Повышенное артериальное давление является серьезной патологией, которая в последнее время встречается не только у пожилых людей, но даже у подростков. Научные исследования показали, что гипертония – это следствие нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, а также преждевременного старения и возможных нестабильностей в работе мозгового кровообращения. Борьба с гипертоническими патологиями независимо от степени их сложности состоит в медикаментозном лечении. Соответствующие препараты блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, благодаря чему давление снижается. Однако некоторые лекарства при постоянном употреблении могут привести к развитию онкологических опухолей и некоторых других патологий.
Разумеется, в проблемных случаях (когда артериальное давление выше нормы больше чем на 15 мм рт. ст.) требуется полноценное лечение, а диета может служить как вспомогательный метод. Однако если давление повышено не настолько сильно, можно поправлять ситуацию включением в рацион определенных продуктов, способных понижать АД (артериальное давление).
В целом гипертоникам с любым уровнем сложности заболевания рекомендуется употреблять те полезные для организма продукты, которые нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Своевременное профилактическое или лечебное составление «гипертонического меню» значительно облегчает состояние человека и снижает потенциальную возможность медикаментозного лечения сердца.
Черешковый сельдерей считается лидером среди продуктов, понижающих давление. В его состав входят важнейшие компоненты, недостаток которых сказывается на тонусе сосудов, а именно магний, кальций, витамин C. Нехватка магния и кальция приводит к спазму сосудов, а аскорбиновая кислота укрепляет их стенки и повышает эластичность, также работая как антиоксидант. В сельдерее есть еще одна ценная составляющая – 3-N-бутилфталид. Это вещество расширяет сосуды и на 7 % снижает уровень холестерина в крови.
Для устранения гипертонии рекомендуется пить сок сельдерея по 100 мл в день либо принимать по 4–5 стеблей ежедневно в течение недели с последующим перерывом в три недели. Несколько пучков зеленого сельдерея не дают лечебного эффекта, поэтому такое количество безвредно даже для гипотоников.
В ее плодах много полезного для сосудов калия, а также аскорбиновой кислоты. Эти составляющие при регулярном поступлении в организм помогают борьбе с гипертонией. Подобно сельдерею, свекла расширяет и расслабляет сосуды.
Если принимать по 400–500 мл свежевыжатого сока свеклы и сельдерея, то АД можно понизить на 10 мм рт. ст. Однако свеклу и даже блюда с ней желательно не включать в рацион гипотоников.
В соке его плодов находятся очень важные для работы сердца микроэлементы – магний и калий. Содержащийся там же витамин C также положительно влияет на давление, так как улучшает состояние сосудов. Гранатовый сок имеет в составе химические соединения, которые действуют как ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента, понижающего тонус сосудов), то есть по сути как медикаментозные препараты для понижения АД. В ходе медицинских наблюдений был сделан вывод, что при ежедневном употреблении 50 мл сока граната в течение года систолическое артериальное давление понижается на 10–20 мм рт. ст. Разумеется, сложно назвать это средство быстродействующим, однако указанный эффект является стойким и сопоставим с курсом полноценного лечения.
Все фрукты указанной категории богаты витамином C, который необходим для защиты сосудов, повышения их эластичности и, соответственно, понижения артериального давления. Также цитрусовые имеют в своем составе эфирные масла, способные разжижать кровь и регулировать обмен жиров в организме.
Лимон содержит большое количество калия и магния, необходимого для расслабления кровеносных сосудов. Флавоноиды в составе лимона также благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают, что лимонный сок оказывает на организм практически такое же заметное действие, как ряд лекарств для гипертоников. Это связано с тем, что лимон активно подавляет выработку почками ангиотензина – гормона, который спазмирует сосуды и тем самым повышает АД.
При гипертонии рекомендуется выпивать приблизительно 500 мл апельсинового или грейпфрутового сока в день. Лимон можно добавлять в чай или капать сок в салаты. Следует помнить, что сок цитрусовых противопоказан при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка. Несмотря на способность цитрусовых понижать давление эти фрукты не запрещены к употреблению гипотоникам, однако им следует внимательно следить за реакцией организма. Лимон в избыточных количествах способен навредить желудку и зубной эмали, о чем следует помнить даже здоровым людям.
