Груша: посадка и уход

ГрушаГруша считается самым распространенным в России плодовым деревом после яблони. Только выращивать ее сложнее, т.к. это дерево менее зимостойкое. Поэтому в южных областях она произрастает повсеместно, а в северных почти не встречается.

Из-за своей приспособленности к умеренно теплому климату груша в диком виде растет не далее 60° с. ш. Выведенные путем селекции морозоустойчивые сорта позволяют сажать это дерево и добиваться урожая в более холодных регионах, на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Популярные сорта

Все сорта груш классифицируются на летние, осенние и зимние.

  • Летние поспевают, как правило, в августе и хранятся недолго. Уже через одну-две недели на грушах появляются признаки гниения, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно быстрее после сбора урожая. Самые распространенные сорта этого класса – «Дюшес», «Бессемянка», «Лада», «Любимица Клаппа», «Видная», «Рогнеда», «Маслянистая». И если «Дюшес», к примеру, боится морозов и засухи, то сорта «Любимица Клаппа» и «Видная» – наоборот, довольно устойчивы к низким температурам и недостатку влаги.
  • Груши осенних сортов бывают спелыми ближе к концу сентября. Хранятся в погребе или другом темном прохладном месте около месяца. Среди популярных сортов можно отметить следующие: «Мичуринская красавица», «Любимица Яковлева», «Краснобокая», «Мраморная», «Отрадненская», «Нарядная Ефимова», «Бере Московская», Ленинградская, «Москвичка». Для большинства осенних сортов характерна высокая урожайность.
  • Зимние сорта созревают в конце октября – начале ноября, причем, чем позже их собрать, тем вкуснее окажутся груши. Главное, не пропустить момент ботанической спелости и не дать плодам превратиться в падалицу. Самой высокой урожайностью отличается мичуринский сорт «Бере зимняя», до 200 кг с одного дерева. Другие популярные зимние сорта: «Черемшина», «Бергамот Эсперена», «Золотоворотская», «Аленушка», «Осенняя мечта», «Кучерянка», «Выставочная». Плоды хранятся в темном прохладном месте до января-февраля.

Данная классификация по сортам довольно условна, т.к. многое зависит от климата и условий выращивания. С другой стороны, селекция не стоит на месте, и ежегодно появляются новые сорта – раннелетние, позднезимние, промежуточные, устойчивые к засухе и морозам, низкорослые, устойчивые к большинству болезней и вредителей, повышенной урожайности и т.д.

Читать ещё  Смузи из груши

Посадка груши

Подходящее время для посадки груши – весна (до наступления вегетативного периода) и осень. От того, насколько правильно посажено деревце, зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Саженцы перед посадкой нужно внимательно осмотреть и удалить поврежденные веточки, не затрагивая при этом корневую систему.

Особенности посадки весной

Как уже было отмечено выше, приступать к посадке следует до момента распускания листьев. В зависимости от региона, это может быть период от конца марта до начала мая.

Подготовительные работы нужно провести осенью: выкопать ямы под посадку глубиной 1-1,2 м (глинистые почвы) и 0,7-0,8 м (торфяные почвы), размером 0,7х0,7 м. Вынуть грунт из ям, отделяя плодородный слой от нижнего горизонтального слоя. Далее в подготовленные ямы нужно отправить (именно в такой последовательности):

  • перегной 2-3 ведра;
  • песок – 2 ведра;
  • плодородную почву, предварительно вынутую с смешанную с 1 стаканом суперфосфата и 3 ст. ложками сульфата калия;
  • ведро воды, в которой разведено 2 стакана извести-пушонки;
  • 2 ведра воды для полива;
  • укрывочный слой плодородной почвы.

Весной нужно выкопать в каждой яме небольшое углубление и высадить саженцы таким образом, чтобы корневая система была полностью под землей. Полить 2-3 ведрами воды, мульчировать землю вокруг саженцев.

Особенности посадки осенью

Осенью груши можно сажать без предварительной подготовки ямы. Достаточно вырыть углубление по размеру корневой системы, посадить саженец и присыпать холмиком землю вокруг ствола. Однако на обедненных почвах лучше применять технологию с посадочными ямами глубиной 0,6 м и шириной до 1 м. Осенняя посадка эффективна в местностях с мягкими зимами. В холодных регионах с продолжительными и морозными зимами лучше проводить посадку весной.

Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему и не менее трех скелетных веток. Ничего страшного, если перед посадкой окажется, что несколько самых верхних почек саженца высохли. Деревце нужно посадить, а затем аккуратно обрезать засохшую часть.

Как выбрать саженцы

Проще всего приобрести их на рынке, однако это делать не рекомендуется. Саженцы могут оказаться некачественными, больными, не того сорта. Лучше всего обратиться в питомник, получить качественный посадочный материал и профессиональную консультацию агронома. Крупные питомники с хорошей репутацией высылают саженцы почтой.

