Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

В современной кулинарии существует множество разновидностей блюд из мяса или другой начинки и тонкого теста: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли. Все эти кушанья отличаются не только страной происхождения, но и технологией кулинарной обработки.

Пельмени

Это традиционное русское блюдо, приготовленное из мелкоизмельченного, рубленого мяса и тонкого, бездрожжевого теста. Классический способ приготовления – отваривание. Также, пельмени подают в качестве первого блюда с бульоном, в жареном виде и запеченные в различных соусах.

Особенности приготовления:

  • для теста используется только мука высшего сорта, соль и вода;
  • в качестве начинки выступает сырой мясной или птичий фарш, в который добавляется мелко нарубленный лук (1/5 часть от фарша);
  • для приготовления фарша используется говядина, баранина, свинина или курица. Эти виды могут использоваться сольно или смешиваться в различных пропорциях.

Внимание! Если пельмени предназначаются для замораживания, то в тесто и фарш не следует добавлять соль, подсолить требуется бульон при отваривании замороженных экземпляров.

Вареники

Это блюдо из украинской кухни, которое берет свое начало от тюркского рецепта. Начинка в варениках может быть как сладкой, так и несладкой. Тесто готовится по аналогии с пельменным. Традиционный способ приготовления вареников – отваривание в воде.

Основные различия между варениками и пельменями:

  • в пельменях находится сырой фарш, а в варениках исключительно готовые к употреблению ингредиенты: ягоды, творог, отварной картофель;
  • технология лепки этих двух блюд различается: пельмени по форме напоминают ушки, а вареники имеют более вытянутую форму, похожую на полумесяц;
  • пельменное тесто замешивается только на воде, для вареников допускается замена воды другими жидкостями: кефир, простокваша, молоко, несладкий йогурт;
  • размер одного вареника гораздо больше даже самого крупного пельменя.
Читать ещё  Тесто для равиолей: рецепты, мучная основа итальянской классики

Манты

Традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии, его родиной считаются сразу два государства – Турция и Пакистан. На территории России манты считаются традиционным угощением уйгуров. По классическому рецепту это кушанье готовится только на пару, в специальном устройстве – мантоварке. Но допускается, также, отваривание или запекание.

Отличие мант от пельменей, хинкали и вареников:

  • для начинки используется мясо, порубленное с помощью ножа. Фарш, измельченный мясорубкой, портит вкус блюда;
  • в мясную начинку обязательно добавляется курдючный жир. Он придает мантам особый вкус и аромат;
  • классическая начинка состоит из равных пропорций конины, говядины и баранины, реже верблюжатины. Иногда может добавляться сырая нарезанная тыква;
  • термическая обработка исключительно на пару;
  • едят манты только руками, без использования столовых приборов.

Справка! Манты, чаще всего, выступают в качестве основного блюда, но в некоторых странах их принято подавать с запеченными или тушеными овощами и специальным острым соусом.

Хинкали

Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:

  • особенная форма лепки – в форме узелка или пирамидки;
  • способ варки – в воде, но в отличие от пельменей, хинкали опускаются в воронку, созданную с помощью помешивания ложкой кипящей воды;
  • сочная начинка из баранины, на половину состоящая из бульона;
  • наличие жидкости внутри диктует свои правила употребления хинкали. Вначале, следует откусить край теста, держа хинкали за хвостик, и выпить бульон. Затем, съесть начинку и тонкое тесто вокруг. Сам хвостик можно оставить на тарелке, так как, чаще всего, он выполняет вспомогательную функцию и не съедобен.

Равиоли

Самый маленький продукт из перечисленных, относящийся к блюдам итальянской кухни. По форме равиоли похожи на небольшие пельмени, но форма их может быть любой: квадратной, полукруглой или круглой.

Читать ещё  Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Главные отличия:

  • при замешивание теста в него обязательно добавляются сырые желтки куриного яйца;
  • для теста используется мука из твердых сортов пшеницы;
  • равиоли готовятся как с мясной начинкой, так и с другими ингредиентами: вареным яйцом, овощами, ветчиной, сыром, грибами, творогом и зеленью;
  • при приготовлении всегда используется два этапа термической обработки. Сначала равиоли отваривают, затем запекают под соусом.

Помимо перечисленных вариантов, в мире существует еще более 20 разновидностей похожих блюд: баоцзы, бораки, вонтоны, гёдза, гюрза, димсам, кимчи-манду, креплах, кропкакор, курзе, модак, буузы, тортеллини, цзяоцзы.

Дата: 26.10.2020.

Обновлено: 06.11.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!