Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепты – а закуска-то обалденная

Баклажаны в томатном соке на зимуМногие блюда из баклажанов готовятся с добавлением помидоров, так как эти овощи идеально сочетаются друг с другом. Томатная кислинка удачно оттеняет уникальный вкус «синеньких», превращая их в пикантную закуску, к тому же очень аппетитно выглядящую. Собираясь закрыть баклажаны на зиму, хозяйки тоже часто вспоминают про помидоры. Из них делают заливку для «синеньких». Баклажаны в томатном соке имеют гармоничный вкус и хорошо стоят. Эта закуска нравится всем, ее можно подавать не только к будничному, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

  • Вкус закуски будет зависеть от качества основных ингредиентов. Баклажаны не должны быть слишком крупными, переросшими, так как такие плоды имеют грубые семечки. Использовать вялые овощи тоже не желательно. Как долго овощ хранится, можно узнать по его хвостику. Категорически не подходят для использования в кулинарных целях и подгнившие плоды.
  • Томатный сок можно использовать домашний и покупной, если только он не разбавлен. Наиболее вкусным выходит сок с мякотью, полученный путем измельчения томатов с помощью блендера или мясорубки.
  • Помидоры перед измельчением необходимо очистить от кожицы, чтобы полученный из них сок имел гладкую консистенцию. Для того чтобы снять шкурку, помидоры надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем остужают, вынув шумовкой из кипящей жидкости и опустив в холодную воду. После описанной процедуры томаты очищаются совсем легко.
  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество вредно для человека и придает «синеньким» горечь. Избавить овощи от него можно с помощью соли. Для этого порезанные плоды обсаливают или опускают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, и оставляют на 20 минут, затем промывают и обсушивают.
  • При приготовлении консервов баклажаны подвергают тепловой обработке. Иногда их сразу варят в томатном соке, иногда обжаривают и запекают, затем заливают томатным соком и стерилизуют. Очищать ли баклажаны, зависит от конкретного рецепта, обычно на зиму их готовят со шкуркой, чтобы куски лучше сохраняли форму. Характер измельчения «синеньких» тоже зависит от конкретного рецепта.
  • Банки под закуску из баклажанов в соусе из томатного сока необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет, но они не должны быть поврежденными.

Читать ещё  «Огонек» из помидоров: острый соус-салат на зиму

Условия хранения консервов из баклажанов зависят от того, по какому рецепту они были закрыты. Обычно их держат в прохладном помещении, хотя допускается хранение и при комнатной температуре. Если «синенькие» были залиты соусом, но не подвергались стерилизации, хранить их можно только в холодном погребе или, еще лучше, в холодильнике.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2393

Баклажаны в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт с фото

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 70 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло. Перемешайте. Накройте крышкой, закипятите. Потомите 3-5 минут.

2. Очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте кубиками.

3. Оба вида перца очистите от семян. Нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

4. К томатной массе добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Снова закипятите. Накройте крышкой, томите, перемешивая, 20 минут.

5. Добавьте чеснок и острый перец (их количество регулируйте по вкусу). Перемешайте. Проварите после закипания 5-6 минут на среднем огне.

6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 минуты.

7. Простерилизуйте банки и крышки. Распределите массу в банки до самого верха. Накройте крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой, закипятите. Стерилизуйте 10-15 минут.

8. Закрутите банки. Переверните. Укутайте в теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

Храните в кладовке или погребе.

Баклажаны с перцем в томатном соке без стерилизации

Состав (на 4,5-5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.
Читать ещё  Соленые грузди на зиму

Способ приготовления:

  • Промойте баклажаны, удалите кончики, нарежьте плоды крупными брусками. Обсолите овощи (это количество соли в рецепте не учтено). Через 10 минут хорошо промойте овощи, чтобы смыть лишнюю соль, иначе закуска окажется пересоленой.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, находящейся напротив плодоножки. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку, получив густой сок с мякотью.
  • Чеснок очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком. Добавьте в него соль, сахар и растительное масло.
  • Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на широкие полоски.
  • Подогрейте сок, положите в него баклажаны и перец, тушите их на медленном огне полчаса.
  • Влейте уксус, добавьте измельченную зелень, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Пока баклажаны тушатся в томатном соке, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания консервы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Острые баклажаны в томатном соке

Состав (на 4,5-5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите на четверть часа в соляной раствор, промойте.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
  • Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте в него масло, сахар, соль и острый перец. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок баклажаны и перец, тушите их полчаса. За 5 минут до готовности добавьте чеснок.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.
Читать ещё  Цветная капуста в томатном соке на зиму: рецепты без стерилизации

Приготовленная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в ее составе уксуса. Связано это с тем, что острый перец тоже способствует сохранности консервов.

Жареные баклажаны в томатном соке

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (100-120 мл);
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки, простерилизуйте.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обсолите их. Подождите 10 минут, промойте, обсушите полотенцем.
  • Томатный сок подсолите, вскипятите.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс или порубите ножом.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле.
  • Разложите обжаренные овощи по банкам, каждый слой пересыпая чесноком и зеленью, поливая небольшим количеством томатного сока.
  • Разлейте по банкам уксус и томатный сок.
  • Прикройте банки крышками, не закатывая.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и стерилизуйте банки после закипания воды 10-30 минут в зависимости от их объема (на каждые пол-литра нужно 10 минут).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите металлическими крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Баклажаны, закрытые по данному рецепту, могут стоять при комнатной температуре. Если вы решили обойтись без стерилизации, храните их в холодильнике.

Баклажаны можно заготовить на зиму по разным рецептам, вкусными они получаются в томатном соке. Такие консервы выглядят аппетитно и хорошо стоят.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.97%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.49%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.66%
Есть блюда еще вкуснее
18.79%
Проголосовало: 926

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 17.09.2019.

Обновлено: 14.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!