Сейчас даже в зимний период прилавки магазинов заполнены всевозможными фруктами. Однако некоторые из них появляются в продаже лишь на короткий период. К числу таких сезонных плодов, которыми можно полакомиться лишь поздней осенью или в самом начале зимы, относится и хурма.
Хранить и транспортировать этот нежный фрукт весьма проблематично, а потому любители солнечных ягод уже в октябре–ноябре спешат побаловать себя таким вкусным и полезным лакомством. Вместе с тем многие не торопятся покупать хурму из-за её неприятного вяжущего привкуса. Почему же при употреблении южного фрукта во рту появляются неприятные ощущения? И можно ли этого как-то избежать или хоть частично минимизировать вяжущие ноты?
Почему от хурмы возникает ощущение «вязкости» во рту?
В составе хурмы имеется масса полезных веществ и витаминов, но также в этом фрукте присутствуют интересные химические соединения под названием «танины». Именно их присутствие придаёт хурме характерный вяжущий вкус. Ведь присутствующие в танинах дубильные вещества обладают способностью вызывать свёртывание белковых структур. Поэтому их высокие концентрации, содержащиеся в хурме, вызывают довольно заметную реакцию организма, выражающуюся следующими проявлениями:
снижением активности перистальтики желудочно–кишечного тракта;
сужением кровеносных сосудов;
подавлением секреции слюнных желёз.
Весь этот комплекс свойств может не только вызывать онемение во рту, но также способен нарушить работу кишечника и даже стать причиной спазма дыхательных путей. Однако столь серьёзные негативные последствия для здоровья могут наступить лишь при употреблении в пищу неспелых плодов. Полностью созревшая хурма опасна только тем, что вызывает неприятные ощущения во рту.
Можно ли сделать так, чтобы хурма не вязала?
В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов хурмы, которые содержат танины лишь в очень небольшом количестве или и вовсе не обладают вяжущими свойствами. Однако в широкой продаже обычно появляются разновидности с довольно большим количеством дубильных веществ в своём составе. Этой проблемы легко избежать, если знать хоть один из несколько способов избавления солнечного фрукта от вяжущего привкуса.
Самый простой метод превращения неприятно вяжущего продукта в сладкий и вкусный — заморозка. Для этого фрукты плотно заворачивают в пищевую плёнку и выдерживают в морозильной камере холодильника не менее суток. Перед употреблением такую хурму следует разморозить при комнатной температуре. После этих манипуляций плод несколько утрачивает свой товарный вид, но зато становится идеально сладким.
Ещё один доступный и несложный способ избавиться от вяжущего привкуса — дозаривание хурмы в холодильнике. Для этого плоды достаточно убрать на несколько дней в ящик для фруктов и овощей. Особенно хорошо этот способ работает в случае приобретения сортов, имеющих плотную кожицу и мякоть.
Для особенно нетерпеливых любителей хурмы, готовых потратить устранение вяжущего привкуса некоторое время и силы, опытными хозяйками предлагается способ дозревания в тёплой воде. Для этого кожицу ягод следует проколоть в нескольких местах, а затем опустить хурму в горячую, но не кипящую воду. Плоды должны нагреваться таким образом не менее 12-ти часов. Причём по мере остывания жидкости её следует вновь заменять на горячую. Такие фрукты не подлежат даже кратковременному хранению, а потому должны быть съедены в тот же день.
Ещё более скоротечный метод лишения хурмы вяжущего привкуса предполагает наличие в доме микроволновой печи. С её помощью плод прогревают в течение 10 секунд. Причём предварительно у ягоды следует удалить плодоножку и часть сердцевины, а в образовавшееся отверстие добавить чайную ложку мёда. Фрукт, обработанный таким образом, не только избавится от большей части танинов, но и превратится в диетический продукт, подходящий людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
Один из самых надёжных и проверенных способов избавить хурму от вязкости заключается в её дозревании в присутствии бананов или яблок. Для этого фрукты следует вместе поместить в бумажный или полиэтиленовый пакет и оставить на 2–3 дня, не убирая в холодильник. При этом пакет следует плотно завязать, а при использовании полиэтиленовой ёмкости — сделать несколько проколов для вентиляции и положить её в тёмное место. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания, что способствует увеличению сладости плодов и снижению концентрации танинов.
Избавиться от дубильных веществ, присутствующих в свежей хурме, помогает не только её замораживание, но также сушка или подвяливание. Для этих целей лучше всего использовать жаркое южное солнце, а при отсутствии такой возможности — специальную сушилку для фруктов и овощей. После обработки плоды избавятся от вяжущего привкуса, но при этом сохранят свой вкус и большую часть полезных веществ.
Существенно нивелировать вяжущий привкус помогает не только удаление дубильных веществ, но и правильное употребление хурмы. Для этого фрукт необходимо сопровождать дополнительными пищевыми ингредиентами, например, посыпать дольки сахарным песком или сбрызгивать соком лимона.
Вяжущие свойства хурмы наиболее сильно проявляются в неспелых плодах, употребление которых может серьёзно повредить организму, приводя к расстройству пищеварения и нарушению дыхательных функций. При этом полезных веществ такие плоды содержат незначительное количество.
Важно употреблять в пищу именно полностью созревшие ягоды, так как именно они не только наименее насыщены танинами и очень вкусны, но также включают максимальное количество полезных для здоровья элементов и витаминов, принося организму несомненную пользу.
Наличие в хурме бета–каротина (провитамина А) препятствует окислению свободных радикалов и противостоит развитию видоизменённых клеток, образующих недоброкачественные опухоли.
Пектин и клетчатка, присутствующие в спелых плодах, помогают нормальной работе пищеварительной системы, бережно очищая кишечник от продуктов распада и стимулируя выведение желчи.
Высокое содержание железа благотворно влияет на кроветворение и помогает бороться с анемией.
Улучшению работы сердца и сосудов способствует присутствующий в хурме калий, а наличие магния стимулирует мочевыведение и препятствует образованию камней в почках.
Содержание танинов опасно для здоровья только при повышенной концентрации, тогда как их незначительное количество в спелых плодах весьма полезно. Танины способны:
замедлять размножение патогенных микроорганизмов;
останавливать кровотечения;
поднимать тонус организма;
тормозить воспалительные процессы;
работать в качестве противоядия при отравлении солями ртути, свинца и некоторых других тяжёлых металлов.
Вместе с тем даже для употребления полезных спелых плодов существует ряд противопоказаний. Это лакомство следует исключить из меню в следующих случаях: