Куда девать опавшие яблоки в саду: что делать с бесконечной падалицей

У большинства дачников на участке растет сразу несколько яблонь. Поэтому во время созревания урожая садоводы получают такое количество плодов, которое просто не в состоянии не только съесть в свежем виде, но и переработать на сок, варенье, компот или сухофрукты.

При этом в дополнение к качественным яблокам появляется большое количество так называемой падалицы, то есть плодов, которые не смогли удержаться на ветках.

Почему яблоки опадают?

Уже в июле на приствольных кругах яблонь обнаруживаются первые недозрелые, помятые, треснувшие, деформированные и больные плоды. Для появления под деревом большого количества яблок имеется сразу несколько причин:

  • чрезмерно обильный урожай;
  • недостаток в почве питательных веществ;
  • сильные ветра или ливневые осадки;
  • болезни или вредители.

Однако объёмы опадания плодов можно если не предотвратить, то значительно сократить с помощью ряда эффективных мероприятий по уходу за деревьями:

  • санитарная и формирующая обрезка кроны;
  • периодическая комплексная подкормка яблонь в течение всего сезона;
  • полив и мульчирование приствольных кругов в летнюю жару;
  • регулярная профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Важно! Далеко не вся падалица — некондиция, непригодная в пищу. Среди опавших яблок попадается немало полноценных и вкусных плодов, которые осыпались просто потому, что полностью созрели.

Что делать с падалицей?

Очень важно правильно оценить качество упавших на землю яблок. Зачастую среди них имеется немало добротных плодов, которые можно использовать для приготовления домашних фруктовых заготовок.

Внимание! Для превращения здоровой и спелой паданки в джем, варенье, яблочный пирог или компот её необходимо собрать и переработать как можно быстрее. Даже одна ночь, проведённая на земле под деревом, способна превратить качественный, но нежный плод в негодную «гнилушку».

Ударяясь о землю при падении большинство яблок так сильно повреждается, что уже не может быть использовано по прямому назначению. И рачительные садоводы задаются вопросом об утилизации этого подгнившего богатства с пользой для приусадебного участка и без вреда для растений.

Важно! Нельзя просто оставить упавшие плоды под деревом, надеясь, что со временем они самостоятельно превратятся в удобрение. Напротив, паданка, повреждённая болезнями и насекомыми, непременно станет прекрасным местом для зимовки возбудителей всевозможных заболеваний плодовых культур.

Так что же делать с осыпавшимися яблоками, непригодными в пищу? Опытные дачники знают, что проблема имеет сразу несколько решений.

  • Уже высохшие больные плоды правильнее всего будет собрать и сжечь.
  • Свежий фруктовый опад можно складировать в закрытые компостные ямы, обеззараживая яблоки раствором мочевины, а затем перекладывая слои травой и землёй, для получения в будущем сезоне полезного удобрения. Яблочный компост значительно закисляет почву, поэтому в него рекомендуется добавить большое количество древесной золы или нейтрализовать кислотность доломитовой мукой.

Важно! Если для приготовления компоста используются больные, гнилые и червивые плоды, то безопасно использовать такой гумус в качестве удобрения можно не раньше, чем через три года.

  • Для получения удобрения из опавших плодов их не обязательно закладывать в компост. Такого же результата можно добиться, если закопать мелко порубленные яблоки прямо в приствольный круг плодового дерева или ягодного кустарника. Однако при этом следует обильно припорошить их золой, «приправить» медным купоросом и гранулами мочевины, а затем засыпать толстым слоем земли.
  • Опытные огородники используют яблочный опад в качестве основы для тёплой грядки, где фрукты будут «работать» как удобрение. Для этого плоды измельчают, перемешивают с землёй и другими органическими отходами, а затем закладывают в выкопанную вдоль траншею. На такой гряде впоследствии можно вырастить отличный урожай овощных растений, не боящихся лёгкого закисления почвы, например, зелени или тыквенных культур.
А ещё из опавших, но не гнилых, яблок можно сделать полезную и питательную жидкую подкормку для растений, хорошо переносящих повышенную кислотность почвы, например, для гортензий или азалий. Для этого ведро наполовину заполняют нарезанными плодами, заполняют водой и оставляют на две недели в тёплом, солнечном месте для брожения. Перед подкормкой культур настой разводят водой в соотношении 1:10.

Самый простой способ утилизации падалицы — закапывание излишков урожая в землю. При этом яблоки по мере накопления опада складывают в заранее подготовленную яму, а каждый очередной слой засыпают землёй, чтобы не провоцировать скопление на участке ос, мух и других насекомых.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 01.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!