Наверно трудно найти на просторах нашей страны человека, который бы не любил арбуз. Сочный, сладкий, полезный, он является символом летнего наслаждения. Кроме того, арбуз является настоящим кладезем фиолиевых кислот, клетчатки, витамина С, железа и еще много чего полезного. Да вот только ягодка эта совсем не простая – сколько раз бывало так, что вся семья собирается за столом в предвкушении долгожданного лакомства, а в результате получает сплошное разочарование…
Арбуз не оправдал ожиданий, совсем не сладкий и даже не красный, или красный, но совершенно безвкусный… зря потрачены деньги, дети разочарованы, да и взрослые не смогли получить свою частичку детства. Увы, народный способ определения зрелости по сухому хвостику срабатывает далеко не всегда, да и простукивание арбуза чаще всего бывает совершенно бесполезным, если конечно не знать о том, какой звук должен издавать зрелый плод.
Но и это еще не все. В последнее время врачи все чаще бьют тревогу – нитраты, которыми напичканы арбузы, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно опасны нитраты для неокрепшего детского организма, а арбузов так хочется…
Что же делать, чтобы свести к минимуму опасность отравления и купить по- настоящему сочный и сладкий арбуз? Оказывается, это совсем не сложно! Соблюдая несколько правил, можно почти наверняка оградить себя от покупки некачественного продукта.
Как бы ни хотелось попробовать арбуз в начале лета, от покупки все же стоит воздержаться. Настоящий арбузный сезон наступает не раньше середины августа – до этого времени на прилавках предлагается не просто ягода, а настоящий «нитратный коктейль». Полосатый колобок может выглядеть великолепно, иметь красную сочную мякость со спелыми косточками, но уверяем вас, это все обман.
Для того чтобы насладиться арбузом без ущерба для здоровья следует тщательно выбирать не только время покупки, но и место. Не стоит наивно полагать, что толстая кожура полностью защищает ягоду от попадания в нее придорожной пыли, так как микроорганизмы спокойно добираются до мякоти через микротрещины. Обычно 4 часов достаточно, чтобы плод впитал большое количество тяжелых металлов и стал небезопасным для здоровья.
Поэтому грязные арбузы, продающиеся на трассах и вываленные в придорожной пыли оставьте продавцам, а сами отправляйтесь за покупкой в специальные лотки, оборудованные для продажи бахчевыми, или в супермаркеты. На больших рынках и в магазинах, как правило, осуществляется контроль за продавцами и их товаром.
У каждого продаваемого товара должен быть сертификат соответствия, и арбузы тоже не являются исключением. Не надо лениться или стесняться интересоваться этим документом, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье ваших близких. Сертификат поможет убедиться в происхождении товара и максимально расскажет о показателях, влияющих на качество арбуза.
От предложения продавца вырезать в арбузе треугольник для пробы стоит категорически отказаться – тем самым внутрь плода попадают микробы, которые давно и плодотворно размножаются на лезвие ножа. Лучше прочтите и запомните несколько нехитрых правил, которые помогут не ошибиться с выбором.
Последний совет – не ведитесь на сладкие речи продавцов, верьте своим глазам и ощущениям. Не стесняйтесь и не ленитесь применять свои знания на практике. Все описанные выше рекомендации должны применяться в совокупности, а не по отдельности.
В погоне за прибылью недобросовестные продавцы перекармливают арбузы азотными удобрениями, которые попадают в плоды, а затем и в организм человека. К сожалению, о том, как гарантированно выбрать арбуз без нитратов, не знает никто. Визуально определить «химическое прошлое» арбуза также невозможно. Единственная гарантия – выращивать плоды самостоятельно или лично знать продавца.
Можно, конечно, ходить по рынку с нитратомером, но вряд ли такой прибор имеется у всех и каждого. Поэтому, прежде чем угостить купленным арбузом детей и других членов семьи, следует внимательно присмотреться к нарезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:
Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – самая большая концентрация приходится на область, находящуюся ближе к корке. Поэтому, если есть сомнения, не стоит обгрызать арбуз до корки, а детям вообще лучше давать только серединку – она и слаще, и безопаснее.
Вот собственно и все нехитрые правила выбора арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно промыть арбуз под проточной водой, а хранить разрезанный плод в холодильнике можно не более трех дней. Приятного аппетита!
Обновлено: 11.03.2020