Этот успокаивающий напиток считается одним из самых известных способов привести повышенное давление в норму. Это возможно благодаря наличию танинов, антиоксидантов и полифенолов (катехинов, флавоноидов) в составе зеленого чая. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды, снимая спазм последних и повышая их эластичность. Также зеленый чай уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, в нем содержится магний, требуемый для нормального функционирования сердца.
Для понижения давления (быстро и в перспективе) рекомендуется пить по 2–3 чашки качественного зеленого чая в день. Следует помнить, что если заварить этот напиток слишком крепко, то после его употребления давление может, наоборот, повыситься. Чай каркаде способен давать эффект понижения АД, но в меньшей степени, чем обычный зеленый чай. В то же время употребление черного чая повышает давление.
Целебная ягода со времен Древней Руси применяется в народной медицине для лечения цинги, головной боли, повышенной температуры, а также гипертонии. Ягоды клюквы привносят в организм много витаминов и значительно облегчают работу сосудов и сердца. Они содержат много минералов, активно очищают кровь и тонизируют всю кровеносную систему. Причем именно компоненты клюквы упрочняют не только сосуды, но и мелкие капилляры. Вещества в составе ягоды работают как антиоксиданты и выводят из организма «плохой» холестерин. Исследования больных гипертонией продемонстрировали, что после восьми недель употребления клюквенного сока АД значительно понижается.
Клюквенный морс или разведенный водой (соотношение 1 : 1) сок ягод клюквы рекомендуется пить в количестве 2–3 стакана в день. В результате подобного лечения или профилактического приема клюквы не только происходит нормализация артериального давления, но и уменьшается вероятность образования злокачественных опухолей.
Калина обладает способностью выводить из тканей лишнюю жидкость, что выражается в мочегонном эффекте, а также благоприятном действии на сосуды. Входящие в состав ягод флавоноиды и аскорбиновая кислота улучшают состояние организма в целом и ускоряют выздоровление. И свежие, и сушеные ягоды калины оказывают помощь гипертоникам в понижении давления, а также уменьшают в крови уровень холестерина.
Ее компоненты обладают способностью активно расширять кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Проведенные экспериментальные исследования подтвердили положительное действие описываемого продукта на организм гипертоников.
Обычно специалисты советуют съедать по 5 ягод черноплодной рябины в день, чтобы привести в норму повышенное АД. Также можно принимать за 30 минут до еды по 1–2 ложки сока ягоды. Чтобы приготовить отвар черноплодной рябины, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 мл кипящей воды, укутать в плотную ткань и настаивать не меньше 60 минут. Готовое средство принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой (за полчаса).
Порошок какао имеет в своем составе магний, а молоко, которое требуется для варки напитка, богато кальцием. Эти элементы отвечают за нормализацию АД, поэтому восполнение их нехватки за счет употребления какао очень полезно гипертоникам. Также какао действует как естественный антидепрессант и усиливает выработку эндорфинов. Благодаря этому организм лучше борется с хроническим стрессом, и вследствие этого давление стабилизируется.
В целом какао полезно как гипертоникам, так и гипотоникам, так как этот напиток способен бороться с любыми нарушениями уровня артериального давления. Исследования показывают, что полезно также употребление сырых зерен какао, так как они регулируют уровень гормонов, способных повысить АД.
Корень имбиря используется народной медициной в борьбе с различными заболеваниями. При попадании в ЖКТ имбирь разжижает кровь и расслабляет мышцы возле кровеносных сосудов, и затем происходит понижение давления. Однако имбирь совместим не со всеми медикаментозными средствами, поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом и изучить состав принимаемых лекарств.
Специя и лечебная добавка в пищу – куркума – известна своими целебными свойствами с давних времен. В составе корня указанного растения содержится куркумин, который действует как мощное противовоспалительное средство. Именно воспаления часто провоцируют повышение АД, поэтому куркума способна бороться с первопричиной гипертонии и устранять очаги болезни. Также куркумин действует непосредственно на стабильность кровообращения в сосудах и функционирование сердца.
Народная медицина рекомендует сочетать куркуму с острым перцем. В целом корень куркумы помогает очистить кровь от шлаков и загрязнений, поэтому после лечения им давление нормализуется.
Кальций в составе молока значительно помогает понижению артериального давления. Регулярное включение в рацион питания молочных продуктов приводит к тому, что через несколько месяцев АД снижается на 3–10 мм рт. ст. Однако следует выбирать именно обезжиренное молоко, чтобы уровень холестерина в крови также понижался, а не возрастал.
