Груша: посадка и уход

ГрушаГруша считается самым распространенным в России плодовым деревом после яблони. Только выращивать ее сложнее, т.к. это дерево менее зимостойкое. Поэтому в южных областях она произрастает повсеместно, а в северных почти не встречается.

Из-за своей приспособленности к умеренно теплому климату груша в диком виде растет не далее 60° с. ш. Выведенные путем селекции морозоустойчивые сорта позволяют сажать это дерево и добиваться урожая в более холодных регионах, на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Популярные сорта

Все сорта груш классифицируются на летние, осенние и зимние.

  • Летние поспевают, как правило, в августе и хранятся недолго. Уже через одну-две недели на грушах появляются признаки гниения, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно быстрее после сбора урожая. Самые распространенные сорта этого класса – «Дюшес», «Бессемянка», «Лада», «Любимица Клаппа», «Видная», «Рогнеда», «Маслянистая». И если «Дюшес», к примеру, боится морозов и засухи, то сорта «Любимица Клаппа» и «Видная» — наоборот, довольно устойчивы к низким температурам и недостатку влаги.
  • Груши осенних сортов бывают спелыми ближе к концу сентября. Хранятся в погребе или другом темном прохладном месте около месяца. Среди популярных сортов можно отметить следующие: «Мичуринская красавица», «Любимица Яковлева», «Краснобокая», «Мраморная», «Отрадненская», «Нарядная Ефимова», «Бере Московская», Ленинградская, «Москвичка». Для большинства осенних сортов характерна высокая урожайность.
  • Зимние сорта созревают в конце октября – начале ноября, причем, чем позже их собрать, тем вкуснее окажутся груши. Главное, не пропустить момент ботанической спелости и не дать плодам превратиться в падалицу. Самой высокой урожайностью отличается мичуринский сорт «Бере зимняя», до 200 кг с одного дерева. Другие популярные зимние сорта: «Черемшина», «Бергамот Эсперена», «Золотоворотская», «Аленушка», «Осенняя мечта», «Кучерянка», «Выставочная». Плоды хранятся в темном прохладном месте до января-февраля.

Данная классификация по сортам довольно условна, т.к. многое зависит от климата и условий выращивания. С другой стороны, селекция не стоит на месте, и ежегодно появляются новые сорта – раннелетние, позднезимние, промежуточные, устойчивые к засухе и морозам, низкорослые, устойчивые к большинству болезней и вредителей, повышенной урожайности и т.д.

Читать ещё  Как сушить груши в домашних условиях

Посадка груши

Подходящее время для посадки груши – весна (до наступления вегетативного периода) и осень. От того, насколько правильно посажено деревце, зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Саженцы перед посадкой нужно внимательно осмотреть и удалить поврежденные веточки, не затрагивая при этом корневую систему.

Особенности посадки весной

Как уже было отмечено выше, приступать к посадке следует до момента распускания листьев. В зависимости от региона, это может быть период от конца марта до начала мая.

Подготовительные работы нужно провести осенью: выкопать ямы под посадку глубиной 1-1,2 м (глинистые почвы) и 0,7-0,8 м (торфяные почвы), размером 0,7х0,7 м. Вынуть грунт из ям, отделяя плодородный слой от нижнего горизонтального слоя. Далее в подготовленные ямы нужно отправить (именно в такой последовательности):

  • перегной 2-3 ведра;
  • песок – 2 ведра;
  • плодородную почву, предварительно вынутую с смешанную с 1 стаканом суперфосфата и 3 ст. ложками сульфата калия;
  • ведро воды, в которой разведено 2 стакана извести-пушонки;
  • 2 ведра воды для полива;
  • укрывочный слой плодородной почвы.

Весной нужно выкопать в каждой яме небольшое углубление и высадить саженцы таким образом, чтобы корневая система была полностью под землей. Полить 2-3 ведрами воды, мульчировать землю вокруг саженцев.

Особенности посадки осенью

Осенью груши можно сажать без предварительной подготовки ямы. Достаточно вырыть углубление по размеру корневой системы, посадить саженец и присыпать холмиком землю вокруг ствола. Однако на обедненных почвах лучше применять технологию с посадочными ямами глубиной 0,6 м и шириной до 1 м. Осенняя посадка эффективна в местностях с мягкими зимами. В холодных регионах с продолжительными и морозными зимами лучше проводить посадку весной.

Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему и не менее трех скелетных веток. Ничего страшного, если перед посадкой окажется, что несколько самых верхних почек саженца высохли. Деревце нужно посадить, а затем аккуратно обрезать засохшую часть.

Как выбрать саженцы

Проще всего приобрести их на рынке, однако это делать не рекомендуется. Саженцы могут оказаться некачественными, больными, не того сорта. Лучше всего обратиться в питомник, получить качественный посадочный материал и профессиональную консультацию агронома. Крупные питомники с хорошей репутацией высылают саженцы почтой.

