Кинза (или кориандр) появилась на наших столах из стран Азии, где она не теряет своей популярности уже пять тысячелетий. Часто её даже называют китайской петрушкой. Эта пряная травка великолепно сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами, придавая им неповторимый восточный колорит. Употребляется приправа как в свежем, так и в сушёном виде.
Это однолетнее растение содержит высокую концентрацию эфирных масел и потому имеет замечательный, ни с чем не сравнимый аромат. Для пряности характерны две ипостаси: зелень и семена. Когда растение выращивается только до стадии цветения, его принять именовать кинзой. Если цель – получить семена, то вы растите кориандр. В любом случае, агротехнические методы будут одинаковыми.
Посадка кинзы
Несмотря на экзотическое происхождение, кинза прекрасно чувствует себя в наших широтах и не требует применения особенных хитростей при выращивании.
Происхождение кинзы предполагает её любовь к солнечному свету, но хорошо растение чувствует себя и на слегка притенённых участках. А вот под плотной сенью деревьев и кустарников вегетация замедлится.
Слишком близкое залегание подземных вод или низинные участки для кориандра не подходят. Лучше выбрать для пряности местечко повыше и посуше, где поверхностная вода не будет застаиваться.
Растение предпочитает лёгкие почвы, богатые гумусом. Органику в виде перегноя или навоза, а также минеральную составляющую (древесную золу) надо внести сразу при подготовке грядки. Если вы – не сторонник экологического земледелия, то можете ещё добавить фосфорсодержащие и калийные смеси. Подкормки во время роста не рекомендуются, так как могут привести к накоплению в зелени вредных для здоровья человека веществ . Если почва слишком тяжёлая и плотная, подсыпьте при перекапывании песок. Это улучшит структуру грунта.
Лучше всего кориандр чувствует себя на грунтах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву ощелачивают с помощью извести-пушонки, мела или доломитовой муки. Слабокислым супесям или суглинкам будет достаточно вносимой в качестве минеральной подкормки древесной золы.
Посев семян не представляет совершенно никакой сложности. Их требуется просто разместить на поверхности грунта рядами или хаотично. Можно семенной материал заделать в почву граблями или присыпать песком – выбирайте сами. В любом случае он прекрасно прорастёт, что ещё раз свидетельствует о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений на семена и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
Для получения семян лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена высаживают в теплице в самом начале весны. Через месяц-полтора после посадки растения уже начнут цвести. Можно высадить кориандр и позже (в конце мая). Тогда растения зацветут уже через три недели.
Глубина заделки семян составляет не больше полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если проростки взошли слишком часто, их обязательно надо проредить, чтобы растения лучше развивались.
Поздние сроки посадки для тех растений, которые планируются для получения семян, неприемлемы. Жаркая погода, которая часто отмечается в середине лета, отрицательно влияет на процесс опыления, а вкусовые качества растения в этот период сильно ухудшаются.
Непритязательная зелень не требует особенных манипуляций при выращивании. Кинзе вполне достаточно будет регулярного рыхления и прополки.
Существенную роль играет полив. Необходимо следить, чтобы воды растению было всегда достаточно, иначе зелень будет сухой и жёсткой. Но заливать травку тоже не следует, так как это приведёт к её угнетению. Особенно требовательны к влаге растения в период формирования стеблей и цветения. В это время хороший результат даёт чередование обычного и «сухого» полива, то есть рыхления. А вот при созревании плодов количество влаги надо сократить.
Хороший приём для сохранения влажности почвы – это её мульчирование, которое позволяет не допускать переувлажнения.
Сбор урожая кинзы
Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.
Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.
Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.
Если вы растите кориандр, то следует знать несколько дополнительных условий для получения качественного урожая семян.
При подготовке почвы под кориандр в дополнение к основным компонентам следует внести ещё и компост.
В условиях жаркой погоды надо не просто обеспечить полив, но и не допускать периодов пересыхания грунта, так как это серьёзно отодвигает сроки созревания семян, и можно не успеть получить урожай до наступления прохладной погоды.
Не планируйте вырастить из одних и тех же растений сразу и кориандр, и кинзу. Лучше их разделить, и с одних собирать зелень, а другие оставить на семена.
Правильная агротехника (посев, прореживание, рыхление и полив) позволит вам получить урожай к середине сентября. Определить спелость семян можно по их темно-коричневому цвету.
Растения с созревшими семенами, так же, как и зелень, собирают в пучки и развешивают для просушки в сухом и тёмном месте, например, на чердаке. Семена после высыхания высыпаются, поэтому под «гирляндами» кориандра надо подстелить бумагу или клеёнку, с которой их будет удобно собрать. Часть семян, оставшуюся на растениях, необходимо аккуратно вытрясти.
Собранные семена нужно очистить от мусора и чешуек, а затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Следует использовать плотно закрывающуюся посуду, чтобы аромат не выветрился.