Когда собирать тысячелистник

Когда собирать тысячелистникКак лекарственное растение тысячелистник был известен с давних пор. Чаще всего его применяли при различных кровотечениях и как ранозаживляющее средство, поэтому с чьей-то «лёгкой руки» его стали называть «солдатской травой». Ведь достаточно использовать 0,5% настой этой травы, как свёртываемость крови увеличивается на 60%. Поэтому тысячелистник используют наружно, накладывая на порезы, раны и язвы.

Лечебные свойства тысячелистника и его состав

  • С помощью травы тысячелистника лечат гастриты, язвенную болезнь желудка, энтероколиты, колиты.
  • Применяют при поносах, для лечения увеличенной селезёнки.
  • Тысячелистник обладает противоаллергическим действием, поэтому он помогает при диатезах, крапивнице, экземе, бронхиальной астме.
  • Трава и цветки этого растения улучшают обмен веществ. Его назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении.
  • Противовоспалительные свойства растения помогают при лечении печени, ревматизме, подагре, туберкулёзе.
  • В цветках тысячелистника содержатся эфирные масла, камфора, муравьиная и изовалериановая кислоты, смолы, дубильные вещества, фитонциды, витамины С и К.
  • Тысячелистник помогает при гинекологических заболеваниях.
  • Им лечат простудные заболевания и другие болезни верхних дыхательных путей.
  • Растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому его применяют при лечении неврозов и истерии.

Противопоказания: беременность.

Как и когда заготавливать тысячелистник

Со сбором тысячелистника проблем не возникает, так как он растёт во многих местах, где достаточно солнца: на лугах, полях, по склонам гор и предгорий, в садах и огородах, а также по обочинам дорог.

Тысячелистник цветёт с июня до самой осени, и в это время над его зарослями витает аромат, напоминающий запах полыни. Во время цветения и начинают заготавливать траву для сушки, так как именно тогда в верхней части растения скапливается большее количество эфирных масел, а значит, и лечебных свойств.

Для этого выбирают солнечную, сухую погоду, когда уже высохнет на листьях роса. Место заготовки тысячелистника тоже играет большую роль, так как в экологически неблагоприятных районах сбор растений проводить нельзя. К таким местам относятся свалки мусора, промышленные предприятия, автомобильные трассы.

Читать ещё  Тысячелистник - полезные свойства и противопоказания

Многолетнее растение имеет высокий прямой стебель с перистыми продолговатыми листьями, верхушку которого завершают корзинки из мелких белых (реже – розовых) цветочков. Эти соцветия, а также листья без грубых стеблей и подлежат заготовке.

Секаторами, серпами или ножами срезают эти верхушки до 20 см длиной без грубых стеблей, лишённых листьев. При густой скученности растений их скашивают косами, а затем проводят выборку посторонних примесей.

Нельзя вырывать растения с корнем, так как из корневища материнского растения и появляются новые побеги.

Как сушат тысячелистник

Сушат тысячелистник на чердаке под железной или черепичной крышей, а также на открытом воздухе под навесом. На солнце сушку проводить нельзя, так как солнечные лучи разрушают эфирные масла и хлорофилл.

Рецепт по случаю::

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге, настилах или ткани, периодически перемешивают, чтобы растения не запрели.

Также можно срезанные стебли тысячелистника собирать в небольшие пучки и сушить в подвешенном состоянии под навесом, а после сушки отделить грубые стебли (они не понадобятся), а сырьё переложить в подходящую тару.

Сушку сырья заканчивают, когда стебельки начинают легко ломаться, а листья и цветки хорошо крошатся.

Вид готового сырья должен состоять из листьев и соцветий с остатками стеблей длиной не более 15 см. Толстых стеблей не должно быть более 3%, примесей – не более 0,5%, влаги – не более 13%.

Запах высушенного сырья ароматный и сильный. Вкус горьковатый.

Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах, стеклянных банках с крышками или в холщовых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте 2 года. Более длительный срок хранения сырья уменьшает его лечебные свойства.

Дата: 06.07.2015.

Обновлено: 02.12.2015

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!