У большинства дачников на участке растет сразу несколько яблонь. Поэтому во время созревания урожая садоводы получают такое количество плодов, которое просто не в состоянии не только съесть в свежем виде, но и переработать на сок, варенье, компот или сухофрукты.
При этом в дополнение к качественным яблокам появляется большое количество так называемой падалицы, то есть плодов, которые не смогли удержаться на ветках.
Уже в июле на приствольных кругах яблонь обнаруживаются первые недозрелые, помятые, треснувшие, деформированные и больные плоды. Для появления под деревом большого количества яблок имеется сразу несколько причин:
Однако объёмы опадания плодов можно если не предотвратить, то значительно сократить с помощью ряда эффективных мероприятий по уходу за деревьями:
Важно! Далеко не вся падалица — некондиция, непригодная в пищу. Среди опавших яблок попадается немало полноценных и вкусных плодов, которые осыпались просто потому, что полностью созрели.
Очень важно правильно оценить качество упавших на землю яблок. Зачастую среди них имеется немало добротных плодов, которые можно использовать для приготовления домашних фруктовых заготовок.
Внимание! Для превращения здоровой и спелой паданки в джем, варенье, яблочный пирог или компот её необходимо собрать и переработать как можно быстрее. Даже одна ночь, проведённая на земле под деревом, способна превратить качественный, но нежный плод в негодную «гнилушку».
Ударяясь о землю при падении большинство яблок так сильно повреждается, что уже не может быть использовано по прямому назначению. И рачительные садоводы задаются вопросом об утилизации этого подгнившего богатства с пользой для приусадебного участка и без вреда для растений.
Важно! Нельзя просто оставить упавшие плоды под деревом, надеясь, что со временем они самостоятельно превратятся в удобрение. Напротив, паданка, повреждённая болезнями и насекомыми, непременно станет прекрасным местом для зимовки возбудителей всевозможных заболеваний плодовых культур.
Так что же делать с осыпавшимися яблоками, непригодными в пищу? Опытные дачники знают, что проблема имеет сразу несколько решений.
Важно! Если для приготовления компоста используются больные, гнилые и червивые плоды, то безопасно использовать такой гумус в качестве удобрения можно не раньше, чем через три года.
Самый простой способ утилизации падалицы — закапывание излишков урожая в землю. При этом яблоки по мере накопления опада складывают в заранее подготовленную яму, а каждый очередной слой засыпают землёй, чтобы не провоцировать скопление на участке ос, мух и других насекомых.