Продукты питания для женского иммунитета

Продукты питания для женского иммунитетаЖенщина – самое загадочное и неповторимое создание Творца. Она всегда немножко актриса, немножко кокетка, искусительница и может даже чуть-чуть обманщица, одним словом, она – Женщина! Но все же главное предназначение каждой женщины – быть матерью и хранительницей семейного очага. Именно женское здоровье определяет здоровье поколения, а значит – будущего в целом.

Причины понижения иммунитета

Женский иммунитет может понизиться по самым разным причинам – плохая экология, недостаток витаминов, постоянное напряжение и стрессы, недосыпание, и увы, в результате возрастных изменений. Кроме того, сокрушительный удар по женскому иммунитету наносят новомодные несбалансированные диеты и голодание – о женщина! ради красоты она готова жертвовать даже своим здоровьем.

Женский иммунитет невероятно восприимчив к болезням в определенный период – во время овуляции, менструации, беременности и во время наступления менопаузы. В эти периоды нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, здоровый сон и прием витаминов, но все же главную и ключевую роль в повышении иммунитета играет правильное питание. Начинать повышать иммунитет надо с пересмотра рациона и включения в него нужных продуктов.

Основные продукты, повышающие иммунитет

Любые свежие натуральные продукты помогают женскому организму повышать иммунитет, так как из них организм получает минералы, витамины и питательные вещества, помогающие сопротивляться вирусам и различным инфекциям. Но среди продуктов есть несомненные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и помогающие повысить иммунитет в рекордно короткие сроки.

Чеснок и лук

Лук и чеснок содержат витамины В, С и D, а также микроэлементы, которые не только повышают иммунитет, но и блокируют развитие болезнетворных бактерий. В луке содержится уникальное вещество – фитонцид, останавливающий развитие раковых клеток. А при помощи чеснока и входящего в его состав аллицина можно не только защититься от воспалений и опухолей, но и значительно очистить печень. Именно чеснок в свое время смог спасти Европу от распространения смертельно опасной чумы – это достоверно известный исторический факт.

Читать ещё  Кора дуба при диарее

Перья чеснока и зеленый лук это так называемые пробиотики, которые в разы увеличивают рост полезных бактерий в организме. Регулярно употребляя эти продукты в пищу можно не беспокоиться за микрофлору кишечника, а заодно и навсегда забыть о дорогостоящих рекламных продуктах-пробиотиках.

И лук и чеснок конечно лучше употреблять в сыром виде, однако после незначительной термообработки продукты не теряют своих полезных свойств. И не надо бояться запаха – здоровье дороже!

Имбирь

Уникальные свойства корня имбиря были известны еще древним китайцам, которые с его помощью ставили на ноги раненых в боях воинов. Древние индийцы пропагандировали это растение как основное лекарство от многих болезней. Одним словом имбирный корень – это просто кладезь здоровья.

В корне имбиря сконцентрированы все основные питательные вещества, необходимые женщине, витамины групп В и С, а также уникальные эфирные масла. Имбирь нормализует выделение желудочного сока и желчи, повышает аппетит и снимает токсикоз при беременности. Корень служит отличной приправой к салатам и горячим блюдам, но большинство дам предпочитают принимать его в виде имбирного чая.

Имбирный чай просто незаменим при простудных заболеваниях, а воспаленное горло он лечит лучше любого антибиотика.

Вешенки

На основе грибов-вешенок сделано множество лекарств от гипертонии, атеросклероза и рака. Регулярное употребление вешенок поможет очистить организм от солевых отложений, радионуклидов и, конечно же, значительно повысить иммунитет. Кроме того, грибы-вешенки это вкуснейший продукт, при помощи которого организм получает необходимое количество полезнейшего белка, а также микроэлементы и углеводы.

Содержащиеся в вешенках полисахариды тормозят развитие раковых клеток и повышают активность клеток вилочковой железы, которая отвечает в организме за иммунитет.

Вечный враг любой женщины, впрочем, и мужчины тоже – холестерин, который накапливаясь в организме, наносит ему значительный вред, способствует развитию болезней и преждевременному старению. Но холестерин не страшен тем, кто любит вешенки – эти волшебные грибы обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые не позволят прекрасной даме преждевременно состариться. Вешенки нормализуют микрофлору кишечника, что само по себе значительно увеличивает сопротивляемость организма. В копилку плюсов можно добавить также нормализацию кровяного давления и построение костной ткани.

Читать ещё  Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Мед

Этот вкусный продукт используют для лечения и повышения иммунитета с древних времен. В его составе содержится более двухсот флавоноидов, которые с успехом борются с вирусами и инфекциями не хуже любого лекарства.

О полезных свойствах меда можно писать легенды, поэтому ограничимся лишь кратким высказыванием о том, что две ложки меда в день будет достаточно, чтобы уберечься от простуды.

Фрукты, овощи и ягоды

Без них, конечно же, не обойтись. Лимон, апельсин, яблоки, смородина, сельдерей, зеленые овощи, брюссельская и цветная, а также квашеная капуста и брокколи – всех просто не перечислить. Большинство из них растут на приусадебных участках и в сезон стоят совсем не дорого, поэтому не стоит ими пренебрегать. Большое количество клетчатки, содержащееся в овощах и фруктах, поможет не только повысить иммунитет, но и поработает «щеткой» для кишечника. Милым дамам для сохранения молодости и красоты больше не понадобятся малоприятные очищающие процедуры в медицинских кабинетах.

Особенности иммуноповышающей диеты для женщин

Режим питания имеет такое же большое значение, как иммуномодулирующие продукты. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном принимать продукты, повышающие иммунитет совершенно бесполезно, так как во время сна процесс пищеварения происходит неполноценно.

Сочетаемость продуктов тоже имеет немаловажное значение для повышения иммунитета. Например, без жиров витамин А, получаемый из овощей и фруктов не будет усвоен организмом. Поэтому если на обед или ужин будет подан овощной салат, его лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаной, а не лимонным соком или соевым соусом.
В разных фазах женского цикла организм испытывает потребность в разных витаминах. В первую фазу рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином В – он лучше всего способствует овуляции. Витамины группы С и Е больше подойдут для второй фазы – они подготовят женщину к менструации.

Читать ещё  Лечение печени чистотелом

Ну и в заключении хочется сказать – дорогие, любимые женщины, будьте всегда здоровы, ведь здоровье, это и есть красота!

Дата: 08.08.2015.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!