Среди пряно-ароматических трав черемша, часто называемая в народе «медвежьим луком», заслуживает особого внимания. Скромная обитательница лесов способна составить серьёзную конкуренцию самым экзотическим восточным специям. Благодаря специфическому чесночному вкусу, блюда с добавлением черемши приобретают необычный пикантный шарм и аромат. Кроме того, присутствующие в её составе витамины и микроэлементы обеспечивают растению бактерицидные, противоглистные, фунгицидные и противоцинготные свойства.
До недавних пор черемша считалась дикорастущей культурой, массовый сбор которой привёл к постепенному сокращению естественных зарослей «чесночной травы». Но, как оказалось, ходить в лес за черемшой совсем необязательно – она прекрасно приспособлена для культурного выращивания на приусадебном участке. Обладая неприхотливым характером, черемша не требует серьёзного ухода, однако для успешного выращивания следует подробно рассмотреть основные моменты её агротехники.
Выбор и подготовка посевного материала
Семена черемши можно приобрести в специализированном магазине для садоводов или, если имеется возможность, собрать самостоятельно, главное требование – они должны быть свежими. При длительном хранении семечки черемши, как и многих других культур, постепенно утрачивают всхожесть. Распознать качественный материал для посева можно по округлой форме и гладкой поверхности чёрного цвета. Сморщенная оболочка свидетельствует о том, что семена старые и процент их всхожести будет заметно снижен.
Посев черемши можно проводить как осенью, так и весной. В случае осенней посадки в дополнительной подготовке посевной материал не нуждается, сразу после приобретения он готов к посеву. Если процедура планируется на весну, семечки черемши необходимо стратифицировать. Для этого их в течение трёх месяцев следует выдержать при нулевой температуре, после чего смешать с влажным песком. Стратифицированный материал высевают в грунт в первой декаде апреля.
Популярные сорта черемши
Для культурного выращивания черемши на дачном участке выведено несколько селекционных сортов, среди которых особой популярностью у садоводов пользуются:
Медвежий деликатес – многолетний раннеспелый сорт, листья и цветочные стрелки которого рекомендованы как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Крупные сочные листья, покрытые слабым восковым налётом и достигающие в длину 25–30 см, имеют пряный свежий вкус, к срезке готовы через 15–20 дней с момента отрастания.
Медвежье ухо – многолетний морозоустойчивый сорт культуры. Сочные ландышевидные листья отличаются пикантным полуострым вкусом. К первой срезке листьев приступают через 20–25 дней от начала наращивания зелёной массы.
Медвежонок – раннеспелый холодостойкий сорт. Вертикальная розетка листьев вырастает в высоту до 60 см. Готовность к срезке наступает через 15–17 дней после прорастания. Сочная зелень и цветочные стрелки используются в свежем виде для приготовления витаминных салатов, а также хороши в засолке.
В природе черемша предпочитает селиться по берегам рек, среди болот или в густой лесной чаще, поэтому для её культивации подойдут прохладные, тенистые участки под плодовыми деревьями, вдоль забора или между небольшими хозяйственными постройками. Выращивание черемши на солнце приводит к ухудшению её вкусовых характеристик. По правилам севооборота лучшими культурами-предшественницами для неё считаются картофель, капуста, томаты, огурцы и редис.
Успешное выращивание черемши зависит от того, насколько правильно был подготовлен участок для посева:
Для удобства будущего ухода необходимо пометить границы посадочной площадки, чтобы первые тонкие ростки не затерялись среди сорняков.
Участок перекапывают на глубину 45–50 см, освобождая от корней сорных растений.
Черемша хорошо растёт на нейтральных и слабокислых почвах, поэтому при повышенной кислотности грунт ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки.
Обработанный участок удобряют перепревшей органикой из расчёта 1 ведро удобрения на каждый м? грунта.
Перед посадкой почву рекомендуется разрыхлить граблями, чтобы на её поверхности не было крупных земляных комьев.
