Картофельный сок при гастрите

Гастрит – это острое или хроническое заболевание, при котором нарушается нормальное функционирование желудка, а также в нем начинаются воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения. Причиной данного заболевания обычно являются попавшие в пищеварительный тракт раздражающие вещества – некачественная пища, химические соединения, некоторые лекарства. Также гастрит может возникнуть на фоне других заболеваний или вследствие инфицирования бактериями и грибами (например, helicobacter pylori).

Гастрит доставляет пациенту неприятные ощущения, такие как тяжесть в желудке, боль, изжога, тошнота. Из-за развития воспалений возможна потеря аппетита, сильная рвота и появление общей слабости организма. Для лечения гастрита требуется медикаментозная терапия и соблюдение специальной диеты. Однако для улучшения состояния больного полезно использовать народные средства, одним из которых является свежевыжатый сок картофеля.

Картофель (паслён клубненосный – лат. solánum tuberósum) – это многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями и ядовитыми плодами. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура распространена в умеренной климатической зоне по всему земному шару, а в России считается одним из основных продуктов питания.

Состав картофеля и полезные свойства его сока

Клубни картофеля очень богаты ценными компонентами:

  • крахмал (до 80 % сухого вещества);
  • белковые соединения;
  • витамины С, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • пектиновые вещества.

Свежий сок картофеля служит эффективным обволакивающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством при гастрите и язве. Чтобы снять изжогу, можно съесть маленький кусочек сырого клубня, а для серьезного лечения заболеваний ЖКТ служит картофельный сок. Он обладает следующими действиями на организм:

  • нормализация секреторной и моторной функций желудка;
  • ускорение рубцевания язв и других подобных дефектов;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция выработки гемоглобина;
  • улучшение аппетита.
Читать ещё  Пижма от глистов

Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к картофельному соку, а не к овощу в отваренном, запеченном или жареном виде. Сок данной культуры обладает также мочегонным действием, поэтому в случае заболеваний почек обязательна консультация врача перед употреблением такого народного средства.

Рецепты и методы лечения

Продолжительность курса терапии картофельным соком зависит от степени тяжести гастрита и обычно устанавливается врачом. Не следует лечиться данным средством более 10 дней подряд. Если требуется продолжить прием сока, делают перерыв на 7-10 дней, а затем возобновляют курс, отслеживая свое состояние у гастроэнтеролога. Дозировка при лечении составляет 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления картофельного сока берут ровные крепкие клубни среднего размера, на которых нет гнили, зелени, плесени и видимых повреждений. Оптимальным временем для лечения описываемым средством считается период с августа по декабрь, так как после этого в клубнях картофеля остается намного меньше витаминов и крахмала.

Если нет сомнений в том, насколько чисто вымыты клубни, шкурку можно не убирать. Однако некоторые специалисты подчеркивают, что в кожице картофеля содержится много пестицидов, поэтому лучше использовать очищенные клубни. Сок после выжимания нужно процедить через марлю. Выжатый сок обязательно выпивать сразу, поскольку уже после 2 часов хранения в холодильнике полезные свойства напитка пропадают.

Стандартная заготовка сока. 2-3 средние картофелины нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Картофель следует натереть на мелкой терке и выжать из полученной массы сок через марлю или сито. Также допустимо воспользоваться соковыжималкой. Чтобы продукт был вкуснее, можно добавить в него сок моркови, свеклы или лимона либо немного меда.
При гастрите с повышенной кислотностью. При данном виде заболевания сок готовят по стандартному рецепту и принимают по обычной схеме: 0,5 стакана за 30-40 минут до еды. Причем после употребления средства важно немного полежать, а затем уже приступать к приему пищи. Дозировка составляет 3 раза в сутки в течение 10 дней. Если добавить к напитку сок капусты, то действие против гастрита усилится; а если вкус средства не очень приятен, то можно разбавить его свежим клюквенным соком.

При гастрите с пониженной кислотностью сок картофеля употреблять нельзя. Нарушение этого правила может привести к ослаблению секреторной функции желудка, которая при данной болезни ослаблена. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью может усугубить заболевание или перевести его в хроническую форму. Поэтому перед началом терапии важно определить кислотность желудка и поставить правильный диагноз.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовленный сок картофеля (см. первый рецепт) нужно принимать по 50 г за один прием в день, затем постепенно увеличить количество до 100 г, а затем до 150 г. Если добавить к лекарству морковный сок, то его регенерирующая способность будет усилена. Средство принимают 3 раза в сутки, курс терапии составляет 21 день, после которого обязательна неделя перерыва. При необходимости далее курс лечения возобновляется. Во время терапии важно четко придерживаться лечебной диеты, которую прописывают при язве.

Рекомендации по профилактике

Для профилактики гастрита важно соблюдать несложные правила:

  • придерживаться правильного питания;
  • не перегружать нервную систему;
  • вовремя и достаточно отдыхать;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила гигиены;
  • употреблять фрукты и овощи только свежими и вымытыми, а мясо и рыбу – хорошо проваренными или прожаренными;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Читать ещё  Вздутие живота после еды

Ряд лекарственных средств может раздражать стенки желудка и допустим к применению только по назначению врача. К таким лекарствам относятся: ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и т. д.

Применение для детей и беременных

Свежевыжатый картофельный сок укрепляет здоровье детей и решает проблемы с пищеварением. Но ребенку можно принимать не более 50 мл средства за прием.

Если у детей есть высыпания, зуд или дерматит, то вылечить кожу обычно помогают компрессы из сока картофеля.

У беременных женщин нередко возникают проблемы с пищеварением, и описываемое средство может помочь наладить здоровье. Однако перед домашней терапией следует уточнить такую возможность у гастроэнтеролога и терапевта, т. к. крахмал и углеводы в составе клубней могут усилить запоры.

Противопоказания

Народные средства на основе натуральных продуктов обычно безопасны для употребления. Однако в каждом случае есть противопоказания, и картофельный сок нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет (даже на начальной стадии);
  • нарушения углеводного обмена;
  • аллергическая реакция на картофель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нулевая кислотность желудка;
  • избыточный вес (из-за высокого содержания крахмала в картофеле);
  • частые брожения в кишечнике.

Картофельный сок оказывает полезное действие на весь организм, укрепляя иммунитет и обладая регенерирующим действием. Данное средство отлично подходит лицам старше 60 лет, а также подросткам и студентам, у которых также велик риск развития гастрита.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 13.04.2015.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!