Горчица – продуктивная масличная культура, обладающая мощными сидеральными свойствами. В качестве зелёного удобрения это неприхотливое растение семейства капустных (крестоцветных) хорошо зарекомендовало себя и на небольших дачных участках, и на обширных сельскохозяйственных площадях. Оно в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к сидератам: быстро и кучно растет на любых типах почв, имеет сочную богатую биомассу и сеть разветвленных корней, разрыхляющих почву и подавляющих развитие патогенной микрофлоры. Но! Засеивая участок горчицей, следует заранее определиться с последователями, поскольку далеко не для всех садово-огородных культур она является идеальным предшественником.
Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:
Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.
Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:
Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.
В соответствии с правилами севооборота все садово-огородные культуры можно условно разделить на 2 группы: те, которые после горчицы будут замечательно развиваться, и те, что выращивать на участке после нее крайне нежелательно по причине общих заболеваний (см. таблицу).
Культура-предшественник | Идеальные последователи | Недопустимые последователи |
Горчица (белая, сарептская, чёрная) | Картофель, помидоры, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград | Все виды капусты (в том числе и декоративная), репа, редис, редька, дайкон, брюква, хрен, руккола, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкои, иберис, арабис. |
Важно! В процессе разложения горчица, как и все сидераты, угнетает рост основных культур и замедляет прорастание семян, поэтому посадка овощей и ягодных кустов должна осуществляться не раньше, чем через 15-20 дней после заделки зелёного удобрения в почву.
Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.
Технология выращивания такова:
Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде. Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами. Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.
Обновлено: 17.05.2021