Как лекарственное растение тысячелистник был известен с давних пор. Чаще всего его применяли при различных кровотечениях и как ранозаживляющее средство, поэтому с чьей-то «лёгкой руки» его стали называть «солдатской травой». Ведь достаточно использовать 0,5% настой этой травы, как свёртываемость крови увеличивается на 60%. Поэтому тысячелистник используют наружно, накладывая на порезы, раны и язвы.
Противопоказания: беременность.
Со сбором тысячелистника проблем не возникает, так как он растёт во многих местах, где достаточно солнца: на лугах, полях, по склонам гор и предгорий, в садах и огородах, а также по обочинам дорог.
Тысячелистник цветёт с июня до самой осени, и в это время над его зарослями витает аромат, напоминающий запах полыни. Во время цветения и начинают заготавливать траву для сушки, так как именно тогда в верхней части растения скапливается большее количество эфирных масел, а значит, и лечебных свойств.
Для этого выбирают солнечную, сухую погоду, когда уже высохнет на листьях роса. Место заготовки тысячелистника тоже играет большую роль, так как в экологически неблагоприятных районах сбор растений проводить нельзя. К таким местам относятся свалки мусора, промышленные предприятия, автомобильные трассы.
Многолетнее растение имеет высокий прямой стебель с перистыми продолговатыми листьями, верхушку которого завершают корзинки из мелких белых (реже – розовых) цветочков. Эти соцветия, а также листья без грубых стеблей и подлежат заготовке.
Секаторами, серпами или ножами срезают эти верхушки до 20 см длиной без грубых стеблей, лишённых листьев. При густой скученности растений их скашивают косами, а затем проводят выборку посторонних примесей.
Нельзя вырывать растения с корнем, так как из корневища материнского растения и появляются новые побеги.
Сушат тысячелистник на чердаке под железной или черепичной крышей, а также на открытом воздухе под навесом. На солнце сушку проводить нельзя, так как солнечные лучи разрушают эфирные масла и хлорофилл.
Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге, настилах или ткани, периодически перемешивают, чтобы растения не запрели.
Также можно срезанные стебли тысячелистника собирать в небольшие пучки и сушить в подвешенном состоянии под навесом, а после сушки отделить грубые стебли (они не понадобятся), а сырьё переложить в подходящую тару.
Сушку сырья заканчивают, когда стебельки начинают легко ломаться, а листья и цветки хорошо крошатся.
Вид готового сырья должен состоять из листьев и соцветий с остатками стеблей длиной не более 15 см. Толстых стеблей не должно быть более 3%, примесей – не более 0,5%, влаги – не более 13%.
Запах высушенного сырья ароматный и сильный. Вкус горьковатый.
Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах, стеклянных банках с крышками или в холщовых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте 2 года. Более длительный срок хранения сырья уменьшает его лечебные свойства.
Обновлено: 02.12.2015