Клевер как сидерат

Летняя зелёная лужайка, усыпанная красными, розовыми и белыми цветочными «помпончиками», над которыми без устали порхают бабочки, важно гудят шмели и беспрестанно снуют трудолюбивые пчелы…Это цветет клевер. Однако привлекательный внешний вид – далеко не главное достоинство растения. В сельском хозяйстве клевер, представляющий семейство Бобовых, получил распространение как эффективный сидерат, способный улучшить качество почвы и восстановить её плодородие без ежегодного внесения дорогостоящих химических удобрений.

Свойства культуры

Ценность клевера как сидерата заключается в его многофункциональности:

  • корневая система растения рыхлит, дренирует и структурирует тяжелые глинистые грунты, делая их мягкими, водо- и воздухопроницаемыми;
  • связывает зыбкие песчаники, может использоваться для укрепления осыпающихся склонов;
  • образует плотную дернину, защищающую почву в зимние месяцы от промерзания, летом – от пересыхания и выветривания, а весной и осенью – от вымывания гумусного слоя дождями и талыми водами;
  • сдерживает рост сорной травы;
  • взаимодействуя с клубеньковыми бактериями, усваивает атмосферный азот и переводит его в доступные для других растений формы;
  • поглощает фосфор из труднорастворимых почвенных соединений;
  • густой клеверный ковёр предохраняет почву от перегрева в жаркие дневные часы и от переохлаждения ночью, следовательно, корни основных культур не страдают от резких температурных скачков;
  • корневые выделения растения угнетают некоторых вредителей, например проволочника – главного врага картофеля;
  • является одним из лучших медоносов, привлекает на участок насекомых-опылителей, тем самым обеспечивая перекрестное опыление соседних растений;
  • зелёная масса клевера – эффективное биоудобрение, богатое фосфором, калием, крахмалом, белками и сахарами.

Известны и существенные недостатки сидерата:

  • медленно развивается; максимальной эффективности как зеленое удобрение достигает только при многолетней культивации;
  • постоянная сырость в клеверных зарослях привлекает улиток и слизней – злостных вредителей сада и огорода;
  • чувствителен к условиям роста: не выносит излишне кислых, засоленных и переувлажненных грунтов;
  • склонен к неконтролируемому разрастанию, после сидерации может засорять посевы основных культур.

И ещё. По скорости развития клевер значительно уступает другим сидератам, поэтому для быстрого получения питательной биомассы рекомендуется выбирать фацелию, горчицу или вику.

Популярные виды

В сидеральной культуре наиболее распространены 3 вида клевера:

  • Клевер красный (луговой) – двулетнее или многолетнее растение высотой 15-55 см с приподнимающимися ветвистыми стеблями и тройчатыми листьями. Окраска рыхлых головчатых соцветий — обычно розово-красная, реже белая. Цветение продолжается с июня по сентябрь. В сентябре-октябре созревают плоды растения – односемянные бобы.
  • Клевер розовый (гибридный, шведский) – травянистый многолетник высотой 30-80 см с трубчатыми восходящими побегами и листочками овальной или обратнояйцевидной формы. Густые махровые соцветия-головки окрашены в бело-розовые тона, а в конце лета приобретают бурый оттенок. Плоский продолговатый плод растения, созревающий в конце лета-начале осени, содержит от 1 до 3 семян тёмной оливкового цвета.
  • Клевер белый (ползучий, голландский), известный как Амория ползучая или Кашка белая – травянистое многолетнее растение с сильной стержневой системой и ползучим, укореняющимся в узлах, ветвистым стеблем. Трёхраздельные листья сидят на длинных черешках, достигающих длины 30 см. Пазушные шаровидные головки имеют белую или розоватую окраску. В конце июня-начале июля начинают созревать плоды белого клевера – продолговатые плоские бобы, в каждом из которых содержится 3-4 оранжевых или серовато-жёлтых семени.

Все описанные виды используются для пролонгированной сидерациии: красный клевер на одном участке выращивают 2-3 года, розовый – до 6 лет, белый – до 20 лет.

Место в севообороте

Клевер любого вида является удачным предшественником практически для всех садовых и огородных культур. Ягоды, помидоры, перцы, баклажаны после него удаются сладкими и ароматными, огурцы – сочными и хрустящими, корнеплоды и картофельные клубни – ровными и гладкими. На участках, где рос клевер, отлично себя чувствуют и плодоносят капуста, лук, чеснок, салатная зелень и пряные травы. Исключение составляют лишь растения семейства Бобовые. Согласно основному требованию севооборота арахис, фасоль, бобы, горох, нут, сою, чечевицу сеют после родственного им сидерата не раньше, чем через 3-4 года.

Розовым и белым клевером принято задернять почву в поливных фруктовых садах. Плодово-ягодные культуры от такого соседства получают максимальную выгоду: густая дернина сидерата сохраняет влагу в приствольных кругах, а корни растения на протяжении всего сезона бесперебойно снабжают деревья и кустарники питательными веществами.

Сроки и технология посева

На сидерацию клевер разрешается сеять с весны до поздней осени. Растение хорошо развивается на торфяных, подзолистых, глинистых и минеральных грунтах.

Посевные работы осуществляются следующим образом:

  • Участок освобождают от сорняков, овощной ботвы и прочего растительного мусора.
  • Почву обрабатывают любым удобным способом: перепахивают культиватором, перекапывают или рыхлят плоскорезом.
  • Сильно истощенный грунт желательно заправить удобрениями, ведь на этом месте клеверу предстоит расти несколько лет. На каждый м² посадочной площади вносят 4-5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
  • Семена сидерата для удобства смешивают с песком в соотношении 1 : 3 и высевают во влажную почву вразброс или в бороздки, сделанные на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  • Чтобы обеспечить семенам более тесный контакт с почвой, через 2-3 дня после посева поверхность участка прикатывают – эта процедура повышает всхожесть семян на 10-15 %.

Глубина заделки семян – 2-3 см. Норма расхода посевного материала – 100-150 г на сотку. Всходы появляются через 4-5 дней после окончания основных работ.

Обратите внимание! Сеять клевер предпочтительно под покров однолетних трав или злаков. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, покровные культуры скашивают выше уровня клевера.

Условия выращивания

В первый год сеянцы клевера развиваются слабо и нуждаются в несложном, но регулярном уходе. В сухую погоду посевы часто и обильно поливают из шланга с мелкоячеистой насадкой. Чтобы зелень была сочной и густой, 1-2 раза за сезон растения подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Пока клевер не разовьется, участок необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

Уборка сидерата

Укосной зрелости клевер достигает на втором году жизни. Последовательность действий при уборке травостоя такова:

  • Растения скашивают и мелко рубят штыковой лопатой.
  • Зелень равномерно распределяют по поверхности участка и щедро смачивают тёплой водой или сброженным травяным настоем, поскольку черви и почвенные микроорганизмы, обеспечивающие разложение пожнивных остатков, развиваются только во влажной среде.
  • Спустя 2-3 дня биомассу проливают раствором ЭМ-препарата или присыпают тонким (0,5-1 см) слоем вызревшего огородного компоста.
  • Ещё через 10-15 дней в перегнившей клеверной мульче делают углубления нужного размера и сеют в них семена или высаживают рассаду основных культур.

Важно! Первый укос клевера в многолетней культуре делают в начале бутонизации. Травостой срезают, оставляя «пеньки» высотой 12-15 см. Последний укос делают в августе-сентябре, чтобы до наступления холодов растения успели восстановить надземную часть.

Читать ещё  Горох как сидерат
Дата: 20.07.2019.

Обновлено: 27.07.2019



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!