Выращивание горчицы

ГорчицаРастение горчица (синапис) представляет род травянистых однолетников семейства капустных, научное название которого происходит от двух греческих слов «вред» и «зрение», поскольку выделяемое при растирании семян растения с водой эфирное масло раздражает глаза и вызывает обильное слезотечение. Родиной горчицы принято считать Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру, и сегодня в диком виде она встречается в Северной Африке, на Украине, в Западной Азии и в Южной Европе.

В культуре горчицу выращивают в качестве сидерата и медоноса, а также ради получения семян и сочной витаминной зелени, обладающей нежным пикантным вкусом. В уходе растение неприхотливо и не нуждается в повышенном внимании к собственной персоне. О правилах выращивания полезной универсальной культуры и пойдёт речь.

Виды культуры

Наиболее известными в культуре представительницами рода являются:

  • Горчица белая (английская) – однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см с прямостоячим жестковолосистым стеблем, разветвлённым в верхней части, и лировидно-перистонадрезными листьями. Цветет в июле-августе белыми или бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в кисть. В сельском хозяйстве и любительском огородничестве известна как эффективная сидеральная культура.
  • Горчица сарептская (сизая, русская) – травянистый однолетник с длинным корнем, проникающим вглубь почвы на 2-3 м, и прямостоячим, ветвистым у основания стеблем, достигающим высоты 1-1,5 м. Крупные нижние черешковые листья имеют перисто-лировидную форму, верхние – цельные, среднего размера. Обоеполые мелкие золотисто-желтые цветки растения, собранные в кисти или щитки, распускаются в начале мая. В Россию сарептская горчица была завезена случайно, вместе с посевным материалом льна и проса. Сегодня её выращивают для получения витаминной салатной зелени.
  • Горчица чёрная (французская, настоящая) – травянистое однолетние растение с прямостоячим голым стеблем и тонкими ветвями, с черешковыми зелеными листьями и ярко-желтыми цветками. В России культивируется крайне редко. Во Франции из семян растения готовят знаменитую на весь мир дижонскую горчицу.

Кстати, два последних упомянутых растения горчицей как таковой не являются и относятся к роду капуста, что, однако, не мешает их возделывать на огородных грядках.

Читать ещё  Эстрагон (тархун): выращивание из семян в открытом грунте

Лучшие сорта салатной горчицы

Среди любителей сочной витаминной зелени хорошо зарекомендовали себя такие сорта листовой горчицы, как:

  • Волнушка – ранний сорт культуры. От всходов до технической спелости – 28-30 дней. Крупная, слегка раскидистая розетка составлена из 4-6 прямостоячих светло-зеленых листьев овальной формы. Диаметр листа – 25-32 см, высота – 24-30 см. Вес одной розетки – 30-80 г. Вкус зелени пикантный, приятный.
  • Ладушка – среднеранний сорт, достигающий технической спелости за 58-60 дней от появления всходов. Цельные плотные сочные листья яйцевидно-овальной формы собраны в компактную вертикальную розетку диаметром 23-30 см и весом 150-180 г. Обладает специфическим слабоострым вкусом.
  • Краснолистная – ранний сорт. Свежая зелень готова к употреблению спустя месяц после появления всходов. Вертикальная розетка диаметром 25-30 см и весом 150-200 г собрана из 10-15 крупных темно-зеленых листьев красно-фиолетового оттенка. Имеет терпкий острый вкус.
  • Муравушка – раннеспелый сорт. От всходов до срезки проходит не более 35-40 дней. Розетка весом 60-90 г и диаметром 25-35 см составлена из 12-18 вертикальных листьев, достигающих длины 30 см. Обладает нежным вкусом с лёгкой приятной горчинкой.
  • Прелестная – ранний сорт, достигающий технической спелости за 25-35 дней. Компактная прямостоячая розетка диаметром 10-15 см составлена из гладких светло-зеленых листьев, покрытых едва заметным восковым налетом. Урожайность – 3-3,5 кг сочной зелени с 1 м².

Из лучших сортов листовой горчицы также стоит отметить следующие: Красный гигант, Муштарда, Мустанг, Бутербродная, Прима, Частушка, Красавица застолья, Лекарь, Чудеса в решете.

Посев салатной горчицы

Листовая горчица нетребовательна к типу и качеству почвы, но высокие урожаи даёт только на рыхлых, умеренно влажных, питательных грунтах нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры, за исключением представителей семейства капустных.

Подготовка посадочной площади осуществляется осенью: почву на участке перекапывают и вносят на каждый м² 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Кислый грунт ощелачивают методом известкования (200-400 г извести-пушонки/м²).

Читать ещё  Руккола: выращивание и уход в открытом грунте

Для конвейерного поступления свежей пикантной зелени салатную горчицу рекомендуется сеять в несколько приёмов, начиная с ранней весны, с перерывом в неделю-полторы.

