Радость от выращивания сочной и спелой груши может омрачить появление темных нездоровых листьев. Такой признак сигнализирует о болезни растения или заражении его вредителями. Это может оказывать вредное воздействие на состояние плодов и приводить к снижению урожая, поэтому важно вовремя распознать причину ухудшения и принять необходимые меры.
Заболевание, называющееся парша, часто можно встретить на грушевых деревьях. Грибковая инфекция поражает не только листья, но и побеги, цветки, а также фрукты. Как правило, больные листья вскоре опадают. А если груши растут в тесном ряду между собой, то инфекция быстро перекидывается с одного дерева на другое. Источником инфекции могут быть также опавшие листья, зараженные фрукты и даже земля. В начале заболевания на растениях появляются светло-оливковые пятна, именно так размножаются споры грибка. Через пару недель пятна приобретают темную окраску, перекидываясь на ветки и плоды.
При лечении важно избавляться от больных частей дерева, регулярно убирать опавшие нездоровые листья и сжигать их. Проводить профилактические работы по предупреждению парши следует после сбора урожая в осенний период. Из химических препаратов можно использовать 1% раствор бордоской жидкости. Первое опрыскивание рекомендуется проводить весной до распускания почек, по мере необходимости нужно провести второе опрыскивание сразу после окончания цветения, и третий этап обработки химическими препаратами проводится через две недели после цветения. Помимо бордоской жидкости можно использовать препарат «Раек», «Вектра» и «Скор».
Почернение листьев на груше происходит и в результате нападения медяницы обыкновенной. Это небольшое летающее насекомое, которое легко перепрыгивает с одной части дерева на другое. Наибольшую ценность для медянки представляют молодые побеги и зелень грушевой листвы. Насекомые высасывают питательные соки из побегов, что в конечном итоге приводит к прореживанию листьев, опадению завязей и ослабления дерева. Кроме того личинки вредителя выделяют медяную росу, которая образует на частях дерева грязный темный налет.
Для борьбы с вредителем рекомендуется обрабатывать грушу 0,3% раствором карбофоса, проводится опрыскивание до цветения и образования почек. Также до распускания почек можно обработать дерево 60-градусной водой. В вегетационный период рекомендуется опрыскивать грушу чесночным настоем, отваром пижмы или луковой шелухи, смешивая их с древесной золой.
Бактериальную инфекцию часто называют бактериальным ожогом. Столь неприятное явление чаще всего поражает именно грушу. Первые признаки заболевания появляются весной или летом. На начальной стадии образуются черные края у листьев, а постепенно чернеют и концы фруктов. Обычно груша поражается бактериальной инфекцией через небольшие ранки или трещины. Болезнь, как правило, распространяется очень быстро, так как бактерии быстро проникают в мельчайшие сосуды растения.
Избавиться от бактериального ожога очень сложно и порой приходится прибегать к радикальным мерам, полностью срубая дерево и сжигая его.
Однако сначала стоит попробовать применить антибиотики, такие как пенициллин и тиомицин. Каждые пять дней необходимо проводить интенсивное опрыскивание дерева препаратами. Также важно при каждой процедуре обрезки груши обрабатывать инструменты в растворе борной кислоты.
Листья груши могут чернеть из-за сухой температуры с пониженной влажностью. Причем даже обильный полив иногда не спасает ситуацию. Особенно остро реагируют на такую проблему южные сорта груши. Исправить ситуацию можно с помощью капельного полива, тщательно опрыскивая зеленую листву.
Еще одна причина пожелтения листьев груши – это тля. Вредитель питается соком растения, что становится причиной сворачивания и потемнения листьев. Избавиться от тли можно, прибегнув к использованию специальных гербицидов. Также важно наблюдать за состоянием близко расположенных культур, так как при обрабатывании вредными веществами тля может перекинуться на соседнее растение.
Обновлено: 11.03.2020