Технология посева
К подзимнему посеву черемши приступают в начале осени, совмещая его с посадкой в зиму других овощных культур. Порядок проведения работ таков:
На заранее увлажненной почвенной поверхности проводят бороздки глубиной 0,5–1 см.
Семечки черемши раскладывают по длине бороздки с интервалом 25–30 см, соблюдая ширину междурядий около 18–20 см.
Борозды засыпают тонким слоем торфа или перегноя.
Для экономии времени можно не делать борозд, а просто распределить семена по поверхности гряды, но в этом случае существует вероятность смыва семян талой водой или дождём.
Особенности ухода
В уходе черемша очень неприхотлива, поэтому для её комфортного самочувствия достаточно проводить следующие мероприятия:
Поливать «плантацию» следует часто и обильно, не допуская пересыхания грунта. От недостатка влаги листья черемши становятся жёсткими и неприятными на вкус.
Чтобы сорные растения не забивали посадки, грядку следует регулярно пропалывать, совмещая процедуру с рыхлением междурядий.
Черемша хорошо отзывается на подкормки, однако злоупотреблять удобрениями не стоит. За весь сезон её подкармливают лишь один раз настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). Стоит помнить, что для подкормки черемши нельзя использовать свежую органику, а переизбыток азотных удобрений приведёт к нежелательному скоплению нитратов в листве.
Для сохранения влаги и предотвращения бурного роста сорняков почву под посадками рекомендуется замульчировать торфом или листовым перегноем.
Пряный специфический аромат черемши не нравится насекомым, поэтому культура практически не подвержена атакам вредителей, хотя во время цветения является отличным медоносом. Если все-таки вредители появились, посадки опрыскивают солёной водой (100 г поваренной соли/10 л воды). На следующий день растения обильно поливают из лейки или шланга, смывая остатки соли с листьев.
Из болезней «чесночную траву» чаще всего поражает ржавчина – листья покрываются бурым налётом. Для лечения в ведре воды разводят 1 ст. л. хлорокиси меди с небольшим количеством жидкого мыла, после чего опрыскивают растения дважды с интервалом в 1–2 недели. Важно! После обработки листья черемши можно употреблять в пищу не раньше чем через две недели, обязательно промывая их под проточной водой.
При правильном уходе листья начинают отрастать в конце апреля, цветение наступает в июне, а семена созревают в середине августа. Через 5–6 лет, когда растения окрепнут, от взрослых разросшихся кустов отделяют часть луковиц и высаживают их на новое место. Проводить процедуру деления рекомендуется в начале весны или во второй половине лета. Кстати, не следует культивировать черемшу на одном месте дольше 7 лет: она сильно мельчает и постепенно вырождается.
Правила сбора урожая
Срезать листья черемши на зелень можно только через 2–3 года после посадки, причём делать это нужно правильно, поскольку сплошная срезка может привести к гибели растений.
Первый урожай снимают в начале апреля, после схода снега. Именно в этот период зелень черемши отличается особенно нежным вкусом и приятным ароматом. Однако в случае ранней срезки растению потребуется дольше времени для восстановления.
На молодых растениях срезке подлежат не все листья – снимают только два верхних листа, нижний оставляют для того, чтобы продолжалось наращивание зелёной массы.
Надземную часть взрослых кустов срезают полностью ближе к середине мая, не повреждая луковицу, причём для употребления в пищу подходят не только листья, но и стрелки черемши.
Незадолго до полного увядания надземной части куста выкапывают луковицы для закладки на хранение.
В августе наступает время заготовки семян. Снимать коробочки следует, как только они потемнеют, не дожидаясь их растрескивания. В течение 20–30 дней срезанные коробочки хранят в проветриваемом помещении, а с наступлением сроков семена высевают в грунт.
При правильном подходе к выращиванию черемша быстро разрастается, и через 3–4 года урожай с 1 м? может составлять до 2–2,5 кг зелени, позволяя существенно обогатить рацион полезным витаминным продуктом.
Супер.