Как получить семена патиссонов

ПатиссонПатиссон – представитель семейства Тыквенные весьма оригинальной формы и одновременно близкий родственник обычного кабачка. Однако, в отличие от этой культуры, тарелкообразный овощ более теплолюбив, требователен к плодородию и кислотности почвы. Для полноценного развития он нуждается в значительном количестве влаги.

Принципы выращивания патиссонов на семена практически не отличаются от их агротехники на пищевые цели. Однако существует несколько нюансов, которые помогут сохранить сортовые особенности растения и ускорят созревание семян.

Особенности опыления

Патиссоны, как и большинство овощей семейства Тыквенные, – это перекрёстноопыляющаяся культура. Такое качество требует особого подхода к растениям, на которых планируется выращивать семенные плоды. Ведь растущие по соседству другие сорта или представители того же семейства могут значительно повлиять на чистосортность будущих семян.

Чтобы сохранить все необходимые характеристики, опытные овощеводы рекомендуют применять пространственную изоляцию или искусственное опыление цветков. Первый вариант предполагает отсутствие близких родственников в радиусе от 500 м до 2 км, что практически невозможно в условиях выращивания на приусадебном участке. Поэтому в распоряжении дачников остаётся только второй способ, который реализуют в несколько этапов.

  • В начале цветения на растении изолируют все женские и несколько мужских цветков с помощью специальных колпачков, марлевых мешочков или ватных тампонов.
  • Накануне раскрытия цветки аккуратно, но плотно перевязывают в верхней части, чтобы внутрь не смогли попасть насекомые. Лучше всего проводить эту процедуру в вечернее время (около 18:00).
  • На следующий день утром, в интервале с 7:00 до 10:00, отобранные цветки опыляют и вновь изолируют от нежелательных «гостей».
  • Черенок будущего семенного плода необходимо украсить этикеткой с датой опыления, чтобы в будущем иметь представление о сроках созревания семян.

Читать ещё  Какую почву любит клубника

Грамотный уход за семенными кустами

Растения, на которых располагаются семенные плоды, требуют особого ухода. Они должны вегетировать быстрее своих пищевых собратьев, чтобы успеть как следует вызреть до наступления холодов.

  • Семенные патиссоны рекомендуется поливать несколько меньше, чем их обычных соседей по грядке.
  • Внесение минеральных и органических подкормок тоже следует сократить, уменьшив дозы и периодичность мероприятий.
  • После появления самых первых бутонов главный стебель советуют прищипывать для ускорения созревания ранних завязей.

Отбор семенников

Среди завязавшихся плодов необходимо провести настоящий конкурс красоты, чтобы отобрать на семена самые достойные экземпляры.

  • Начать следует с осмотра всего растения. Самые качественные патиссоны, а значит и семенной материал, можно получить только с полноценно развивающихся, сильных и здоровых кустов, раньше всех сформировавших плоды.
  • Сама семенная тыквина должна обладать всеми характерными сортовыми признаками: формой, размером, цветом кожуры, сроком созревания и вкусом мякоти.
  • Собирать следует только самые спелые плоды. Главными сигналами о том, что пришло время их уборки, служат высохшие плети растения и очень плотная кожура патиссонов, на которой не остаётся следов при надавливании ногтем.

Заготовка семян

Для того чтобы получить качественный семенной материал, недостаточно просто извлечь его из тыквин.

  • Вызревшие плоды дополнительно дозаривают в сухом и тёплом месте в течение двух-трёх недель.
  • Дозревшие патиссоны распиливают или разрубают, а семена извлекают наружу и раскладывают для просушки на тарелке или подносе. При сушке на металлических поверхностях обязательно подкладывайте пергамент, ткань или плотную бумагу.
  • Семена следует сушить вместе с перегородками. Их нельзя промывать водой и тем более сбраживать, как это делается, например, с семенами томатов.
  • Наилучшие условия для сушки – открытая, но защищённая от солнца веранда или терраса. В дождливую и холодную погоду разместите семена в самом сухом и хорошо проветриваемом месте квартиры.
  • Чтобы семенной материал просыхал равномерно и не плесневел, его следует время от времени шевелить.
Читать ещё  Маринованные патиссоны быстрого приготовления

Правильное хранение семян

Посадочный материал, какой бы качественный он ни был, сохраняет высокую всхожесть только при правильном хранении.

  • Семена патиссонов способны неплохо прорастать спустя пять или даже семь лет, но самая высокая продуктивность у материала в возрасте 2–3 лет.
  • Зёрна отлично всходят только при условии, что они находились в хорошо вентилируемой таре (полотняном или бумажном мешочке, картонной коробке) при низкой влажности воздуха и температурах в интервале от +10° до +15° С.
  • В герметично закрывающихся стеклянных или керамических ёмкостях допускается хранить только идеально просушенные семена.
  • Обязательно маркируйте тару, указывая культуру, сорт и дату заготовки посадочного материала.

Матрица продуктов: Патиссоны 🥄
Дата: 16.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:etxt.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!