Делается это так:

  • Семена горчицы смешивают с песком.
  • Подготовленный материал высевают вразброс или рядами (ширина междурядий – 20 см) по поверхности рыхлого влажного грунта и заделывают на глубину 1-1,2 см. Норма расхода семян – 1,5-2 г на м².
  • По окончании работ грядку мульчируют тонким слоем перегноя или компоста и накрывают нетканым материалом.

Чтобы ускорить появление входов, семена культуры можно предварительно прорастить, завернув их на несколько дней во влажную марлю. Когда зернышки наклюнутся, их высевают в пролитые тёплой водой бороздки и прикапывают.

Основной уход

Первые всходы салатной горчицы появляются на четвертый-пятый день после посева. В фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние в 8-10 см. Сразу после прореживания сеянцы подкармливают жидкими органическими удобрениями: раствором мочевины (10 г/10 л), настоем коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20). В случае необходимости через 1,5-2 недели проводят повторную подкормку минеральными удобрениями или органикой. До смыкания листьев почву в междурядьях рыхлят.

Однако наиболее важен для горчицы систематический качественный полив: воду подают в утренние или вечерние часы, не допуская пересыхания грунта. Дефицит влаги негативно отражается на вкусовых качествах зелени: листья грубеют, становятся горькими и волокнистыми.

Из вредителей серьёзный ущерб сеянцам листовой горчицы наносит крестоцветная блошка – главный враг всех капустных. Чтобы предотвратить нашествие паразита, посадки опудривают древесной золой или опрыскивают зольным настоем. Отпугнуть назойливых насекомых поможет аромат посаженных по периметру грядки пряных трав (базилик, чабрец, розмарин, мята, иссоп, ромашка).

Выращивание горчицы на удобрение

На юге белую горчицу как сидерат высевают в последнюю неделю февраля, в северных регионах – за месяц до высадки основной культуры. Лучшими последователями растения являются земляника, зеленные, тыквенные, бобовые, корнеплоды, худшими – все капустные (по причине общих болезней и вредителей).

Порядок проведения посевных работ таков:

  • После уборки основной культуры участок очищают от растительных остатков и сорной травы.
  • Почву рыхлят или неглубоко перекапывают.
  • Семена горчицы рассыпают из горсти вразброс. Сеют густо: примерный расход посевного материала – 5 г/м².
  • Посевы заделывают граблями на глубину 1 см.
Читать ещё  Тмин: выращивание в открытом грунте

Прорастает горчица стремительно, первые всходы показываются из земли уже через 3-5 дней, но затем развитие сеянцев несколько замедляется. Сплошным густым ковром сидерат покрывает почву примерно через 4 недели после появления всходов, ещё через неделю начинают формироваться бутоны.

Посеянная на сидерацию горчица белая выполняет ряд важнейших для почвы и последующих культур функций:

  • обогащение бедных грунтов азотом, фосфором, калием и прочими полезными элементами;
  • поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкодоступные для растений формы;
  • разрыхление и структурирование почвы;
  • выделение в грунт фитонцидов, уничтожающих патогенную микрофлору;
  • предотвращение эрозии и вымывания из почвы ценных питательных веществ;
  • сокращение севооборота, что позволяет вернуть основную культуру на прежнее место раньше положенного срока;
  • привлечение на участок насекомых-опылителей;
  • снижение популяций проволочника и слизней;
  • снегозадержание и мульчирование почвы;

Горчица белая является не только отличным предшественником для большинства растений, но и замечательным соседом. Известно, что корневые выделения данного сидерата стимулируют рост винограда, гороха, фасоли и бобов, а также отпугивают от садовых деревьев и кустарников листовертку, плодожорку, яблоневого цветоеда.

Заделка биомассы в грунт

Скашивают и запахивают белую горчицу в фазе бутонизации, до начала цветения. Соблюдать сроки уборки сидерата следует по нескольким причинам:

  • Во-первых, со временем стебли растений грубеют, листья и черешки становятся жёсткими, соответственно, разлагаться поздно скошенная зелень будет довольно долго. Кроме того, велика вероятность развития в гниющей биомассе вредоносных микроорганизмов.
  • Во-вторых, на цветение горчица расходует силы и питание, то есть удобрение, полученное из неё, будет малоэффективным.
  • В-третьих, горчица размножается самосевом. Пропустите несколько созревших стручков — и сидерат из верного помощника в скором времени превратится в злостный сорняк.

Скошенную траву измельчают и заделывают в почву под перекопку лопатой (на тяжёлых почвах) или плоскорезом (на лёгких грунтах). В засушливую погоду участок поливают водой или раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процесс переработки.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!