Крыжовник является одним из самых популярных ягодных кустарников, успешно культивируемых в непростом климате средней полосы. Садоводы ценят его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность, скороплодность и отличные вкусовые характеристики плодов, а устойчивость к морозам и засухе позволяет выращивать культуру в районах, славящихся своими сложными погодными условиями. Сочные кисло-сладкие ягоды крыжовника широко используются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, киселей, джемов, вина и мармелада, а в свежем виде они пригодны в пищу в качестве полезного витаминного десерта.
Для опытного садовода культивация крыжовника не составит большого труда, однако новичку в этом деле перед посадкой рекомендуется ознакомиться с технологией его выращивания.
Правильно выбранный участок для посадки – залог правильного развития и комфортного самочувствия крыжовника, поэтому, определяя для него место жительства, следует руководствоваться следующими факторами:
Насколько быстро адаптируется крыжовник на новом месте, напрямую зависит от возраста саженца, поэтому для посадки следует приобретать только молодые растения с мощной корневой системой. Лучше всего приспособлены к посадке саженцы-однолетки, а также двухлетние растения или хорошо развитые двухлетние отводки. Надземная часть однолетнего саженца может состоять из одного побега, саженец-двухлетка должен иметь не менее 2–3 побегов длиной 25–30 см.
При покупке в первую очередь следует обращать внимание на состояние корней: они должны быть влажными и крепкими. Саженцы с подсохшими, обветренными корнями плохо приживаются и долго болеют после посадки. Сморщенная кора на стволе и побегах саженца – верный признак того, что растение выкопано давно и успело высохнуть. Определить его жизнеспособность можно, отщипнув немного коры – о том, что саженец живой, свидетельствует зелёный цвет древесины под ней. У растений, купленных осенью, необходимо удалить все листья, оставляя неповреждёнными пазушные почки. Чтобы корни не пострадали при перевозке, их оборачивают мокрой тканью и увязывают в полиэтилен.
В том случае, если провести посадку сразу после покупки невозможно, саженцы хранят в неглубокой траншее, прикопанными до середины ствола. Почву во время закладки необходимо обильно увлажнить. Без ущерба для качества в таком виде посадочный материал может храниться около 3–4 недель.
Крыжовник одинаково хорошо переносит как осеннюю, так и весеннюю посадку. В первом случае подходящим временем для проведения работ считается конец сентября – начало октября, чтобы саженцы успели укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, во втором – ранняя весна, до того как начинают распускаться почки. Посадочные работы проводят в несколько этапов:
Для получения богатого урожая ягод в будущем крыжовнику следует обеспечить правильный уход ещё до начала плодоношения.
Поскольку крыжовник негативно реагирует на застой влаги и устойчив к засухе, при средней норме выпадения осадков ему вполне комфортно и дополнительных поливов не требуется. Однако на важных этапах развития увлажнению почвы под крыжовником следует уделить особое внимание:
Не рекомендуется осуществлять полив крыжовника, направляя струю воды из лейки или шланга прямо под куст: это приводит к вымыванию верхнего почвенного слоя и намоканию корневой шейки. Для полива посадок следует выкопать по границе кроны каждого куста специальную ливневую канавку, в которую и будет подаваться вода – по 25–30 л на куст.
Во избежание образования ссохшейся корки и активного роста сорняков почву под крыжовником рекомендуется рыхлить каждые 15–20 дней. Процедура способствует сохранению влаги и доступу воздуха к корневой системе, что особенно важно в первые 2–3 года со времени посадки. Чтобы не повредить во время работ корни крыжовника, глубина рыхления не должна превышать 10–12 см.
Отличной заменой трудоёмкой процедуры рыхления почвы может послужить мульчирование прикорневой зоны. В качестве мульчи можно использовать торф, компост или перепревший навоз (1 ведро органики под каждый куст), а также сухую траву. Кроме того, для укрытия почвы под крыжовником подойдёт чёрная плёнка, надрезанная крестообразно в нескольких местах для осуществления полива и внесения удобрений. В этом случае потребуется предзимняя подготовка: осенью плёнку следует убрать, а почву вокруг растения перекопать, не разбивая комков. На песчаных почвах будет достаточно рыхления садовыми вилами.
