Брусника при цистите

БрусникаБрусника является лекарственным растением и популярным народным средством против цистита. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья и веточки брусники.

Циститом называют воспаление мочевого пузыря, во время которого ощущается боль и частые мочеиспускания. Обычно данному заболеванию подвержены женщины, т. к. их мочевой канал является более коротким и широким, и поэтому он более восприимчив к такому заражению. Эта болезнь часто обостряется при пониженных температурах или во время снижения иммунитета. Такое средство, как брусника, помогает не только быстро снять болезненные симптомы цистита, но и полностью вылечить воспаление и излечить инфекцию.

Состав и полезные свойства брусники

В состав брусничных ягод входят следующие компоненты со своими полезными действиями на организм:

  • арбутин и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная), которые борются с вредными микроорганизмами; также в ягодах присутствуют уксусная и щавелевая кислоты;
  • дубильные вещества, которые определяют противовоспалительные свойства растения;
  • танины, которые обладают дезинтоксикационными свойствами;
  • полисахариды, связанные с белками и предотвращающие диарею;
  • витамин С, который отвечает за борьбу с воспалениями и противомикробный эффект, нейтрализует последствия переохлаждения;
  • витамин Е, РР, каротин и витамины группы В, которые повышают иммунитет;
  • катохины и флавоноиды, повышающие эластичность сосудов;
  • железо, отвечающее за процессы кроветворения;
  • калий, который стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • медь и хром, которые улучшают артериальное давление и лечат ишемию;
  • фосфор, улучшающий состояние зубов и костей человека.
  • клетчатка и пектины, содержание которых очень важно для ослабленного организма.

Состав листьев брусники также определяет их огромную пользу для организма:

  • флавоноиды обеспечивают бесперебойную работу сердечной системы;
  • дубильные вещества заживляют раны и порезы, помогают очистить дыхательные и мочевыводящие пути;
  • аскорбиновая кислота очень важна для борьбы с простудными заболеваниями;
  • органические кислоты улучшают состояние ногтей и волос;
  • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей и укрепляют ткани.
Читать ещё  Гранатовые корки от поноса

Помимо действия на внутренние системы организма брусника также иногда используется для наружного лечения цистита. Это связано с тем, что ягоды и отвар листьев способны заживлять раны, дезинфицировать слизистую, оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект.

При остром цистите воспаление может приводить к повышению температуры, и в этом случае пациенту помогает жаропонижающее действие брусники. Данная ягода и ее листья не только укрепляют иммунную систему, но и тонизируют организм, ускоряя выздоровление и предотвращая повторное заболевание. Также это средство народной медицины нередко применяют при запорах для мягкого очищения кишечника, для борьбы с опухолями, при склерозе и урологических патологиях, болезнях почек.

У беременных женщин обычно ослаблена иммунная система, поэтому возрастает риск возникновения цистита. Поскольку для этой категории пациентов антибиотики противопоказаны, в период беременности брусника помогает безопасно и быстро вылечить болезненные симптомы цистита.

Рекомендации по лечению брусникой

Для лечения цистита главной частью брусники являются ее листья. В них наблюдается наибольшая концентрация природного гликозида – арбутина. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Перед завариванием листьев брусники нужно учесть следующие правила:

  • важно найти экологически чистое растение;
  • измельчение листочков нужно проводить до 5 мм;
  • на каждую порцию измельченных листьев требуется в 10 раз больше воды;
  • хранить приготовленные средства на основе брусники можно не дольше 3 дней и только в холодильнике;
  • перед началом терапии нужно проконсультироваться с врачом и обсудить дозировку.

Рецепты домашних средств из брусники

Для лечения цистита используют такие народные средства, как отвар, морс, чай из брусники и т. д. При данном заболевании в целом рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, поскольку так мочевой пузырь быстрее избавляется от вирусов и бактерий.

Компот. 3 стакана брусничных ягод нужно тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Слишком высоких температур следует избегать, поскольку в этом случае будет потерян витамин С. Сразу после начала закипания нужно снять кастрюлю с огня и дать напитку настояться. После процеживания можно пить как можно больше такого компота; чтобы вкус был не таким кислым, разрешается добавить мед, но только в остывшее средство.
Морс. Данный вариант напитка считается более полезным, поскольку без термической обработки ягоды лучше сохраняют целебные свойства. Если для морса берутся замороженные ягоды, то размораживать их можно только при комнатной температуре. 0,5 кг ягод (свежих или уже размороженных) нужно залить 600 мл воды, добавить сахар и оставить на час. Далее ягоды следует перетереть через сито и разбавить такую мякоть водой (1 л на 100 мл ягодного сока). Такой напиток следует пить по 1 стакану каждые пару часов. Существует альтернативный вариант приготовления, когда такое же количество брусники и воды помещается в кастрюлю с толстым дном и варится на малом огне 15 минут после закипания. Данное средство принимается в количестве 150-200 мл 3-4 раза в день.

Отвар из листьев. 3 ст. л. свежих или сушеных листья брусники нужно залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Далее процеженный отвар нужно пить по 0,5 стакана раз в час. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса можно добавить в отвар ягодный морс. Если отвар из листьев приготовлен для наружного лечения, то его нужно сделать в концентрированном виде, процедить и налить в небольшую ванночку. В эту теплую жидкость пациент должен сесть тазом, чтобы успокоить слизистую снаружи и избавиться от болей при мочеиспускании.
Настойка из ягод. 200 г брусничных ягод и 200 г сахара нужно сложить слоями в какую-либо емкость (лучше всего подойдет банка) и залить всё 1 л водки. Настаивание должно продолжаться не меньше месяца. Затем средство можно принимать по 50-100 мл 3 раза в день.
Настойка из листьев. Заранее заготовленная спиртовая настойка поможет при внезапных приступах цистита. Свежие листья брусники нужно промыть, измельчить и наполнить ими бутылку из темного стекла. Далее емкость нужно полностью залить спиртом или водкой. Закрытую бутылку следует хранить без доступа света 20 дней. Каждые 2-3 дня средство нужно старательно встряхивать. После 3-недельного настаивания напиток нужно процедить и оставить для хранения в холодильнике. В случае возникновения симптомов цистита можно принимать по 20 капель настойки каждый час и запивать средство стаканом воды.
Чай. Листья и плоды брусники можно заваривать кипятком и пить как обычный чай; чтобы его подсластить, подойдет мед. Такой напиток лучше пить не более 3 раз в день. Проявления болезни благодаря такому лечению проходят за 1-2 дня. Также можно просто добавлять несколько ягод брусники (свежих или замороженных) в обычный чай, и он будет обладать профилактическими свойствами. При хроническом цистите такое питье защитит от обострений болезни.

Если пить лекарства из брусники 2-3-недельным курсом лечения (особенно в холодное время года), то опасность возникновения цистита будет минимальной.

Читать ещё  Продукты снижающие холестерин в крови

Противопоказания

Использование брусники для лечения цистита запрещено в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность и отечность;
  • холецистит;
  • воспаление десен;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • заболевания печени (острые и хронические);
  • кариес зубов;
  • слишком высокая кислотность желудка;
  • язвенные болезни кишечника и желудка, гастрит.

Важно лечить цистит в самом начале развития заболевания, и брусника поможет эффективно избавиться от симптомов и начать борьбу с болезнью.


Матрица продуктов: Брусника 🥄
Дата: 26.11.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!