Чем пропитать медовик: «увлажняем» коржи вкусненьким
История одного из самых популярных в России десертов — медового торта, началась ещё во времена Александра I. Коржи, выпеченные из теста с добавлением мёда и соединённые нежнейшим кремом, очень понравились его супруге, императрице Елизавете Алексеевне. С тех пор вот уже на протяжении 200 лет медовым лакомством продолжают восхищаться и дети, и взрослые на всей территории бывшего СССР.
Главные «изюминки» медовика
Многие уверены, что испечь действительно вкусный медовик невероятно сложно. Однако этот замечательный тортик непременно станет частым гостем на ваших семейных чаепитиях, если помнить о нескольких базовых принципах его приготовления.
В большинстве случаев рецепты, имеющиеся на просторах всемирной паутины, предполагают массу манипуляций с тестом. Все эти «танцы с бубнами» вроде продолжительного замешивания на водяной бане или многочасового выдерживания в холодильнике существенно удлиняют процесс. Однако в действительности залогом вкусного теста является действительно хороший, свежий и ароматный мёд.
Усложняет выпечку и тот факт, что для правильного медовика требуется испечь много коржей, что также не делает приготовление быстрым. Однако если процесс превратить в конвейер, выпекая сразу по два коржа (на нижнем и верхнем уровнях духовки), то время значительно сокращается. Ведь пока печётся первый корж, можно раскатать и убрать в духовку ещё и второй, а после готовности первого — отправить в духовой шкаф третий, и так далее.
Для медовика требуется выпекать очень тонкие коржи, которые после раскатывания трудно переносить на противень. Для облегчения процесса их лучше сразу раскатывать на бумаге для выпечки. А чтобы коржи не пошли пузырями в процессе термообработки, можно предварительно наколоть их в нескольких местах вилкой.
Совершенно одинаковые по размеру коржи с идеально ровным краем получаются, если обрезать их сразу после выпечки, пользуясь в качестве шаблона кондитерским кольцом или тарелкой подходящего размера.
Стоит знать, что остывшие медовые коржи могут прекрасно сохраниться в плотно закрытом пакете на протяжении нескольких дней. Благодаря этому их можно испечь заранее, а сам торт собрать накануне мероприятия.
Соединённые кремом коржи стоит накрыть пищевой плёнкой и убрать на несколько часов в холодильник и только затем покрывать кремом и посыпать крошкой сверху и по краям.
Готовый торт должен провести в холодильнике не менее 5-6 часов, а лучше — целую ночь. Так все вкусы соединятся просто идеально.
Чем пропитать коржи перед кремом?
Классический рецепт медовика предполагает использование в рецепте теста значительное количество сливочного масла или маргарина, что делает коржи достаточно нежными. Кроме того, сметанный крем, обычно используемый в качестве прослойки, также добавляет основе влажности.
Однако существует немало рецептов медовика, в которых масло и даже яйца не используются. Для таких нестандартных вариантов коржам требуется дополнительная пропитка, чтобы основа не осталась непоправимо сухой, а слой крема не впитывался в тесто полностью.
Одной из самых несложных версий станет медовый сироп, приготовленный из 130 г жидкого мёда и 100 мл тёплой кипячёной воды. При желании в смесь для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока. Ингредиенты нужно просто тщательно перемешать, и простейшая пропитка готова. Она сделает коржи более влажными, но при этом никак не изменит классический вкус медовика.
Можно несколько разнообразить привычный вкус торта, использовав для пропитки коржей апельсиновый сироп. Он подчеркнёт оригинальный оранжевый оттенок десерта и прекрасно дополнит традиционный сливочно–медовый вкус, добавив ему новых ноток. Сварить такой сироп можно из 150 мл свежевыжатого апельсинового сока и 150 г сахара с добавлением 100 мл воды и одной палочки корицы. Для усиления аромата стоит опустить в сироп и апельсиновую цедру.
Пропитка из сгущёнки не только повысит влажность коржей, но и усилит сливочный вкус десерта. Интересных ноток торту добавит присутствие в соусе небольшого количества алкоголя. Для приготовления сливочной пропитки понадобится прокипятить 200 мл воды с 15 мл коньяка, а затем соединить жидкость с 380 г сгущённого молока, и тщательно всё перемешать до полной однородности.
Для нестандартных вариаций медовика с фруктовыми или ягодными начинками отлично подойдёт лимонная пропитка, которая обеспечит торту яркий и освежающий цитрусовый аромат. Приготовить такой лимонный сироп легко, если проварить вместе 100 г сахара, 300 мл воды, а также сок и цедру половинки лимона.
Для медовика с заварным кремом отличной пропиткой станут сладкие сливки жирностью 10 %. Их достаточно лишь соединить с сахарной пудрой в пропорции 2 ст. л. пудры на 100 мл сливок. Более жирные сливки брать не стоит, так как они будут плохо впитываться в тесто. Такая пропитка не проходит термообработку, поэтому её следует использовать сразу, а сам десерт не стоит хранить дольше 3 дней.