Читать ещё  Мандарин: посадка и уход в саду

У солидных продавцов саженцы не только всегда соответствуют сорту, но и имеют этикетки с подробными рекомендациями по посадке и уходу. Лучше всего приобретать саженцы не старше трех лет.

Уход за грушей

В первые годы после посадки грушам нужно обеспечить интенсивный рост, азотное питание и сформировать крону. На втором году после посадки, весной нужно удобрить почву в области приствольного круга аммиачной селитрой, мульчировать перегноем и торфом.

Правила внесения удобрений:

  • годичную норму азотных удобрений нужно разделить на 3 части; 2 части внести весной, остальное – летом; если удобрять землю один раз в году, то лучше это сделать весной;
  • можно использовать и минеральные , и органические удобрения; в этом случае дозы первых уменьшают на одну треть.

Грушевое дерево любит богатую калием почву, поэтому на участках с недостаточным содержанием этого элемента следует увеличить дозы калийного удобрения на 20-25 %. Молодой грушевый сад довольно уязвим перед неблагоприятными погодными условиями, недостатком влаги, вредителями и болезнями. Для того, чтобы вырастить сильные здоровые деревья и добиться хорошего урожая, нужно в буквальном смысле слова окружить заботой каждый саженец. Причем, делать это нужно регулярно на протяжение теплого времени года:

  • всю весну и лето (по мере необходимости) поливать грушевые деревья, в идеале – через распылители;
  • полив осуществлять в утреннее или вечернее время, не забывая после этого рыхлить землю во избежание образования корки;
  • подкармливать почву удобрениями;
  • регулярно пропалывать сорняки, отбирающие у деревьев столь необходимые им питательные вещества.

Что нужно знать об обрезке

Существует три вида обрезки для формирования кроны:

  • формирующая – применяется в первые годы роста;
  • поддерживающая – используется для баланса процессов роста и постоянного плодоношения;
  • омолаживающая – практикуется на старых деревьях для увеличения урожайности и укрупнения плодов.

Приемы, с помощью которых проводится обрезка, так же разнообразны: прореживание, укорачивание веток, выломка побегов, кербовка, прищипка, кольцевание.

Первая обрезка обычно проводится в первый же год после посадки, весной. Начиная с 3-4-го года ежегодно обрезают жировые ветки и ветки растущие внутрь кроны. С 18-20-го года один раз в 5 лет прореживают крону, укорачивая ветки на боковое разветвление.

Читать ещё  Как укрывать туи на зиму: когда это сделать – оптимальные сроки

Размножение

Груша, как и остальные плодовые деревья, может размножаться двумя способами: вегетативным (частями корневой системы и побегов, почками) и семенами. Второй способ подходит в случаях, когда нужно вырастить подвои с целью выведения новых сортов. В практике садоводства наибольшее распространение получил первый способ, поскольку позволяет сохранить признаки культурного сорта. У российских садоводов накоплен интересный опыт выращивания груши на подвоях черноплодной рябины, аронии, боярышника и других культур.

Обладая достаточным опытом садоводства, можно на своем участке самостоятельно вырастить саженцы из семян. С этой целью семена для посева необходимо подвергнуть процедуре стратификации, т. е подготовки к прорастанию.

Болезни и вредители

К главным врагам грушевого дерева относятся:

Парша

Довольно частый спутник дождливого лета. Заявляет о себе желто-коричневыми пятнами на листьях, неправильной формой плодов с черными пятнами. Для профилактики парши нужно ранней весной обрабатывать деревья раствором ДНОК, раствором мочевины, бордосской жидкостью и ее заменителями.

Мучнистая роса

Серовато-белый налет на листьях, побегах и почках груши. Методы борьбы – ежемесячное (трижды за лето) опрыскивание деревьев бордосской жидкостью, Фундазолом.

Кольчатый шелкопряд

Нередко объедает все листья, оставляя дерево голым. Защитить от него грушу можно путем срезания и сжигания веточек с кладкой яиц шелкопряда.

Плодовая гниль

При этом заболевании плоды вначале покрываются бурыми пятнами гнили, затем опадают или, оставаясь на ветках, чернеют и высыхают. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно убирать с дерева загнившие плоды с последующей обработкой хлороксилой медью или бордосской жидкостью.

Пятнистость листьев

В июне листья покрываются бурыми пятнами неправильное формы и опадают. Профилактика и лечение – обработкам заменителями бордосской жидкости.

Кроме того, груше постоянно угрожает галловый клещ, яблочная плодожорка, долгоносик, листовертка, медяница. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания инсектицидами.

Общие рекомендации по профилактике болезней и вредителей заключаются в прореживании кроны по мере необходимости, обрезке сухих и поврежденных веток. Делается это весной, за пару недель до начала вегетативного периода. Далее в течение всего сезона нужно поливать груши, разрыхлять землю в приствольной области, пропалывать сорняки, а также подкармливать минеральными и органическими удобрениями.


Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 25.07.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!