Среди диетических продуктов черешковый сельдерей давно и прочно занял лидирующие позиции. Благодаря присутствию в его составе витаминов, минералов и органических кислот включение в рацион блюд из сочных мясистых стеблей показано при избыточном весе, тяжёлых физических и умственных нагрузках, неврозах, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени.
Известно, что сельдерей помогает укрепить иммунитет, увеличить скорость мышления и замедлить старение организма. В кулинарии черешки сельдерея ценятся за универсальность и отменный вкус. Их можно жарить, тушить, мариновать и засаливать. Употребление сока растения полезно курильщикам и любителям сладкого. Нашёл применение сельдерей и в косметологии, являясь одним из основных компонентов противоотечных средств и лечебных шампуней.
Совершенно необязательно покупать черешковый сельдерей в магазине. При соблюдении агротехники культуру без особого труда и затрат можно вырастить на приусадебном участке.
Для получения хорошего урожая сельдерея следует выбирать хорошо освещённые, безветренные участки. Лучше всего культура растёт на плодородных супесках и суглинках с показателями pH от 6,5 до 7,5. Желательно выбирать места, где под культуры-предшественницы вносилась известь, поскольку сельдерей не переносит закисление почвы.
Грядку для посадки формируют во время проведения традиционных осенних работ – перекапывают на штык лопаты, выпалывая сорную траву и заправляя почву перегноем (1 ведро на м?). Если планируется посадка обычных сортов черешкового сельдерея, после механической обработки формируют посадочную траншею глубиной 30-35 см и шириной около 40 см, на дно которой насыпают толстый слой компоста или перепревшего навоза, не доходя 7-8 см до края траншеи. Для выращивания самоотбеливающегося сельдерея траншея не нужна. Весной почву на подготовленном участке тщательно разрыхляют, освобождая поверхность от крупных земляных комьев.
В средних широтах черешковый сельдерей в открытом грунте целесообразно выращивать из рассады. Посев семян проводят в конце февраля-начале марта следующим образом:
В первой декаде мая, когда земля прогреется, сеянцы высотой 13-14 см, с двумя парами листьев и хорошо развитой корневой системой, высаживают на подготовленную грядку. За неделю до процедуры переноса растения выносят на открытый воздух для приучения к естественной аэрации, начиная с 2 часов, постепенно увеличивая время.
Сеянцы зелёного сельдерея высаживают в неглубокие лунки с интервалом 40 см, самоотбеливающегося – 25 см, оптимальная ширина междурядий – 50 см. Главное требование – основания листьев должны находиться на уровне почвенной поверхности, а точка роста – над ним. Процедуру рекомендуется проводить в вечерние часы или в ненастную прохладную погоду. После пересадки рассаду поливают и мульчируют прикорневую зону перегноем или старым торфом.
Кроме рассадного способа допустим также посев семян непосредственно на грядку, однако этот метод менее удобен. В случае прихода ранних осенних заморозков сельдерей придётся доращивать в теплице или погребе.
Посевные работы проводятся в следующем порядке:
Плёнку снимают через 7-10 дней, когда появятся всходы, а нетканый материал оставляют до прихода устойчивого тепла.
В дальнейшем комплекс ухаживающих мероприятий включает следующие процедуры:
Как только длина побегов составит 25-30 см, наступает пора для проведения одной из наиболее важных процедур в культивации сельдерея – отбеливание черешков. Чтобы улучшить вкусовые качества, на стадии потребительской спелости побеги оборачивают плотной бумагой от основания до самых листьев. С этой же целью кусты сельдерея дважды за сезон высоко окучивают.
Урожай черешков собирают в середине осени, начиная с самоотбеливающихся сортов («Малахит», «Танго», «Золотой»). Зелёные сорта сельдерея («Атлант», «Паскаль», «Хруст», «Юта», «Мужская доблесть») убирают через 3 недели после начала отбеливания. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется – подмерзшие черешки в пищу непригодны, поэтому убрать сельдерей нужно до наступления холодов.
Кусты сельдерея выкапывают из земли и размещают на хранение в подвале или погребе, где их прикапывают во влажный песок, не снимая обёртки. Место хранения необходимо длительно проветривать, чтобы предотвратить гниение урожая. Форточки закрывают только перед наступлением заморозков.
Если урожай небольшой, его можно хранить в течение месяца на нижней полке холодильника, завернув в пищевую плёнку или фольгу.
Несмотря на то что черешковый сельдерей выращивать довольно хлопотно, присутствие в рационе полезных побегов с лихвой окупит труды и заботы садовода.
Обновлено: 12.03.2020