Овощная икра относится к числу наиболее популярных закусок. Большинство хозяек заготавливают впрок кабачковую, но многие так же сильно любят баклажанную, а некоторые даже отдают ей предпочтение. Икра из баклажанов на зиму может быть закрыта по нескольким рецептам. Почти все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Селекционеры вывели сорта «синеньких», в которых этого вещества почти нет, и овощи не имеют горького привкуса без предварительной обработки. Если вы уверены, что у вас такой сорт, вы можете приступать к готовке икры, не подвергая баклажаны процедуре удаления соланина. В других же случаях плоды после очищения или нарезания на куски нужно вымочить в соляном растворе, сделав его из столовой ложки соли и литра воды. После 15-20-минутного вымачивания в соляном растворе овощи обязательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
После мытья (и вымачивания, если оно потребовалось) баклажаны и другие овощи необходимо обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Иначе закуска получится водянистой.
Баклажаны хорошо сочетаются с луком, морковью, помидорами, сладким перцем, кабачками и другими овощами. Эти продукты часто входят в состав баклажанной икры, меняя ее органолептические качества.
Вкус баклажанной икры зависит не только от состава, но и от технологии приготовления. Иногда овощи сразу проворачивают через мясорубку, иногда измельчают блендером или перетирают через сито уже после тушения. Последний способ более трудоемкий, но позволяет получить икру с максимально нежной консистенцией без использования кухонной техники.
Икру можно делать из тушеных, обжаренных или запеченных баклажанов. Из тушеных и запеченных овощей получается менее калорийная закуска, из запеченных и обжаренных – более вкусная. Рецепты, где требуется запекание овощей, обычно бывают более сложными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
Еще одно различие в технологии приготовления баклажанной икры заключается в необходимости стерилизации закуски в банках. Более простыми считаются рецепты, не требующие такой стерилизации. Однако тогда банки под закуску недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать до наполнения овощной икрой.
Закрывают овощные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справляются. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия и сроки хранения баклажанной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эта закуска неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а иногда и двух-трех лет.
Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации
Состав (на 1-1,25 л):
баклажаны – 1,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
сахар – 10 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, очистите, положите на 15-20 минут в подсоленную воду, промойте еще раз. Промокните овощи салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и натрите на терке с маленькими отверстиями.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипяток. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите остывшие томаты от кожицы, их мякоть измельчите ножом.
Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
В сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Жалеть его не надо.
Положите в масло баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
Добавьте лук и морковь, обжаривайте баклажаны 10 минут вместе с ними.
Добавьте соль, сахар и помидоры. Потушите овощи еще 20 минут.
Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие банки с закуской нужно перенести в погреб, подвал или другое прохладное место. Эти консервы сделаны без уксуса, поэтому хранить их можно при температуре не выше 16-18 градусов и не более года.
Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»
Состав (на 2-2,5 л):
баклажаны – 1 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
помидоры – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 0,3 л;
винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
соль – 30 г;
сахар – 60 г;
зира – 3-4 г;
хмели-сунели – 4 г;
черный молотый перец – 2 г;
красный молотый перец (острый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте пластинами. Если они горчат, посыпьте солью, через 10 минут промойте и промокните кухонным полотенцем.
Обжарьте баклажаны в растительном масле, использовав не более половины его рецептурного количества. Когда овощи немного остынут, очистите их.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте оставшееся масло. Положите в него лук, обжарьте до прозрачности.
Добавьте морковь, через 5 минут введите перец, еще через 5 минут – помидоры.
Потушите овощи 5-10 минут, добавьте баклажаны.
Через 10 минут после введения баклажанов измельчите овощи блендером до состояния пюре. Всыпьте сахар, соль и приправы. Влейте уксус.
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
Прокипятите овощную икру 2-3 минуты, разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, их можно перевернуть.
Сделанная по данному рецепту закуска имеет отменные органолептические качества и хорошо стоит даже при комнатной температуре в течение 2-3 лет.
Икра из баклажанов через мясорубку
Состав (на 2-2,25 л):
баклажаны – 2 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
болгарский перец – 0,3 кг;
помидоры – 0,6 кг;
чеснок – 1 головка;
сахар – 120 г;
соль – 40 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
черный и красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте. Не очищая, нарежьте небольшими кусками, способными легко войти в раструб мясорубки.
Поместите куски «синеньких» в соляной раствор. Через 15 минут промойте их и обсушите полотенцем.
Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
Морковь почистите, нарежьте брусками средней величины.
Чеснок разделите на дольки, очистите их.
Помидоры нарежьте дольками.
В одну миску проверните через мясорубку баклажаны, в другую – помидоры, в третью – все оставшиеся овощи (кроме чеснока).
Чеснок пропустите через мясорубку или специальный пресс, положите отдельно.
На дно кастрюли влейте масло, положите в него измельченные лук, морковь и перец. Обжаривайте их 5 минут.
Добавьте баклажаны, готовьте еще 10 минут.
Добавьте томатную массу. Тушите овощи полчаса. За это время подготовьте банки и крышки.
В овощную массу положите соль, сахар, специи и чеснок. Через 5 минут влейте уксус.
Потушите икру 5 минут после введения уксуса, затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.
Остудите консервы в условиях паровой бани.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течение двух лет. Она обладает гармоничным вкусом и соблазнительным ароматом, имеет зернистую консистенцию.
Икра из баклажанов с томатной пастой
Состав (на 1,5 л):
баклажаны – 2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
томатная паста – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
У баклажанов срежьте кончики. Обмажьте плоды маслом, выложите на застланный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Из перца извлеките семена, перечную мякоть мелко порежьте.
Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук.
В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем до прозрачности лук. Добавьте перец и баклажаны. Обжаривайте овощи вместе в течение 10 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте перец, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Также на этом этапе кушанье нужно подсолить, ориентируясь на вой вкус.
Разложите закуску по хорошо вымытым банкам.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой, прикройте их крышками.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с закуской 20-30 минут в зависимости от их объема.
Осторожно извлеките банки с икрой из кипятка, закатайте их и переверните. Укутайте банки и оставьте до остывания.
Хранить сделанную по данному рецепту икру можно только в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Тогда консервы не испортятся как минимум в течение года.
Икра из запеченных баклажанов
Состав (на 1 л):
баклажаны – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
помидоры – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
свежая петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны и перец запеките на мангале или в духовке до обугливания. Это займет около 30 минут.
Положите овощи в кастрюлю, накройте крышкой. Позвольте им остыть в таком виде, иначе они будут плохо очищаться.
Отделите мякоть перцев и баклажанов от кожицы, некрупно ее порежьте.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем натрите или измельчите с помощью блендера.
Очистите и таким же способом, как и помидоры, измельчите лук.
Измельченные овощи перемешайте, добавив к ним растительное масло.
Потушите овощи полчаса. Добавьте к ним измельченные петрушку и чеснок, соль и черный перец. Потушите 5 минут.
Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем в течение 20-30 минут простерилизуйте на водяной бане.
Остается закрыть банки с закуской, остудить их в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт: икра баклажанная по ГОСТу. Тот самый вкус