Правильным способом лечения молоком является его употребление ежедневно, но понемногу. Гипотоникам не противопоказаны молочные продукты, так как понижению давления способствует именно избыточное потребление кальция, а не его нормальное количество. Исследователи установили, что терапия молочными продуктами уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов на 15 %.
Молоко кокосовых орехов в настоящее время приобрело заметную популярность. Эта жидкость обладает мягким вкусом и сбалансированным химическим составом. Высокая питательная ценность кокосового молока иногда мотивирует гипертоников заменять им коровье молоко, которое при неправильном употреблении способно повышать АД. Витамины в составе кокоса, а также калий, кальций и магний оказывают положительное действие на метаболизм, иммунную систему и состояние сосудов. В кокосовом молоке также есть лауриновая кислота, повышающая уровень «хорошего» холестерина в крови и предотвращающая многие болезни сосудов.
Научные эксперименты подтвердили, что при систематическом употреблении молока кокоса у 71 % пациентов уже через несколько месяцев наблюдается снижение систолического давления и нормализация диастолического давления.
Мясо морской рыбы богато полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая требуется для здорового обмена жиров в клетках. Если употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, то постепенно сосуды будут очищаться от избыточного холестерина, а их стенки начнут укрепляться. Такой эффект предотвращает развитие гипертонии.
Наиболее полезны для понижения АД форель, скумбрия, лосось, семга и сардины. Рыбу следует употреблять 1–2 раза в неделю, желательно в запеченном виде. Консервы не подходят для терапии из-за высокого содержания соли, которая нежелательна при повышенном давлении. Мясо морской рыбы настолько полезно само по себе и правильно действует на сосуды, что оно не противопоказано и гипотоникам.
Жгучий перец способен очень быстро приводить в норму давление, поскольку содержит в своем составе капсаицин. Именно это соединение является причиной острого вкуса перца и обладает сосудорасширяющим действием. Капсаицин усиливает кровоток, вследствие чего кровь быстрее проходит по сосудам и тем самым снижает нагрузку на их стенки.
Рекомендуется принимать острый перец по следующему рецепту: 1/3 чайной ложки этого продукта нужно растворить в стакане воды и добавить немного меда и свежевыжатого сока алоэ. Те пациенты, которые не переносят острые продукты, могут принимать перец в капсулах. При почечных заболеваниях следует включать перец в меню с большой осторожностью, так как он может ухудшить состояние больного.
Эфирные масла и активные компоненты в составе чеснока считаются очень эффективными средствами против гипертонии. Систематическое употребление чеснока нормализует не только давление, но и уровень холестерина в крови. Как и в случае с перцем, если пациенту неприятен вкус чеснока даже в незначительных количествах и в составе блюд, допустимо использовать для лечения продукт в капсулах.
Они очень богаты калием, принимающим участие в работе сосудов и сердца. При нехватке указанного элемента в организме часто развивается хроническая гипертония. В банане также велико содержание клетчатки и углеводов, поэтому этот фрукт быстро приводит к состоянию сытости. Триптофан (аминокислота) используется организмом при синтезе серотонина, поэтому употребление сладкого банана улучшает настроение.
Если нужно предотвратить вероятность инфаркта или гипертонического криза, то поможет регулярный небольшой перекус бананом пару раз в день. Причем действие этого фрукта заключается не в понижении давления как таковом, а в остановке его дальнейшего повышения, поэтому бананы не противопоказаны гипотоникам. Важно помнить, что банан является достаточно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не следует.
Регулярное употребление перечисленных продуктов не способно заменить полноценное лечение тяжелых форм гипертонии. Описанные полезные фрукты, овощи и т. д. помогают лишь несколько понизить давление, сгладить неприятные симптомы и уменьшить дозировки лекарств.
Много спорных вопросов вызывает возможность употребления кофе гипертониками. Этот напиток в действительности повышает давление до нормального состояния, если оно до этого было понижено. Однако если здоровый человек выпьет кофе, то его давление сохранится на том же уровне. Гипертоникам же не советуют употреблять кофе, так как для них напиток будет поддерживать на том же уровне уже ранее повышенное давление.
Обновлено: 25.02.2019