Почему хурма вяжет рот, что делать

Сейчас даже в зимний период прилавки магазинов заполнены всевозможными фруктами. Однако некоторые из них появляются в продаже лишь на короткий период. К числу таких сезонных плодов, которыми можно полакомиться лишь поздней осенью или в самом начале зимы, относится и хурма.

Хранить и транспортировать этот нежный фрукт весьма проблематично, а потому любители солнечных ягод уже в октябре–ноябре спешат побаловать себя таким вкусным и полезным лакомством. Вместе с тем многие не торопятся покупать хурму из-за её неприятного вяжущего привкуса. Почему же при употреблении южного фрукта во рту появляются неприятные ощущения? И можно ли этого как-то избежать или хоть частично минимизировать вяжущие ноты?

Почему от хурмы возникает ощущение «вязкости» во рту?

В составе хурмы имеется масса полезных веществ и витаминов, но также в этом фрукте присутствуют интересные химические соединения под названием «танины». Именно их присутствие придаёт хурме характерный вяжущий вкус. Ведь присутствующие в танинах дубильные вещества обладают способностью вызывать свёртывание белковых структур. Поэтому их высокие концентрации, содержащиеся в хурме, вызывают довольно заметную реакцию организма, выражающуюся следующими проявлениями:

  • снижением активности перистальтики желудочно–кишечного тракта;
  • сужением кровеносных сосудов;
  • подавлением секреции слюнных желёз.

Весь этот комплекс свойств может не только вызывать онемение во рту, но также способен нарушить работу кишечника и даже стать причиной спазма дыхательных путей. Однако столь серьёзные негативные последствия для здоровья могут наступить лишь при употреблении в пищу неспелых плодов. Полностью созревшая хурма опасна только тем, что вызывает неприятные ощущения во рту.

Можно ли сделать так, чтобы хурма не вязала?

В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов хурмы, которые содержат танины лишь в очень небольшом количестве или и вовсе не обладают вяжущими свойствами. Однако в широкой продаже обычно появляются разновидности с довольно большим количеством дубильных веществ в своём составе. Этой проблемы легко избежать, если знать хоть один из несколько способов избавления солнечного фрукта от вяжущего привкуса.

  • Самый простой метод превращения неприятно вяжущего продукта в сладкий и вкусный — заморозка. Для этого фрукты плотно заворачивают в пищевую плёнку и выдерживают в морозильной камере холодильника не менее суток. Перед употреблением такую хурму следует разморозить при комнатной температуре. После этих манипуляций плод несколько утрачивает свой товарный вид, но зато становится идеально сладким.
  • Ещё один доступный и несложный способ избавиться от вяжущего привкуса — дозаривание хурмы в холодильнике. Для этого плоды достаточно убрать на несколько дней в ящик для фруктов и овощей. Особенно хорошо этот способ работает в случае приобретения сортов, имеющих плотную кожицу и мякоть.
Читать ещё  На чем можно делать блины, если нет молока или кефира: есть совсем экзотика

  • Для особенно нетерпеливых любителей хурмы, готовых потратить устранение вяжущего привкуса некоторое время и силы, опытными хозяйками предлагается способ дозревания в тёплой воде. Для этого кожицу ягод следует проколоть в нескольких местах, а затем опустить хурму в горячую, но не кипящую воду. Плоды должны нагреваться таким образом не менее 12-ти часов. Причём по мере остывания жидкости её следует вновь заменять на горячую. Такие фрукты не подлежат даже кратковременному хранению, а потому должны быть съедены в тот же день.
  • Ещё более скоротечный метод лишения хурмы вяжущего привкуса предполагает наличие в доме микроволновой печи. С её помощью плод прогревают в течение 10 секунд. Причём предварительно у ягоды следует удалить плодоножку и часть сердцевины, а в образовавшееся отверстие добавить чайную ложку мёда. Фрукт, обработанный таким образом, не только избавится от большей части танинов, но и превратится в диетический продукт, подходящий людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
  • Один из самых надёжных и проверенных способов избавить хурму от вязкости заключается в её дозревании в присутствии бананов или яблок. Для этого фрукты следует вместе поместить в бумажный или полиэтиленовый пакет и оставить на 2–3 дня, не убирая в холодильник. При этом пакет следует плотно завязать, а при использовании полиэтиленовой ёмкости — сделать несколько проколов для вентиляции и положить её в тёмное место. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания, что способствует увеличению сладости плодов и снижению концентрации танинов.
  • Избавиться от дубильных веществ, присутствующих в свежей хурме, помогает не только её замораживание, но также сушка или подвяливание. Для этих целей лучше всего использовать жаркое южное солнце, а при отсутствии такой возможности — специальную сушилку для фруктов и овощей. После обработки плоды избавятся от вяжущего привкуса, но при этом сохранят свой вкус и большую часть полезных веществ.
  • Существенно нивелировать вяжущий привкус помогает не только удаление дубильных веществ, но и правильное употребление хурмы. Для этого фрукт необходимо сопровождать дополнительными пищевыми ингредиентами, например, посыпать дольки сахарным песком или сбрызгивать соком лимона.

Читать ещё  Хурма для детей

Польза и вред вяжущей хурмы

Вяжущие свойства хурмы наиболее сильно проявляются в неспелых плодах, употребление которых может серьёзно повредить организму, приводя к расстройству пищеварения и нарушению дыхательных функций. При этом полезных веществ такие плоды содержат незначительное количество.

Важно употреблять в пищу именно полностью созревшие ягоды, так как именно они не только наименее насыщены танинами и очень вкусны, но также включают максимальное количество полезных для здоровья элементов и витаминов, принося организму несомненную пользу.

  • Наличие в хурме бета–каротина (провитамина А) препятствует окислению свободных радикалов и противостоит развитию видоизменённых клеток, образующих недоброкачественные опухоли.
  • Пектин и клетчатка, присутствующие в спелых плодах, помогают нормальной работе пищеварительной системы, бережно очищая кишечник от продуктов распада и стимулируя выведение желчи.
  • Высокое содержание железа благотворно влияет на кроветворение и помогает бороться с анемией.
  • Улучшению работы сердца и сосудов способствует присутствующий в хурме калий, а наличие магния стимулирует мочевыведение и препятствует образованию камней в почках.

Содержание танинов опасно для здоровья только при повышенной концентрации, тогда как их незначительное количество в спелых плодах весьма полезно. Танины способны:

  • замедлять размножение патогенных микроорганизмов;
  • останавливать кровотечения;
  • поднимать тонус организма;
  • тормозить воспалительные процессы;
  • работать в качестве противоядия при отравлении солями ртути, свинца и некоторых других тяжёлых металлов.

Вместе с тем даже для употребления полезных спелых плодов существует ряд противопоказаний. Это лакомство следует исключить из меню в следующих случаях:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям с ослабленной системой пищеварения;
  • после операций на ЖКТ.
Что делаете, если вяжет хурма
Замораживаю
66.67%
Опускаю в горячую воду
0%
Кладу ее дозревать (с бананами)
33.33%
Борюсь с вязкостью по-другому
0%
Проголосовало: 6

Матрица продуктов: Хурма 🥄
Дата: 04.12.2013.

Обновлено: 18.04.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!