Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение


Рефлюкс-эзофагит – одно из наиболее часто встречающихся и, при этом, мало изученных заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы. Оно появляется вследствие воспаления слизистой оболочки пищевода, развивающегося из-за попадания соляной кислоты и других компонентов желудочного сока в пищевод.

У подростков и лиц молодого возраста, чаще мужского пола, рефлюкс-эзофагит выступает в роли самостоятельного заболевания и не сопровождается патологическими изменениями в нижерасположенных органах. В более старшем возрасте заброс кислого содержимого желудка в пищевод возникает из-за хронических заболеваний органов пищеварения: язвенной болезни желудка и кишечника, холецистите, портальной гипертензии, грыже диафрагмального отверстия и так далее.

Что такое рефлюкс-эзофагит и почему он возникает

Рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, на которой образуются эрозии и язвы, вызванное ослаблением верхнего желудочного или кардиального сфинктера. При нормальной работе пищеварительной системы этот сфинктер открывается только при поступлении пищи и воды из пищевода в желудок. Ослабление мышечного кольца сфинктера приводит к тому, что желудочное содержимое: полупереваренные остатки пищи, соляная кислота, пепсин и другие компоненты желудочного сока, поступает обратно в пищевод, раздражает его слизистую и вызывает массу неприятных ощущений у больного.

До сих пор точная причина ослабления кардиального сфинктера не выявлена, но существует целый ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать появление этой патологии:

  • избыток веса, переедание, нарушение режима питания, питание «на бегу» и всухомятку, употребление в пищу чрезмерного количества жирной, жареной пищи, мучного, фаст-фуда и так далее;
  • курение и употребление алкоголя;
  • чрезмерные мышечные нагрузки и подъем тяжестей;
  • заболевания органов пищеварения – гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, холециститы и так далее;
  • оперативные вмешательства на органах брюшной полости;
  • длительное эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: антагонистов кальция, НПВС, антидепрессантов, отдельных групп антибиотиков, успокоительных препаратов, гормонов и так далее;
  • другие факторы.

Симптомы заболевания

Клинические проявления рефлюкс-эзофагита зависят от множества причин: наличия отягощающих факторов, например, сопутствующих заболеваний органов пищеварения, режима питания и меню больного, а также от степени повреждения слизистой оболочки пищевода. Выделяют 2 вида основных признаков заболевания: пищеводные и непищеводные.

Существует два варианта клинического течения болезни:

  • неэрозивный рефлюкс-эзофагит – слизистая оболочка пищевода не повреждена, при исследовании выявляют только покраснение и отек слизистой. Заболевание чаще протекает скрыто, симптомы появляются после погрешности в диете и не слишком выражены, характерно появление непищеводных симптомов;
  • эрозивный – более тяжело протекающий вариант болезни, слизистая оболочка пищевода повреждается значительно, при обследовании на ней обнаруживаются эрозивные повреждения разной степени выраженности и разных размеров.
Читать ещё  Вздутие живота после еды

Пищеводные симптомы рефлюкс-эзофагита

Пищеводные симптомы считаются «классическими» для данного заболевания, чаще всего они возникают после погрешности в диете, переедания, употребления слишком жирной или острой пищи, газированных напитков или при физическом и психоэмоциональном напряжении.

  • Изжога – один из главных симптомов рефлюкс-эзофагита, развивается из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод и ротовую полость и встречается у 75% больных.
  • Отрыжка пищей, кислым или горьким – для больных характерна отрыжка пищей сразу же после еды и появление отрыжки кислым или неприятного привкуса во рту после сна или через несколько часов после принятия пищи.
  • Тошнота и рвота – нарушение режима питания или переедание часто провоцируют приступы тошноты или рвоту съеденной пищей.
  • Повышенное слюноотделение – из-за повышения уровня кислотности в пищеводе и ротовой полости слюнные железы секретируют больше слюны, чем нужно, больные вынуждены постоянно ее сглатывать или сплевывать, а при невозможности этого сделать, например, во сне, она начинает вытекать из ротовой полости – после сна на подушке остаются мокрые следы.
  • Боль и нарушение процесса глотания – из-за мышечной слабости пищеводного сфинктера нарушается нормальное иннервирование пищевода, он начинает хаотично сокращаться, что провоцирует появление болевых ощущений в нем при глотании пищевого комка и ощущения, что пища «застревает» в пищеводе, не продвигаясь в желудок.
  • Жгучие боли за грудиной – жжение, сдавление и боль за грудиной и эпигастральной области часто возникают из-за воспаления и раздражения слизистой оболочки кислым содержимым желудка. Такие боли носят приступообразный характер, возникают вскоре после еды и могут иррадиировать в левую руку, шею, под левую лопатку и межлопаточную область, из-за чего их часто путают с сердечными болями или даже приступом инфаркта миокарда.

Внепищеводные симптомы

Появление тех или иных внепищеводных симптомов отмечает больше половины больных рефлюкс-эзофагитом, часто они возникают в начале заболевания, на фоне полного или частичного отсутствия пищеводных проявлений, что вызывает затруднение при постановке диагноза и заставляет больного безрезультатно обращаться за помощью к самым разным специалистам.

  • Огрубление и осиплость голоса – из-за попадания кислоты на голосовые связки голос больного может стать грубым и осиплым.
  • Кашель, боль и «комок» в горле – раздражение кислым содержимым желудка голосовых связок, гортани и глотки часто приводит к появлению упорного кашля, боли в горле и трудностям при глотании, которые не проходят после применения обычных средств.
  • Нарушение сердечного ритма и приступы удушья – раздражение блуждающего нерва кислотой способно вызывать брадикардию, аритмию или приступы удушья, которые возникают без видимых причин и проходят самостоятельно.
  • Заболевания ротовой полости – гингивиты, стоматиты, кариес и другие патологии зубов и десен также часто развиваются из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости и приобретают хронический характер.
  • Боли неясной этиологии – рефлюкс-эзофагит может проявляться болевыми ощущениями, возникающими в нижней челюсти, шеи и других органах.
  • Неприятный запах изо рта – стойкий, неприятный запах изо рта больного один из характерных внепищеводных симптомов заболевания.
Читать ещё  Средства от цистита

Диагностика

Для постановки точного диагноза и определения степени повреждения слизистой оболочки больному проводят:

  • рентген-диагностику с контрастными веществами – это необходимо для выявления язв, сужений, воспалительных изменений пищевода и оценки его проходимости;
  • рН метрию суточную – позволяет оценить уровень кислотности в пищеводе, количество и продолжительность рефлюксов за сутки;
  • фиброгастродуаденоскопию – ФГДС – один из самых информативных методов, дает возможность специалисту увидеть и оценить состояние слизистой пищевода и наличие эрозий, воспаления и других изменений.

Дополнительно могут провести радиоизотопное исследование для оценки моторной и эвакуаторной способности пищевода, морфологическое исследование клеток слизистой – для исключения злокачественного перерождения и другие исследования.

Лечение

Лечение рефлюкс-эзофагита начинается с изменения образа жизни больного и от его поведения и соблюдения врачебных рекомендаций во многом зависит прогноз заболевания. Для облегчения состояния больного и нормализации пищеварения больному назначают:

  • коррекцию образа жизни;
  • диету;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое лечение.

Изменение образа жизни

Для профилактики рецидивов заболевания и облегчения состояния больной должен избавиться от лишнего веса, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от курения, употребления алкоголя или любых психоактивных веществ, избегать повышенных физических и нервно-психических нагрузок и скорректировать прием лекарственных препаратов, усугубляющих проявление болезни. В частности, при рефлюкс-эзофагите нельзя переедать, есть менее чем за 3 часа до сна, поднимать более 8 кг после еды и носить тесную, стягивающую или сдавливающею брюшной пресс, одежду.

Диета

Соблюдение режима питания и употребление здоровой пищи помогает быстро избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита и предотвратить их появление в будущем. Больной должен:

  • питаться дробно, маленькими порциями, не менее 4-х раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна;
  • исключить из рациона излишне жирные, горячие и холодные блюда, а также все острое, соленое, копченое, пряности и консерванты – любые продукты, способные вызвать раздражение слизистой и усиленную выработку желудочного сока;
  • ограничить употребление продуктов, понижающих тонус пищеводного сфинктера – газированные напитки, крепкий чай и кофе, любые какао-продукты, цитрусовые, томаты, жирное мясо, рыбу, сливочное мясо, желтки яиц и так далее.
Читать ещё  Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия применяются в разгар заболевания для облегчения состояния больного и ускорения заживления поврежденной слизистой оболочки пищевода:

1. Препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока – это базовая терапия рефлюкс-эзофагита, уменьшение кислотности желудочного сока позволяет минимизировать его повреждающее действие на пищевод и дает возможность регенерировать клеткам слизистой оболочки. Для этого используются:

  • ингибиторы протоновой помпы — наиболее мощные и эффективные: омепразол, эзомепразол, пантопрозол, рабепразол и другие;
  • блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов – ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин и другие;
  • М-холинолитики – платифиллин, метацин – используются редко и с осторожностью, так как они могут одновременно снижать давление пищеводных сфинктеров.

Длительность приема препаратов зависит от состояния слизистой, но должно продолжаться не менее 1-2 месяцев, в ряде случаев – год и больше. Иногда такое лечение приходиться проводить пожизненно.

2. Прокинетики – препараты, восстанавливающие нормальную моторику пищеварительной системы:

  • метоклопрамид – церукал, реглан и другие;
  • домперидон – мотилиум, мотоникс, пассажикс и другие.

3. Симптоматическое лечение – применение антацидных и алгинатных препаратов позволяет уменьшить вредное воздействие соляной кислоты на слизистую пищевода и облегчает состояние больного. Но эти препараты никак не воздействуют на причину заболевания, поэтому приносят только временное облегчение:

  • антациды – инактивируют соляную кислоту и другие компоненты желудочного сока: алмагель, фосфалюгель, ренни, гастал, маалокс, рутацид и другие;
  • алгинаты – образуют пену, защищающую слизистую от соляной кислоты: топалкан, гевискон и другие;
  • обволакивающие препараты – для ускорения регенерации слизистой оболочки: мизопростол, отвар льняного семени, сукральфат и другие.

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозного лечения или серьезных нарушениях проходимости пищевода используют хирургическое лечение: эндоскопическое или радикальное оперативное вмешательство.

Успешность лечения и профилактика заболевания во многом зависят от самого больного: строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, изменение образа жизни и соблюдение диеты позволяет быстро избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита. Но, не стоит забывать, что это заболевание относится к болезням «образа жизни» и при нарушении рекомендаций очень быстро могут возникнуть рецидивы эзофагита и прогрессирование патологии.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!