Каждый огородник знает, что сами собой на грядке не будут расти ни цветочные, ни овощные культуры. Нужно немало постараться, чтобы вырастить богатый и здоровый урожай. Первым агротехническим этапом в выращивании любых культурных растений является правильная подготовка грунта, в котором они будут расти, цвести и плодоносить. В этой работе можно выделить несколько важных этапов: перекапывание, улучшение структуры, удобрение и дезинфекция. Поговорим о каждом подробнее.
Эту первую операцию по подготовке грядки к высадке овощных или цветочных культур лучше проводить ещё осенью, когда необходима глубокая обработка (до 50 см). Такие манипуляции обогащают грунт кислородом, способствуют лучшему увлажнению гряд осенними дождями и при весеннем таянии снега, а также помогают избавиться от части вредителей, которые гибнут от зимних морозов или от нехватки воздуха, оказавшись близко к поверхности или, наоборот, попадая на большую глубину в результате переворачивания земельных пластов. При осенней перекопке комья разбивать не следует. Так земля лучше промерзает и частично освобождается от вредителей и семян сорных растений. Кроме того, при глубокой обработке обязательно удаляются камни и корни сорных растений.
После таяния снега даже перекопанная с осени почва всегда немного оседает и уплотняется. Поэтому весной необходимо провести повторную, уже не такую глубокую, перекопку или просто рыхление, если грунт достаточно лёгкий.
Если же осенью вы не успели вскопать участок, то весенняя перекопка обязательна и проводится после просыхания почвы. Определить нужный момент можно эмпирическим путём. Для этого комок земли плотно сжимают в руке. Если после сжатия почва сохраняет форму и не рассыпается, значит, её влажность ещё высока и думать о перекопке рано. Но затягивать с этой процедурой не следует, так как перекопка слишком сухого грунта приведёт к его полному обезвоживанию. Глубокую обработку в этот период проводить уже нельзя, да и смысла в этом особенного нет. Ограничьтесь глубиной примерно в половину или 2/3 штыка лопаты.
В процессе перекапывания почвы, как осенью, так и весной, необходимо провести одновременную реструктуризацию грунта, если существует такая необходимость. Часто уровень кислотности и структурный состав почвы на участке не удовлетворяют требованиям, необходимым для успешного выращивания овощей, цветов и зелени.
При повышенной кислотности проводят ощелачивание участка до нормальных значений pH. Делается это с помощью внесения таких веществ, как доломитовая мука, известь-пушонка или молотый мел. Хорошо снижает кислую реакцию и одновременно обогащает почву минеральными солями древесная зола. Необходимое количество известкующего состава определяется в зависимости от уровня pH и того, какую почву вы хотите получить в итоге: слабокислую или нейтральную. Последний параметр зависит от предпочтений конкретной культуры.
Для улучшения структуры грунта тоже необходимы определённые добавки, зависящие от его начальных характеристик. Например, тяжёлые глинистые почвы нуждаются в их разрыхлении при помощи песка, перегноя и торфа. Торфяникам (особенно верховым) для увеличения влагопропускающей способности необходима дерновая земля, песок и компост. Пески тоже требуют дерновой земли, а ещё любых видов органики, от навоза до опилок, для повышения влагоёмкости.
Мероприятия по повышению плодородия почвы проводят одновременно с её перекапыванием. Во время осенней перекопки обычно вносят органические удобрения. Это может быть навоз, перегной или компост. Удобрение раскидывают по участку, затем неглубоко перекапывают, а потом проводят более глубокую обработку.
Весенний период обычно наиболее подходит для внесения минеральной подкормки (суперфосфата, мочевины, нитрофоски и др.). Её тоже целесообразно распределять по поверхности грядки перед перекопкой, так как после этого процесса удобрение попадает вглубь почвы, что приближает его к корневой системе будущих растений и делает усвоение более лёгким и быстрым. Состав таких удобрений зависит от требований конкретной культуры и вида почвы: торф, глина, песок и др. Они практически всегда должны содержать в разных пропорциях три основных компонента: азот, фосфор и калий.
Очень важно перед высадкой рассады обработать участок от болезнетворных бактерий и вредителей. Для этого существуют четыре группы методов.