Считается, что наши предки были настоящими долгожителями, поскольку, если верить преданиям, нередко старцы доживали до 300 лет. И кто знает, может быть, до такого почтенного возраста смогли бы дожить и мы, если бы Петр I не запретил выращивать амарант и употреблять амарантовое дерево.
О том, что амарант является отличным средством против старения известно было не только на Руси, так, в Древнем Китае и Древней Греции растение использовалось с этой же целью, хотели продлить свою жизнь с помощью амаранта также инки и ацтеки.
Продовольственной комиссией ООН амарант был признан культурой XXI века. Вы удивитесь, но это растение по количеству полезных веществ, входящих в его состав, в разы превосходит многие традиционные злаковые культуры, в том числе и пшеницу.
В составе семян амаранта выделяют витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот, в особенности лизина (по этому показателю амарант опережает пшеницу, сорго и кукурузу), а по содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана, белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Находятся в семенах аморанта и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая. И, конечно же, высоко содержание в амаранте легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин).
Сфера применения амаранта довольно широка. Регулярное употребление амаранта помогает при:
• Воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,
• Геморрое,
• Анемии,
• Авитаминозах,
• Упадке сил,
• Диабете,
• Ожирении,
• Неврозах,
• Различных кожных заболеваниях и ожогах,
• Стоматите,
• Пародонтите,
• Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
• Атеросклерозе.
Помимо упомянутого амарант также:
• Нормализует гормональную систему,
• Улучшает обмен веществ,
• Ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии,
• Улучшает функцию почек и печени,
• Уменьшает проявление токсикозов,
• Нормализует показатели мочи и крови,
• Восстанавливает работу клеток и эпителия,
• Подавляет патогенные микроорганизмы.
В амарантовом масле содержится уникальное вещество – сквален, которое до недавнего времени могли синтезировать из печени глубоководной акулы, в небольших количествах он находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Сквален способен осуществлять захват кислорода и обогащать им ткани и органы человеческого организма. Вещество считается мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Помимо этого, сквален – это еще и мощный иммуностимулятор.
Препараты, в составе которых имеется амарант, противопоказаны при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта.
В народной медицине есть масса рецептов на основе амаранта, которые помогают избавиться от множества недугов.
При воспалении слизистой ротовой полости помогает сок амаранта, разведенный с водой в пропорции 1:5.
При аллергии и диатезе эффективным средством является ванна с раствором растения.
Амарантовое масло снимает неприятные ощущения при ожогах, укусах насекомых, обладает оно и свойством рассасывать шрамы.
Регулярное употребление настойки амаранта может омолодить вас. Для этого смешайте в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 500 миллилитрами кипятка. Настаивайте в течение трех часов, после чего настой процедите и принимайте по 1 стакану утром и перед сном.
Амарант нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для выпечки, при приготовлении салатов и основных блюд. Сейчас мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептиков.
Вам потребуется:
• Семена амаранта – 1 стакан,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Лук – 1 штука.
• Вода или бульон – 3 стакана,
• Соль – по вкусу,
• Острый соус – по желанию.
На гарнир:
• Помидор сливовый – 2 штуки,
• Помидор мясистый – 1 штука.
Способ приготовления
1. В бульон кладем семена амаранта, мелко порубленный чеснок и измельченный лук.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
3. Варим в течение получаса. Перемешиваем.
4. Добавляем соль.
5. Подаем на стол вместе с порезанными помидорками.
Вам потребуется:
• Мясной фарш – 150 граммов,
• Семена амаранта поджаренные – 200 граммов,
• Яйцо – 4 штуки,
• Томатная паста – 1-1,5 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
2. Формируем фрикадельки.
3. Выкладываем в кастрюльку.
4. Заливаем томатным соусом.
5. Томим на огне до готовности.
Вам потребуется:
• Амарантовая мука – 2,5 стакана,
• Кукурузный крахмал – 1,5 стакана,
• Сливочное масло или маргарин – 100 граммов,
• Сахар – 1,5 стакана,
• Яйцо – 2 штуки,
• Дрожжи сухие – 3 чайные ложки,
• Ванилин.
Способ приготовления
1. Просеиваем кукурузный крахмал вместе с дрожжами.
2. Поджариваем на сухой сковороде до зарумянивания.
3. Перетираем сахар с маслом/маргарином.
4. Делим на две части. В одну часть кладем амарантовую муку, в другую – крахмал с дрожжами. Тщательно перемешиваем.
5. Смешиваем тесто.
6. Кладем яйца и ванилин. Перемешиваем тесто.
7. Раскатываем тесто и формочками вырезаем печенье.
8. На смазанный маслом противень выкладываем заготовочки амарантового печенья.
9. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания печенюшек.