Распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта продолжает расти, сегодня, согласно исследованиям ученых, больше 90% взрослого населения страдает от тех или иных расстройств пищеварения, например от гастритов. Широко распространенное заблуждение о безобидности этого заболевания часто приводит к тому, что больные не обращают внимания на свое состояние и не лечатся, но далеко не все разновидности этой болезни так безопасны. Гастрит с пониженной кислотностью считается одной из самых тяжело протекающих и опасных для здоровья форм. Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старшего возраста, у которых из-за него нарушается нормальное переваривание и усвоение пищи и увеличивается опасность возникновения онкологических заболеваний.
Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.
Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.
Основные причины развития заболевания:
Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.
Гастрит с пониженной кислотностью развивается постепенно, в начале заболевания симптомы слабо выражены и практически не причиняют больному неудобств, а по мере их усиления его организм привыкает и приспосабливается к ним, из-за чего за медицинской помощью обычно обращаются только на поздних стадиях заболевания. Первые симптомы появляются из-за плохого переваривания и усвоения пищи и нарушения моторики желудка.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:
По мере развития заболевания, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:
Диагностируют заболевание на основании жалоб больного, общего осмотра и дополнительных методов лечения. При этом заболевании, кроме основных исследований: ФГДС, рН-метрии и рентгеноскопии желудка, также проводят определение секреторной способности желудка с помощью УЗИ, измерение количества ферментов желудочного сока и других показателей. Такие исследования необходимы для выбора схемы лечения:
1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка. При обострении заболевания назначают специальную щадящую диету – протертые супы, отварное мясо, тушеные овощи и так далее, которая должна помочь уменьшить воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Только после исчезновения выраженных клинических симптомов можно переходить к стимулирующей диете.
Для нормализации работы желудка рекомендуется пищу принимать маленькими порциям – 4-6 раз в день, все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару, тушеными или отварными. В меню больного входят нежирное мясо, молочные и постные супы, паровые котлеты, отварная рыба, яйца всмятку, омлеты, молочные продукты, сладкие фрукты и ягоды. Запрещается употребление в пищу острых, соленых, копченых продуктов, соусов, маринада, свежей выпечки и кондитерских изделий, фаст-фуда, газированных напитков и продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Такой режим питания должен сохраняться на протяжении 3-4 недель, после чего рацион постепенно расширяется, но вредные для пищеварения продукты должны быть навсегда исключены из меню больного.
2. Стимулирующая терапия – для увеличения выработки соляной кислоты и усиления моторики желудка используют: лимонтар, прозерин, глюконат кальция, этимизол, цитохром С и другие препараты. Также возможно использование физолечения;
3. Заместительная терапия – при неэффективности стимуляции секреции применяют заместительную терапию, используют ферменты, облегчающие переваривание и усвоение пищи: пепсин, панзинорм и ферменты, содержащие желудочный сок и соляную кислоту. При тяжелой форме гипоацидного гастрита заместительную терапию используют постоянно, принимая препараты перед каждым приемом пищи или 1 раз в день;
4. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие;
5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
6. Витаминотерапия – направлена на укрепление общего состояния больного и для нормализации процессов обмена в организме.
При лечении гастрита с пониженной кислотностью большой популярностью пользуется фитотерапия и народные методы лечения:
Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и регулярно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.
Обновлено: 30.01.2017
Хорошее действие на лечение острых болей в области желудка, оказал мне препарат Гастритол. Безвредный, потому как гомеопатия, быстрого действия, нет привыкания и можно использовать его как «предупреждение». Дорогой, но он того стоит.