Растение горчица (синапис) представляет род травянистых однолетников семейства капустных, научное название которого происходит от двух греческих слов «вред» и «зрение», поскольку выделяемое при растирании семян растения с водой эфирное масло раздражает глаза и вызывает обильное слезотечение. Родиной горчицы принято считать Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру, и сегодня в диком виде она встречается в Северной Африке, на Украине, в Западной Азии и в Южной Европе.
В культуре горчицу выращивают в качестве сидерата и медоноса, а также ради получения семян и сочной витаминной зелени, обладающей нежным пикантным вкусом. В уходе растение неприхотливо и не нуждается в повышенном внимании к собственной персоне. О правилах выращивания полезной универсальной культуры и пойдёт речь.
Наиболее известными в культуре представительницами рода являются:
Кстати, два последних упомянутых растения горчицей как таковой не являются и относятся к роду капуста, что, однако, не мешает их возделывать на огородных грядках.
Среди любителей сочной витаминной зелени хорошо зарекомендовали себя такие сорта листовой горчицы, как:
Из лучших сортов листовой горчицы также стоит отметить следующие: Красный гигант, Муштарда, Мустанг, Бутербродная, Прима, Частушка, Красавица застолья, Лекарь, Чудеса в решете.
Листовая горчица нетребовательна к типу и качеству почвы, но высокие урожаи даёт только на рыхлых, умеренно влажных, питательных грунтах нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры, за исключением представителей семейства капустных.
Подготовка посадочной площади осуществляется осенью: почву на участке перекапывают и вносят на каждый м² 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Кислый грунт ощелачивают методом известкования (200-400 г извести-пушонки/м²).
Для конвейерного поступления свежей пикантной зелени салатную горчицу рекомендуется сеять в несколько приёмов, начиная с ранней весны, с перерывом в неделю-полторы.
Делается это так:
Чтобы ускорить появление входов, семена культуры можно предварительно прорастить, завернув их на несколько дней во влажную марлю. Когда зернышки наклюнутся, их высевают в пролитые тёплой водой бороздки и прикапывают.
Первые всходы салатной горчицы появляются на четвертый-пятый день после посева. В фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние в 8-10 см. Сразу после прореживания сеянцы подкармливают жидкими органическими удобрениями: раствором мочевины (10 г/10 л), настоем коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20). В случае необходимости через 1,5-2 недели проводят повторную подкормку минеральными удобрениями или органикой. До смыкания листьев почву в междурядьях рыхлят.
Однако наиболее важен для горчицы систематический качественный полив: воду подают в утренние или вечерние часы, не допуская пересыхания грунта. Дефицит влаги негативно отражается на вкусовых качествах зелени: листья грубеют, становятся горькими и волокнистыми.
Из вредителей серьёзный ущерб сеянцам листовой горчицы наносит крестоцветная блошка – главный враг всех капустных. Чтобы предотвратить нашествие паразита, посадки опудривают древесной золой или опрыскивают зольным настоем. Отпугнуть назойливых насекомых поможет аромат посаженных по периметру грядки пряных трав (базилик, чабрец, розмарин, мята, иссоп, ромашка).
На юге белую горчицу как сидерат высевают в последнюю неделю февраля, в северных регионах – за месяц до высадки основной культуры. Лучшими последователями растения являются земляника, зеленные, тыквенные, бобовые, корнеплоды, худшими – все капустные (по причине общих болезней и вредителей).
Порядок проведения посевных работ таков:
Прорастает горчица стремительно, первые всходы показываются из земли уже через 3-5 дней, но затем развитие сеянцев несколько замедляется. Сплошным густым ковром сидерат покрывает почву примерно через 4 недели после появления всходов, ещё через неделю начинают формироваться бутоны.
Посеянная на сидерацию горчица белая выполняет ряд важнейших для почвы и последующих культур функций:
Горчица белая является не только отличным предшественником для большинства растений, но и замечательным соседом. Известно, что корневые выделения данного сидерата стимулируют рост винограда, гороха, фасоли и бобов, а также отпугивают от садовых деревьев и кустарников листовертку, плодожорку, яблоневого цветоеда.
Скашивают и запахивают белую горчицу в фазе бутонизации, до начала цветения. Соблюдать сроки уборки сидерата следует по нескольким причинам:
Скошенную траву измельчают и заделывают в почву под перекопку лопатой (на тяжёлых почвах) или плоскорезом (на лёгких грунтах). В засушливую погоду участок поливают водой или раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процесс переработки.
Обновлено: 12.03.2020