Черешковый сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Среди диетических продуктов черешковый сельдерей давно и прочно занял лидирующие позиции. Благодаря присутствию в его составе витаминов, минералов и органических кислот включение в рацион блюд из сочных мясистых стеблей показано при избыточном весе, тяжёлых физических и умственных нагрузках, неврозах, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени.

Известно, что сельдерей помогает укрепить иммунитет, увеличить скорость мышления и замедлить старение организма. В кулинарии черешки сельдерея ценятся за универсальность и отменный вкус. Их можно жарить, тушить, мариновать и засаливать. Употребление сока растения полезно курильщикам и любителям сладкого. Нашёл применение сельдерей и в косметологии, являясь одним из основных компонентов противоотечных средств и лечебных шампуней.

Совершенно необязательно покупать черешковый сельдерей в магазине. При соблюдении агротехники культуру без особого труда и затрат можно вырастить на приусадебном участке.

Подготовка посадочного места

Для получения хорошего урожая сельдерея следует выбирать хорошо освещённые, безветренные участки. Лучше всего культура растёт на плодородных супесках и суглинках с показателями pH от 6,5 до 7,5. Желательно выбирать места, где под культуры-предшественницы вносилась известь, поскольку сельдерей не переносит закисление почвы.

Грядку для посадки формируют во время проведения традиционных осенних работ – перекапывают на штык лопаты, выпалывая сорную траву и заправляя почву перегноем (1 ведро на м?). Если планируется посадка обычных сортов черешкового сельдерея, после механической обработки формируют посадочную траншею глубиной 30-35 см и шириной около 40 см, на дно которой насыпают толстый слой компоста или перепревшего навоза, не доходя 7-8 см до края траншеи. Для выращивания самоотбеливающегося сельдерея траншея не нужна. Весной почву на подготовленном участке тщательно разрыхляют, освобождая поверхность от крупных земляных комьев.

Читать ещё  Душица обыкновенная - выращивание из семян

Рассадный метод

В средних широтах черешковый сельдерей в открытом грунте целесообразно выращивать из рассады. Посев семян проводят в конце февраля-начале марта следующим образом:

  • Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют лёгкой грунтовой смесью. Субстрат готовят из садовой земли и перегноя, смешанных в пропорциях 1:1, с добавлением небольшой порции речного песка.
  • За день до посадки почву обильно увлажняют.
  • На поверхность грунта укладывают слой снега толщиной около 1,5 см и слегка приминают его руками.
  • Семена заделывают неглубоко, по мере таяния снега они постепенно втягиваются в землю.
  • Накрытый стеклом или плёнкой ящик с посевами содержат при комнатной температуре до появления первых ростков.
  • Через 7-10 дней, когда покажутся всходы, стекло убирают, а ящик переносят в светлое прохладное место (+10-12° C), где содержат в течение недели, чтобы предупредить вытягивание рассады.
  • На стадии формирования второй пары листьев, примерно через 40-45 дней, сеянцы пикируют по отдельным ёмкостям диаметром около 6-7 см, выбраковывая слабые и деформированные растения. Точку роста при пересадке засыпать нельзя!
  • По завершении процедуры рассаду умеренно поливают и прикрывают на 24 часа влажной бумагой.
  • Через 12-15 дней сеянцы подкармливают раствором комплексного удобрения, повторяя процедуру каждые 10 дней.
  • До переноса в грунт молодые растения поливают по мере надобности, периодически разрыхляя почву под посадками.

В первой декаде мая, когда земля прогреется, сеянцы высотой 13-14 см, с двумя парами листьев и хорошо развитой корневой системой, высаживают на подготовленную грядку. За неделю до процедуры переноса растения выносят на открытый воздух для приучения к естественной аэрации, начиная с 2 часов, постепенно увеличивая время.

Сеянцы зелёного сельдерея высаживают в неглубокие лунки с интервалом 40 см, самоотбеливающегося – 25 см, оптимальная ширина междурядий – 50 см. Главное требование – основания листьев должны находиться на уровне почвенной поверхности, а точка роста – над ним. Процедуру рекомендуется проводить в вечерние часы или в ненастную прохладную погоду. После пересадки рассаду поливают и мульчируют прикорневую зону перегноем или старым торфом.

Читать ещё  Донник как сидерат

Технология посева в грунт

Кроме рассадного способа допустим также посев семян непосредственно на грядку, однако этот метод менее удобен. В случае прихода ранних осенних заморозков сельдерей придётся доращивать в теплице или погребе.

Посевные работы проводятся в следующем порядке:

  • За 10-12 дней до посева семена помещают во влажную салфетку или марлю для проращивания и укладывают на плоскую тарелку.
  • Через неделю, когда появляются первые проростки белого цвета, посуду с посевным материалом ставят в холодильник, где содержат в течение 3-4 дней при температуре +1° C.
  • Семена высевают в продольные или поперечные борозды глубиной 0,5 см, сформированные на поверхности грядки через каждые 35-40 см.
  • Посевы присыпают влажным грунтом и укрывают нетканым полотном, а сверху застилают плёнкой.

Плёнку снимают через 7-10 дней, когда появятся всходы, а нетканый материал оставляют до прихода устойчивого тепла.

Рекомендации по уходу

В дальнейшем комплекс ухаживающих мероприятий включает следующие процедуры:

  • Регулярный полив – своевременный и обильный. Засуха нередко приводит к стрелкованию сельдерея и растрескиванию черешков.
  • Прополка и рыхление почвы, отсутствие которых приводит к массовому размножению улиток и слизней, наносящих посадкам серьёзный вред.
  • Подкормка – дважды за сезон. Через 2 недели после посадки саженцы удобряют настоем коровяка (1:10), а спустя 3 недели после неё вносят минеральные удобрения.
  • Профилактика болезней и борьба с вредителями.

Как только длина побегов составит 25-30 см, наступает пора для проведения одной из наиболее важных процедур в культивации сельдерея – отбеливание черешков. Чтобы улучшить вкусовые качества, на стадии потребительской спелости побеги оборачивают плотной бумагой от основания до самых листьев. С этой же целью кусты сельдерея дважды за сезон высоко окучивают.

Читать ещё  Розмарин: выращивание из семян в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Урожай черешков собирают в середине осени, начиная с самоотбеливающихся сортов («Малахит», «Танго», «Золотой»). Зелёные сорта сельдерея («Атлант», «Паскаль», «Хруст», «Юта», «Мужская доблесть») убирают через 3 недели после начала отбеливания. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется – подмерзшие черешки в пищу непригодны, поэтому убрать сельдерей нужно до наступления холодов.

Кусты сельдерея выкапывают из земли и размещают на хранение в подвале или погребе, где их прикапывают во влажный песок, не снимая обёртки. Место хранения необходимо длительно проветривать, чтобы предотвратить гниение урожая. Форточки закрывают только перед наступлением заморозков.

Если урожай небольшой, его можно хранить в течение месяца на нижней полке холодильника, завернув в пищевую плёнку или фольгу.

Несмотря на то что черешковый сельдерей выращивать довольно хлопотно, присутствие в рационе полезных побегов с лихвой окупит труды и заботы садовода.


Матрица продуктов: Сельдерей 🥄
Дата: 03.05.2014.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!