В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют.
В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.
Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.
В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.
Портулак, маринованный с чесноком и кориандром (по-армянски)
Состав (на 1,5 л):
портулак – 0,5 кг;
зерна кориандра – 15 шт.;
листья лавра – 3 шт.;
зелень петрушки – 9 веточек;
чеснок – 6 зубчиков;
вода – 1,5 л;
соль – 30 г;
сахар – 60 г;
столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.
Способ приготовления:
Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
Дайте портулаку обсохнуть.
Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
Очистите зубчики чеснока.
Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
Залейте маринадом портулак.
Закатайте банки.
Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.
Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
Нарежьте кусками по 5 см.
На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
Наполните банки портулаком как можно плотнее.
Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.
Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.
Маринованный портулак с баклажанами и помидорами
Состав (на 2 л):
стебли портулака – 1,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
баклажаны – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 2 головки;
соль – 60 г;
сахар – 60 г;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
растительное масло – 0,3 л.
Способ приготовления:
Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.
Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.
Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.