Трудно найти человека, которому не нравятся жареные баклажаны. Эти овощи хороши и в запеченном, и в тушеном, и в маринованном виде, но все же многие гурманы предпочитают их жарить. Жареными «синенькие» можно заготовить и впрок. Существует несколько вариантов подобных закусок, и каждая из них по-своему хороша. Жареные баклажаны на зиму по любому из выбранных рецептов сможет закрыть даже неопытный кулинар, нужно лишь запастись временем.
Особенности приготовления
Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же концентрации. «Синенькие» держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют – ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Жареные баклажаны кружочками в томатном соусе на зиму
Баклажаны помойте. Нарежьте кружками толщиной около 1–1,5 см.
Приготовьте соляной раствор, смешав 1 л воды со столовой ложкой соли. Опустите в него кружочки баклажанов, оставьте на 15–20 минут.
Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, выложите одним слоем кружочки баклажан. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните на другую сторону. Пожарьте еще минуту, снимите со сковороды.
Таким же образом пожарьте оставшиеся кружочки «синеньких».
Помидоры обдайте кипятком, очистите, вырежьте уплотнения в районе плодоножки.
Нарежьте томаты крупными кубиками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Очистите от семян горький перец, измельчите до состояния пюре тем же способом, что и помидоры.
Мелко порубите ножом кинзу, предварительно ее вымыв и обсушив, удалив веточки.
Чеснок пропустите через пресс.
Томатное пюре, измельченный перец, чеснок и кинзу соедините, поместив в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и оставшееся после обжарки баклажанов масло (около 100 мл).
Опустите в томатный соус жареные баклажаны, осторожно перемешайте.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Для этой закуски больше всего подойдут емкости объемом 0,5 л.
Наполните банки закуской, прикройте крышкой.
На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами.
Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа. Следите за уровнем воды в кастрюле и периодически ее подливайте. Подливать нужно теплую воду, чтобы банки не лопнули от перепада температур.
Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте их. Переверните и накройте теплым одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает жгучим вкусом. Если вам хочется, чтобы вкус был более мягким, уменьшите количество острого перца и чеснока. Хранить закуску следует в прохладном помещении.
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, посолите, оставьте на полчаса.
Помидоры, обдав кипятком, очистите, измельчите блендером. Томатную массу протрите через сито, чтобы получить более тонкую консистенцию.
Перцы (и сладкие, и горькие) очистите от семян, вместе с чесноком проверните через мясорубку, смешайте с томатным пюре. Временно отставьте аджику в сторону.
Промойте, обсушите полотенцем «синенькие», обжарьте их до аппетитной корочки.
В аджику добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
Опустите в аджику баклажаны, перемешайте.
Заполните этой смесью подготовленные банки.
Постелите на дно кастрюли полотенце, установите на него банки с баклажанами в аджике, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
Выньте банки, закатайте. Перевернув, укутайте. Когда банки остынут, переставьте их в прохладное помещение, в котором планируете хранить закуску.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам кавказской кухни.
Видео: Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Состав: 5 кг баклажанов, 10 хороших пучков кинзы, 1 кг лука, 2 большие головки чеснока, 2 стручка свежего горького перца, 1 стакан столового уксуса 9 % (200-250 мл) или яблочного 5-6 % в 2 раза больше, соль по вкусу (для заправки) + для просолки баклажанов, растительное масло без запаха для жарки.
Жареные баклажаны на зиму часто заготавливают в томатной или перечной заливке, в аджике. Такие закуски обладают острым вкусом, который нравится многим. Приготовить их можно без стерилизации или со стерилизацией. Кушанья, приготовленные со стерилизацией, имеют более жгучий вкус, так как перечно-чесночная заливка не подвергается кипячению.
уксуса не много ?