальным резким приятным запахом и горьковатым вкусом. Произрастает тысячелистник в России в разных регионах, кроме северной Сибири, Дальнего Востока, также его редко встречают в пустынной местности Средней Азии. В целом растение не привередливо к условиям произрастания,не требовательно к влаге и плодородию почвы, оно цветет с июня до первых заморозков. Семена созревают осенью. Кроме семян он может распространяться ползучими корневищами и подземными побегами.
В народной медицине применение тысячелистника обусловлено наличием различных полезных веществ и витаминов, которые наделяют его лечебными свойствами. Его применяют как для лечения широкого спектра заболеваний, так и в профилактике. В траве содержатся:
Полезные вещества, витамины и эфирные масла в тысячелистнике помогают в лечении и профилактики широкого спектра заболеваний. Его используют и для лечения животных, и для людей. Настоем травы восстанавливали работу желудка и ЖКТ, останавливали кровотечение, залечивали раны, удаляли пигментные пятна с кожи лица. Чай из тысячелистника использовали женщины при обильных менструациях, как средство от боли в горле, кашле, при простуде, при отравлении лекарствами, для лечения тромбозов и заболеваний селезенки.
С давних пор компресс из настоя травы используется для лечения радикулита, подагры, головной боли. Тибетские монахи знали о свойствах травы тормозить развитие опухолей и внутренних абсцессов и применяли их при лечении подобных заболеваний. Свежий сок травы отличное желчегонное средство, позволяющие справиться с желчекаменной болезнью. Масло и эссенции тысячелистника используются для лечения артрита, раковых опухолей, ревматизма. Современная народная медицина применяет препараты из травы и цветов тысячелистника как:
Народная медицина использует настои, мази, эссенции, эфирные масла, вытяжки и сок тысячелистника, чтобы:
Использовать тысячелистник для лечения и профилактики заболеваний необходимо в строгом соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что это трава относится к ядовитым растениям, несмотря на его целебные свойства. Также при наличии некоторых заболеваний употреблять траву можно только после консультации со своим врачом, использование тысячелистника имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать при:
Длительное использование растения для лечения и профилактики заболеваний тоже не рекомендуется. У людей возникает головокружение, появляются кожные высыпания, сыпь, тошнота, головная боль.
Обновлено: 25.08.2018