Как повысить жирность грудного молока

Сегодня мировое медицинское сообщество взялось за возрождение грудного вскармливания. Старшее поколение наверняка помнит лозунги, которые уверяли в том, что адаптированная молочная смесь ничуть не уступает грудному молоку и даже превосходит его по некоторым параметрам. Дескать, смесь насыщена витаминами и минералами, лучше питает ребенка и дает молодой маме свободу действий.

Но как показала практика, не все так лучезарно. Универсальный подход дал, в принципе, ожидаемый результат — для многих малышей смесь не подходит, а еще и стоит недешево. Грудное молоко — это гораздо больше, чем еда. Это полезные бактерии, заселяющие кишечник, это общение с мамой, психологическая поддержка и защита. К тому же молоко матери адаптировано для ребенка согласно многим параметрам. Поэтому сегодня каждую беременную женщину и молодую маму врачи нацеливают на грудное вскармливание — не разрешают докармливать смесью в роддоме, давать соски, проводят консультации по налаживанию кормления грудью. И вроде на лекциях и в теории все ясно и понятно, но дома сразу возникают сложности, и появляется куча вопросов.

Самый частый повод для беспокойства состоит в том, что молоко у кормящей мамы не жирное и ребенок не наедается им.

Специалисты по грудному вскармливанию уверяют, что нет разницы какое молоко — если оно есть, значит, ребенок не останется голодным. Если молока нет, то ребенок его добудет, главное кормить его по требованию, а не по режиму. Это естественный процесс, проверенный веками, благодаря которому мы сейчас существуем.

Выработка молока происходит по потребностям ребенка, поэтому сцеженное количество ни о чем не говорит. Основной прилив молока происходит во время кормления, опытные кормящие мамы подтвердят, когда лактация отлаживается, в груди может практически не быть молока, но стоит ребенку начать сосать — оно начинает выделяться. Чем старше ребенок, тем больше молока он потребляет и тем больше его вырабатывается в груди. Из-за этого специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют сцеживаться, так как организм воспринимает это как сигнал, что постоянная потребность в молоке возросла и начинает выделять его еще больше, что снова заставляет женщину сцеживаться или приводит к лактостазу или маститу.

Однако этот прием может помочь увеличить количество молока, если его недостаточно. Это может происходить по разным причинам — мама принимала не совместимые с грудным вскармливанием лекарства, ребенок не ел грудь и лактация начала угасать. Иногда малыш ленится сосать или он слишком слабый для этого – ребенок не ест, поэтому нет молока. Таким же образом сохраняют лактацию при рождении недоношенного малыша, когда он сам не может сосать и ему пока нельзя грудное молоко.

Ребенок развивается скачкообразно и бывает что резко ему начинает не хватать молока. Это так называемые кризы, которые надо проходить с умом. Если в этот период начать докармливать малыша, то, скорее всего, вы сведете лактацию на нет. Обыкновенно такие кризы происходят каждый месяц, пока не установится лактация (в 4-6 месяцев). В этот период надо просто «повесить» ребенка на грудь, быть постоянно с ним рядом, лучше соблюдать постельный режим, контактировать кожа к коже. Также очень важно кормить ночью и под утро — с 3 до 6 утра. В это время просыпается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, и, если происходит кормление, он посылает сигнал в мозг — на следующий день молоко тоже нужно. Если убрать ночные кормления, лактация постепенно начнет снижаться.

Что касается жирности молока, то в первый месяц за жир часто принимают выделяющееся молозиво, которое придает молоку бежевый оттенок и при сцеживании отделяется от молока и покрывает его оранжевой пленкой, напоминающей сливки на коровьем молоке. Молозиво нужно ребенку первые дни жизни, в дальнейшем его наличие не важно. У кого-то его больше, у кого-то меньше — к жирности молока, оно не имеет никакого отношения. Нормой считается молоко белого, бежевого цвета и даже с голубоватым оттенком.

Вместо того, чтобы беспокоиться насколько молоко жирное, лучше подумать о его питательности. Ведь малышу нужен не жир, а полезные вещества и их наличие в молоке зависит от вашего питания.

Молодая мама должна получать полноценное питание, а не держать жесткую диету. Это не значит, что можно и нужно есть откровенные аллергены. В рацион должны входить разнообразные злаки: гречка, рис, геркулес, пшенка и другие крупы. Картофель при грудном вскармливании кушать можно, но лучше перед готовкой его вымачивать в холодной воде 1-4 часа. Обязательно каждый день есть мясо — говядину, телятину, нежирную свинину, кролика, если нет реакции у ребенка — курицу.

Клетчатка также необходима, овощи можно кушать в виде рагу или супа. Яблоки и бананы лучше есть в запеченном виде. Не надо забывать о рыбе, яйцах, хлебе, сыре. Молочную продукцию надо вводить осторожно, она может провоцировать колики, а также аллергическую реакцию у малыша. У некоторых младенцев встречается непереносимость коровьего белка, в этом случае молочка будет ему во вред.

Питаться кормящей маме надо не только полноценно, но и правильно — часто и дробно, до 8 раз в день. Питье также влияет на выработку грудного молока — первое время рекомендовано перед кормлением выпивать чашку теплого чая с молоком или сгущенкой.

При таком подходе ваш малыш получит все необходимые для роста витамины и минералы, и ваше молоко будет не жирным, а питательным. Помните, от жирных и сладких продуктов у младенца могут начаться колики.

Народные рецепты повышения жирности молока

* Повысить жирность грудного молока помогут грецкие орехи. Каждое утро надо съедать натощак один грецкий орех. Если не помогает — кушать половинку ореха перед каждым кормлением.

* Увеличить жирность грудного молока можно с помощью сгущенки. Для этого перед кормлением надо съедать по две чайные ложки, а также добавлять ее в чай.

* Одна столовая ложка кагора принятая натощак поможет вам повысить жирность молока.

* Если вести в свой рацион жирные молочные продукты — сыр, сливочное масло, творог, домашнюю сметану и молоко, то и грудное молоко станет жирным.

* Свежая халва хорошо увеличивает жирность грудного молока.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!