Как выбрать арбуз

Как выбрать арбузНаверно трудно найти на просторах нашей страны человека, который бы не любил арбуз. Сочный, сладкий, полезный, он является символом летнего наслаждения. Кроме того, арбуз является настоящим кладезем фиолиевых кислот, клетчатки, витамина С, железа и еще много чего полезного. Да вот только ягодка эта совсем не простая – сколько раз бывало так, что вся семья собирается за столом в предвкушении долгожданного лакомства, а в результате получает сплошное разочарование…

Арбуз не оправдал ожиданий, совсем не сладкий и даже не красный, или красный, но совершенно безвкусный… зря потрачены деньги, дети разочарованы, да и взрослые не смогли получить свою частичку детства. Увы, народный способ определения зрелости по сухому хвостику срабатывает далеко не всегда, да и простукивание арбуза чаще всего бывает совершенно бесполезным, если конечно не знать о том, какой звук должен издавать зрелый плод.

Но и это еще не все. В последнее время врачи все чаще бьют тревогу – нитраты, которыми напичканы арбузы, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно опасны нитраты для неокрепшего детского организма, а арбузов так хочется…

Что же делать, чтобы свести к минимуму опасность отравления и купить по- настоящему сочный и сладкий арбуз? Оказывается, это совсем не сложно! Соблюдая несколько правил, можно почти наверняка оградить себя от покупки некачественного продукта.

Выбираем время и место покупки арбуза

Как бы ни хотелось попробовать арбуз в начале лета, от покупки все же стоит воздержаться. Настоящий арбузный сезон наступает не раньше середины августа – до этого времени на прилавках предлагается не просто ягода, а настоящий «нитратный коктейль». Полосатый колобок может выглядеть великолепно, иметь красную сочную мякость со спелыми косточками, но уверяем вас, это все обман.

Для того чтобы насладиться арбузом без ущерба для здоровья следует тщательно выбирать не только время покупки, но и место. Не стоит наивно полагать, что толстая кожура полностью защищает ягоду от попадания в нее придорожной пыли, так как микроорганизмы спокойно добираются до мякоти через микротрещины. Обычно 4 часов достаточно, чтобы плод впитал большое количество тяжелых металлов и стал небезопасным для здоровья.

Читать ещё  Калорийность арбуза

Поэтому грязные арбузы, продающиеся на трассах и вываленные в придорожной пыли оставьте продавцам, а сами отправляйтесь за покупкой в специальные лотки, оборудованные для продажи бахчевыми, или в супермаркеты. На больших рынках и в магазинах, как правило, осуществляется контроль за продавцами и их товаром.

У каждого продаваемого товара должен быть сертификат соответствия, и арбузы тоже не являются исключением. Не надо лениться или стесняться интересоваться этим документом, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье ваших близких. Сертификат поможет убедиться в происхождении товара и максимально расскажет о показателях, влияющих на качество арбуза.

От предложения продавца вырезать в арбузе треугольник для пробы стоит категорически отказаться – тем самым внутрь плода попадают микробы, которые давно и плодотворно размножаются на лезвие ножа. Лучше прочтите и запомните несколько нехитрых правил, которые помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

  • Первое правило – категорически не покупаем арбузы с дефектами, трещинами и надрезами! Даже не смотря на скидки и уверения продавцов, что в этом нет ничего страшного. Продажа разрезанных арбузов запрещена законом. При покупке плодов с дефектом риск получить отравление возрастает в разы.
  • Размер имеет значение – чем крупнее арбуз, тем больше вероятность того, что он спелый. Но и слишком большой арбуз тоже выбирать не стоит – скорее всего, его искусственно подкормили. Идеальный вес – 7-10 кг.
  • Обращаем внимание на внешний вид плода и на его вес. Если большой арбуз окажется легким – это наш клиент, стоит посмотреться к нему по внимательнее. А если кожура арбуза обладает ярко выраженной контрастной окраской, о покупке можно задуматься всерьез. Давно замечено, что арбузы с неяркой матовой кожурой обычно проигрывают во вкусе своим ярким собратьям.
  • Следующий шаг – внимательно осматриваем плодоножку. Если она отсутствует, арбуз даже не стоит рассматривать – скорее всего, хвостик намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода. Плодоножка должна быть желтоватой и в меру сухой – пересушенный хвостик говорит о том, что арбуз долго перевозился и хранился, что вряд ли положительно сказалось на его вкусовых качествах.
  • Желтое пятно на кожуре арбуза – это место, которое лежало на земле. У молодых и незрелых плодов пятно чаще всего бывает белого цвета, а у спелых – желтого или оранжевого. Значит, останавливаем свой выбор на арбузе с крупной желтой «щечкой».
  • Теперь берем «пациента» на руки – для определения степени зрелости по звуку. Подносим плод к уху и сжимаем руками – должно сложиться ощущение, что арбуз вот-вот треснет от зрелости. Кожура арбуза при сжимании обычно немного прогибается и трещит. Неспелый арбуз обычно остается безмолвным. При простукивании должен слышаться звонкий звук, словно плод хочет расколоться.
  • Мальчик или девочка? Как правило, все предпочитают покупать «арбузиху» и это правильно. В «девочках» гораздо меньше семечек, а сами плоды более сочные и сладкие. У арбузов мужского пола сторона, противоположная хвостику, выпуклая, а плодов женского пола эта сторона плоская и на ней имеется широкий кружочек.

Читать ещё  Маринованные арбузы на зиму

Последний совет – не ведитесь на сладкие речи продавцов, верьте своим глазам и ощущениям. Не стесняйтесь и не ленитесь применять свои знания на практике. Все описанные выше рекомендации должны применяться в совокупности, а не по отдельности.

Выбираем арбуз без нитратов

В погоне за прибылью недобросовестные продавцы перекармливают арбузы азотными удобрениями, которые попадают в плоды, а затем и в организм человека. К сожалению, о том, как гарантированно выбрать арбуз без нитратов, не знает никто. Визуально определить «химическое прошлое» арбуза также невозможно. Единственная гарантия – выращивать плоды самостоятельно или лично знать продавца.

Можно, конечно, ходить по рынку с нитратомером, но вряд ли такой прибор имеется у всех и каждого. Поэтому, прежде чем угостить купленным арбузом детей и других членов семьи, следует внимательно присмотреться к нарезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:

  • Если в мякоти плода в большом количестве имеются толстые желтоватые прожилки, то количество нитратов в таком плоде сильно превышено. В норме волокна должны быть белого цвета.
  • Если мякоть арбуза красная, а семечки белые, арбуз перекормлен нитратами.
  • Еще один признак наличия нитратов – ровная и глянцевая поверхность среза. В норме срез должен искриться крупинками.
  • Можно взять небольшой кусочек мякоти плода и размешать его в стакане с водой – если вода помутнела, арбуз безопасен, а если вода окрасилась в ярко-розовый цвет, плод перекормлен нитратами.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – самая большая концентрация приходится на область, находящуюся ближе к корке. Поэтому, если есть сомнения, не стоит обгрызать арбуз до корки, а детям вообще лучше давать только серединку – она и слаще, и безопаснее.

Читать ещё  Как заваривать и пить пуэр

Вот собственно и все нехитрые правила выбора арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно промыть арбуз под проточной водой, а хранить разрезанный плод в холодильнике можно не более трех дней. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 16.09.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!