В том случае, если при посадке было заложено необходимое количество удобрений, запаса питательных веществ крыжовнику хватит на первые два года.
На третьем году при осенней перекопке на каждый м2 вносят 4–5 кг органики и 15–20 г фосфорно-калийных удобрений. Подкормку азотом проводят ежегодно весной, во время рыхления.
Для быстрого роста побегов и налива ягод показана летняя подкормка, которую рекомендуется проводить в первой половине июня, совмещая с поливом. Навоз разводят водой в соотношении 1:4, птичий помет – 1:12, а при разведении минеральных удобрений на 10 л воды берут 20 г фосфорных, 15 г калийных и 10 г азотных удобрений. Под каждый куст крыжовника следует выливать по 1 ведру питательного раствора. В сырую погоду минеральные удобрения можно рассыпать в сухом виде.
В первые 3 года после посадки целью обрезки является формирование кроны куста. Процедура заключается в укорачивании основных побегов, удалении слабых веток и корневой поросли. Чтобы загущение взрослого куста не привело к снижению урожаев и ухудшению качества ягод, крыжовнику с четвёртого года показана ежегодная санитарно-омолаживающая обрезка. Процедуре подлежат:
Обрезку следует проводить поздней осенью, после того как опадут листья, или в начале весны до пробуждения почек. Для повышения урожайности широко практикуется летняя обрезка зелёных веток. С этой целью верхушку побега укорачивают, оставляя на нём не более 5–7 листьев, что способствует формированию максимально крупных ягод.
Несмотря на устойчивость современных сортов крыжовника ко многим болезням, далеко не всегда удаётся избежать заражения. Чаще всего инфекциям подвергаются молодые кусты. К наиболее распространенным заболеваниям крыжовника относятся:
Чтобы предотвратить первичное поражение посадок крыжовника опасными грибковыми инфекциями, ранней весной рекомендуется опрыскивать кусты 3-процентным раствором нитрафена. По окончании цветения крыжовник обрабатывают любым из доступных медьсодержащих фунгицидов. Поскольку грибы-возбудители зимуют на опавшей листве, её в конце осени следует сгребать, сжигать или закапывать. При выращивании крыжовника в промышленных масштабах целесообразно осушение близлежащих болот в качестве радикальной меры профилактики ржавчины.
Кроме болезней, серьёзную угрозу для здоровья культуры представляют атаки насекомых-вредителей. Чаще всего посадки крыжовника страдают от нашествия таких паразитов, как:
Также посадки крыжовника нередко подвергаются атакам паутинных клещей, щитовок и гусениц крыжовниковой пяденицы. В борьбе с паразитами (кроме пилильщиков) эффективны регулярные опрыскивания системными инсектицидными препаратами. Общими профилактическими мерами являются уничтожение опавшей листвы, обработка почвы и своевременная обрезка поражённых побегов.
Созревает крыжовник во второй половине лета. Конкретные сроки сбора ягод и урожайность напрямую зависят от сортовой принадлежности куста. Благодаря дружному росту и развитию, ягоды созревают практически одновременно. В срочном сборе урожая крыжовник не нуждается – даже при максимальной спелости ягоды не будут осыпаться с куста в течение месяца-полутора. Высокая урожайность культуры позволяет собирать с одного взрослого куста около 10–12 кг ягод. Ягоды мелкоплодных сортов крыжовника достигают веса 2–3 г, крупноплодных – до 15 г.
В благоприятных условиях на одном месте крыжовник может хорошо расти и активно плодоносить до 30–40 лет, однако период высокой урожайности приходится на первые 8–10 лет. При этом не стоит забывать, что успех выращивания зависит не только от внешних факторов, но и от соблюдения агротехники культуры.
Обновлено: 02.06.2022