На сколько замачивать огурцы перед консервацией: крупные и мелкие
Огурцы – доступные овощи, востребованные в любое время года. На зиму их солят, маринуют. Консервированные огурцы ведут себя более капризно, чем помидоры и многие другие овощи. Для того чтобы банки с заготовками не взрывались, продукты важно правильно подготовить, в частности – замочить. Важно знать, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.
Зачем нужно замачивать огурцы перед солением и маринованием
Замачивание огурцов перед консервированием помогает решить несколько задач:
более качественно отмыть овощи. На кожице плодов и в районе плодоножек может скапливаться грязь, налипать засохшие листья, цветы. Если огурцы будут отмыты плохо, в банке с ними могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, в результате чего рассол или маринад помутнеет, банка вскроется, и заготовки окажутся испорченными;
избавить плоды от вредных веществ. Многие аграрии для лучшего роста овощей удобряют их, обрабатывают химикатами для защиты от болезней и вредителей, в результате чего в плодах могут накапливаться вредные вещества. Во время вымачивания часть их уходит в воду, благодаря чему овощи становятся более безопасными для здоровья;
восстановить водный баланс. Если огурцы были собраны достаточно давно, то успели потерять часть влаги. В результате плоды становятся вялыми. Замачивание позволяет вновь напитать их влагой, сделать более хрустящими. Одновременно это позволяет заполнить пустоты внутри плодов. Если их не напитать влагой перед консервированием, они вберут в себя часть рассола или маринада из банки, из-за чего в емкости образуется пустота. Это может негативно сказаться на сохранности консервов.
Некоторые хозяйки замачивают огурцы еще и для того, чтобы удалить горечь, но при консервировании горький привкус исчезает и без замачивания. Для улучшения вкуса плодов их целесообразно замачивать перед добавлением в салат или для приготовления малосольных огурцов. Перед консервированием на зиму замачивание овощей преследует другие цели.
От чего зависит время замачивания огурцов перед консервацией
Как долго замачивать огурцы, хозяйка решает с учетом нескольких факторов.
Значение имеет время сбора урожая огурцов. Если они только что были сорваны с ветки или пролежали менее 12 часов, то не успели потерять значительное количество влаги. Если плоды были собраны более суток назад, то замачивать их придется надолго.
На время замачивания влияет размер огурцов. Корнишоны замачивают ненадолго или даже консервируют без предварительного замачивания. Крупным огурцам нужно время, чтобы напитаться влагой.
Время замачивания зависит также от того, какие именно цели вы преследуете, подвергая овощи этой процедуре: просто отмыть или восстановить водный баланс.
Оптимальное время замачивания
Собранные совсем недавно корнишоны достаточно замочить на час или два. Если они не сильно загрязнены, то можно и вовсе отказаться от замачивания. К корнишонам можно отнести плоды размером не более 7 см.
Если корнишоны были собраны 12-36 часов назад, то держать в воде их достаточно 2-3 часа.
Огурцы среднего размера (до 13 см), сорванные с кустов не более 36 часов назад, замачивают на срок от 3 до 6 часов.
Среднего размера плоды, приобретенные в магазине, рекомендуется подержать водой перед консервированием 8-12 часов.
Крупные огурцы для маринования обычно не используют, но их иногда солят. Перед этим их оставляют в воде от 8 до 24 часов в зависимости от того, как долго они перед этим пролежали.
Замачивание может принести не только пользу, но и вред, если эту процедуру осуществлять неправильно. Важно, чтобы вода была холодной, даже ледяной, и ее следует периодически менять. Иначе огурцы могут закиснуть. Использовать рекомендуется колодезную воду, но подойдет и водопроводная. Только ее перед этим желательно отстоять и обязательно охладить.