Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

В современной кулинарии существует множество разновидностей блюд из мяса или другой начинки и тонкого теста: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли. Все эти кушанья отличаются не только страной происхождения, но и технологией кулинарной обработки.

Пельмени

Это традиционное русское блюдо, приготовленное из мелкоизмельченного, рубленого мяса и тонкого, бездрожжевого теста. Классический способ приготовления – отваривание. Также, пельмени подают в качестве первого блюда с бульоном, в жареном виде и запеченные в различных соусах.

Особенности приготовления:

  • для теста используется только мука высшего сорта, соль и вода;
  • в качестве начинки выступает сырой мясной или птичий фарш, в который добавляется мелко нарубленный лук (1/5 часть от фарша);
  • для приготовления фарша используется говядина, баранина, свинина или курица. Эти виды могут использоваться сольно или смешиваться в различных пропорциях.

Внимание! Если пельмени предназначаются для замораживания, то в тесто и фарш не следует добавлять соль, подсолить требуется бульон при отваривании замороженных экземпляров.

Вареники

Это блюдо из украинской кухни, которое берет свое начало от тюркского рецепта. Начинка в варениках может быть как сладкой, так и несладкой. Тесто готовится по аналогии с пельменным. Традиционный способ приготовления вареников – отваривание в воде.

Основные различия между варениками и пельменями:

  • в пельменях находится сырой фарш, а в варениках исключительно готовые к употреблению ингредиенты: ягоды, творог, отварной картофель;
  • технология лепки этих двух блюд различается: пельмени по форме напоминают ушки, а вареники имеют более вытянутую форму, похожую на полумесяц;
  • пельменное тесто замешивается только на воде, для вареников допускается замена воды другими жидкостями: кефир, простокваша, молоко, несладкий йогурт;
  • размер одного вареника гораздо больше даже самого крупного пельменя.
Читать ещё  Вареники с творогом на кефире: пошаговый рецепт с фото

Манты

Традиционное мясное блюдо из стран Центральной Азии, его родиной считаются сразу два государства – Турция и Пакистан. На территории России манты считаются традиционным угощением уйгуров. По классическому рецепту это кушанье готовится только на пару, в специальном устройстве – мантоварке. Но допускается, также, отваривание или запекание.

Отличие мант от пельменей, хинкали и вареников:

  • для начинки используется мясо, порубленное с помощью ножа. Фарш, измельченный мясорубкой, портит вкус блюда;
  • в мясную начинку обязательно добавляется курдючный жир. Он придает мантам особый вкус и аромат;
  • классическая начинка состоит из равных пропорций конины, говядины и баранины, реже верблюжатины. Иногда может добавляться сырая нарезанная тыква;
  • термическая обработка исключительно на пару;
  • едят манты только руками, без использования столовых приборов.

Справка! Манты, чаще всего, выступают в качестве основного блюда, но в некоторых странах их принято подавать с запеченными или тушеными овощами и специальным острым соусом.

Хинкали

Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:

  • особенная форма лепки – в форме узелка или пирамидки;
  • способ варки – в воде, но в отличие от пельменей, хинкали опускаются в воронку, созданную с помощью помешивания ложкой кипящей воды;
  • сочная начинка из баранины, на половину состоящая из бульона;
  • наличие жидкости внутри диктует свои правила употребления хинкали. Вначале, следует откусить край теста, держа хинкали за хвостик, и выпить бульон. Затем, съесть начинку и тонкое тесто вокруг. Сам хвостик можно оставить на тарелке, так как, чаще всего, он выполняет вспомогательную функцию и не съедобен.

Равиоли

Самый маленький продукт из перечисленных, относящийся к блюдам итальянской кухни. По форме равиоли похожи на небольшие пельмени, но форма их может быть любой: квадратной, полукруглой или круглой.

Читать ещё  Сазан и карп: в чем разница – изучаем таблицу

Главные отличия:

  • при замешивание теста в него обязательно добавляются сырые желтки куриного яйца;
  • для теста используется мука из твердых сортов пшеницы;
  • равиоли готовятся как с мясной начинкой, так и с другими ингредиентами: вареным яйцом, овощами, ветчиной, сыром, грибами, творогом и зеленью;
  • при приготовлении всегда используется два этапа термической обработки. Сначала равиоли отваривают, затем запекают под соусом.

Помимо перечисленных вариантов, в мире существует еще более 20 разновидностей похожих блюд: баоцзы, бораки, вонтоны, гёдза, гюрза, димсам, кимчи-манду, креплах, кропкакор, курзе, модак, буузы, тортеллини, цзяоцзы.

Дата: 26.10.2020.

Обновлено: 06.11.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!