Читать ещё  Выращивание годжи

У солидных продавцов саженцы не только всегда соответствуют сорту, но и имеют этикетки с подробными рекомендациями по посадке и уходу. Лучше всего приобретать саженцы не старше трех лет.

Уход за грушей

В первые годы после посадки грушам нужно обеспечить интенсивный рост, азотное питание и сформировать крону. На втором году после посадки, весной нужно удобрить почву в области приствольного круга аммиачной селитрой, мульчировать перегноем и торфом.

Правила внесения удобрений:

  • годичную норму азотных удобрений нужно разделить на 3 части; 2 части внести весной, остальное – летом; если удобрять землю один раз в году, то лучше это сделать весной;
  • можно использовать и минеральные , и органические удобрения; в этом случае дозы первых уменьшают на одну треть.

Грушевое дерево любит богатую калием почву, поэтому на участках с недостаточным содержанием этого элемента следует увеличить дозы калийного удобрения на 20-25 %. Молодой грушевый сад довольно уязвим перед неблагоприятными погодными условиями, недостатком влаги, вредителями и болезнями. Для того, чтобы вырастить сильные здоровые деревья и добиться хорошего урожая, нужно в буквальном смысле слова окружить заботой каждый саженец. Причем, делать это нужно регулярно на протяжение теплого времени года:

  • всю весну и лето (по мере необходимости) поливать грушевые деревья, в идеале – через распылители;
  • полив осуществлять в утреннее или вечернее время, не забывая после этого рыхлить землю во избежание образования корки;
  • подкармливать почву удобрениями;
  • регулярно пропалывать сорняки, отбирающие у деревьев столь необходимые им питательные вещества.

Что нужно знать об обрезке

Существует три вида обрезки для формирования кроны:

  • формирующая – применяется в первые годы роста;
  • поддерживающая – используется для баланса процессов роста и постоянного плодоношения;
  • омолаживающая – практикуется на старых деревьях для увеличения урожайности и укрупнения плодов.

Приемы, с помощью которых проводится обрезка, так же разнообразны: прореживание, укорачивание веток, выломка побегов, кербовка, прищипка, кольцевание.

Первая обрезка обычно проводится в первый же год после посадки, весной. Начиная с 3-4-го года ежегодно обрезают жировые ветки и ветки растущие внутрь кроны. С 18-20-го года один раз в 5 лет прореживают крону, укорачивая ветки на боковое разветвление.

Читать ещё  Черешня: посадка и уход

Размножение

Груша, как и остальные плодовые деревья, может размножаться двумя способами: вегетативным (частями корневой системы и побегов, почками) и семенами. Второй способ подходит в случаях, когда нужно вырастить подвои с целью выведения новых сортов. В практике садоводства наибольшее распространение получил первый способ, поскольку позволяет сохранить признаки культурного сорта. У российских садоводов накоплен интересный опыт выращивания груши на подвоях черноплодной рябины, аронии, боярышника и других культур.

Обладая достаточным опытом садоводства, можно на своем участке самостоятельно вырастить саженцы из семян. С этой целью семена для посева необходимо подвергнуть процедуре стратификации, т. е подготовки к прорастанию.

Болезни и вредители

К главным врагам грушевого дерева относятся:

Парша

Довольно частый спутник дождливого лета. Заявляет о себе желто-коричневыми пятнами на листьях, неправильной формой плодов с черными пятнами. Для профилактики парши нужно ранней весной обрабатывать деревья раствором ДНОК, раствором мочевины, бордосской жидкостью и ее заменителями.

Мучнистая роса

Серовато-белый налет на листьях, побегах и почках груши. Методы борьбы – ежемесячное (трижды за лето) опрыскивание деревьев бордосской жидкостью, Фундазолом.

Кольчатый шелкопряд

Нередко объедает все листья, оставляя дерево голым. Защитить от него грушу можно путем срезания и сжигания веточек с кладкой яиц шелкопряда.

Плодовая гниль

При этом заболевании плоды вначале покрываются бурыми пятнами гнили, затем опадают или, оставаясь на ветках, чернеют и высыхают. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно убирать с дерева загнившие плоды с последующей обработкой хлороксилой медью или бордосской жидкостью.

Пятнистость листьев

В июне листья покрываются бурыми пятнами неправильное формы и опадают. Профилактика и лечение — обработкам заменителями бордосской жидкости.

Кроме того, груше постоянно угрожает галловый клещ, яблочная плодожорка, долгоносик, листовертка, медяница. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания инсектицидами.

Общие рекомендации по профилактике болезней и вредителей заключаются в прореживании кроны по мере необходимости, обрезке сухих и поврежденных веток. Делается это весной, за пару недель до начала вегетативного периода. Далее в течение всего сезона нужно поливать груши, разрыхлять землю в приствольной области, пропалывать сорняки, а также подкармливать минеральными и органическими удобрениями.


Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 25.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!