Облепиховое масло при гастрите

Гастрит является заболеванием с неприятными симптомами, которое при современном темпе жизни широко распространено как среди пожилых людей, так и у молодежи. Болезнь сопровождается дискомфортом в верхней части живота, тошнотой и тяжестью в желудке. Даже в случае острой формы гастрита ситуацию можно поправить своевременным лечением и следованию рекомендациям врача. Однако запущенное заболевание может привести к развитию язвы или рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Для повышения эффективности медикаментозного лечения часто используют средства народной медицины, одним из которых является облепиховое масло.

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphaë rhamnóides) – распространенный в умеренном поясе Евразии кустарник семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). В качестве лечебного растения ее использовали еще в эпоху Древней Греции, что следует из упоминаний в исторических документах. Современную облепиху разводят в декоративных и терапевтических целях, а также создают ее новые сорта. Все части растения обладают полезными свойствами для человеческого организма.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха имеет в своем составе множество ценных компонентов:

  • витамины А, С и Е, причем в пригоршне ягод содержится дневная норма данных витаминов;
  • витамины К, Е, Н, РР;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • рутин и кварцетин – флавоноиды;
  • пектины;
  • незаменимые жирные кислоты: олеиновая, стеариновая линолевая, пальмитиновая;
  • железо, магний, фосфор, кальций, натрий, а также ряд других важных микро- и макроэлементов;
  • дубильные вещества (танин).

Высокое содержание полезных составляющих определяет действие ягоды на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается работоспособность;
  • минимизируются симптомы и последствия кожных и желудочно-кишечных заболеваний, нарушений работы печени, нервной системы, сердца и сосудов.

Из облепиховых ягод делают соки, варенье, настойки, а также наиболее ценный с точки зрения медицины продукт – масло. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, поэтому очень широко применяется в случае гастрита и язвенной болезни желудка.

Лечебное действие облепихового масла

Еще во времена Гиппократа письменные источники упоминали, что масло из ягод облепихи благоприятно действует на работу пищеварения. В таком продукте содержится столько же полезных компонентов, сколько в плодах облепихи.

Однако здесь к лечебному действию ягод добавляется обволакивающий эффект масла, который особенно важен для поврежденной слизистой оболочки желудка. Регулярное и правильно выстроенное лечение облепиховым маслом производит следующие действия на организм:

  • уменьшаются воспаления;
  • улучшается зрение;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • снижается количество болевых ощущений в верхней части живота;
  • активизируется метаболизм;
  • усиливаются защитные системы организма;
  • нормализуется секреторная функция желудочных желез;
  • уничтожаются бактерии, послужившие причиной заболевания;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос за счет действия антиоксидантов;
  • поступление ненасыщенных жирных кислот препятствуют ожирению.

Читать ещё  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение

Положительное влияние облепихового масла на организм настолько велико, что представители официальной медицины часто рекомендуют использовать данное средство в качестве вспомогательной терапии во время приема лекарств от гастрита.

Несмотря на сильнейшие полезные эффекты масла облепиховых ягод нужно соблюдать осторожность при таком методе лечения. Важно следовать рекомендациям лечащего врача, подбирать вместе с ним правильную дозировку и помнить о возможных побочных действиях, а также противопоказаниях. Без консультации гастроэнтеролога нельзя употреблять облепиховое масло, так как любая схема лечения гастрита требует индивидуального подхода.

Способы лечения заболеваний желудка при помощи облепихового масла

Масло ягод облепихи способно мягко обволакивать слизистую желудка и тем самым формировать защитную пленку. Это образование снижает вредное действие соляной кислоты на оболочку желудка и защищает ее от патогенных микроорганизмов. В сочетании с восстановительным эффектом облепихового масла это явление помогает быстро минимизировать разрушительные последствия гастрита и язвы желудка. В зависимости от конкретной формы заболевания желудка используются различные методы терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Данная форма заболевания характеризуется тем, что железы вырабатывают больше соляной кислоты, чем требуется желудку. Для защиты слизистой от агрессивной кислой среды может помочь облепиховое масло, однако нежелательно употреблять его в чистом виде. Для терапии подойдет один из двух вариантов приема.

Выпить 1 ч. л. облепихового масла за полчаса до приема пищи. Средство следует сразу же запивать молоком или щелочной негазированной минеральной водой (например, «Ессентуки № 4»).
Добавить 1 ч. л. средства в стакан воды или молока, затем положить туда 0,5 ч. л. соды. После старательного размешивания нужно выпить содержимое. Оптимальное время приема – за 30 минут до еды.

Независимо от выбранного варианта, прием лекарства повторяют трижды в сутки. Курс лечения обычно составляет 1 месяц. Если состояние не улучшается до нормы, то по согласованию с врачом можно возобновить терапию после перерыва в 3-4 недели.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употреблять облепиховые соки, морсы, а также ягоды облепихи в чистом виде. Эти продукты усиливают выделение кислоты в желудке, что усугубит течение болезни.

Гастрит с пониженной кислотностью

Как следует из концовки предыдущего раздела, в случае ослабленной секреторной функции желудка не только можно, но и нужно употреблять свежие плоды облепихи, соки и морсы из этой ягоды. Это поможет стимулировать выработку соляной кислоты и восстановить воспаленные участки слизистой оболочки.

Читать ещё  Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму

Лечение облепиховым маслом при этом виде гастрита проводится по нижеописанной схеме:

  • первые 10 дней терапии – принимать по 1 ч. л. средства;
  • с 10 по 20 день терапии – принимать по 2 ч. л. средства;
  • при необходимости можно возобновить лечение после 2-месячного перерыва.

Для профилактического действия полезно во время перерывов заваривать чай из ягод и листьев облепихи. Это также будет способствовать усилению выработки желудочного сока.

Атрофический гастрит

Данная болезнь является очень опасной формой гастрита, которая характеризуется сильным истончением желудочных стенок. В этом случае полностью атрофируются железы, отвечающие за выработку желудочного сока. Также атрофический гастрит сопровождается ослаблением иммунитета, возрастает опасность развития рака желудка.

В случае описываемого заболевания врачи прописывают ряд медикаментозных средств и часто советуют дополнять их прием облепиховой терапией. Принимать масло ягод в этой ситуации следует по нижеприведенной схеме:

  • Утром сразу же подогреть 1 стакан молока приблизительно до 40 °C.
  • Добавить к молоку 2-3 ч. л. облепихового масла (если заболевание перешло в острую форму, то требуется больше средства; если еще нет, то будет достаточно 2 чайных ложек).
  • Выпить полученную смесь натощак за 1 час до первого приема пищи.

Лечение ведется не менее 30 дней; гастроэнтеролог может продлить курс терапии до 2-3 месяцев.

Эрозивная форма гастрита и язвенная болезнь желудка.

В случае указанных заболеваний следует принимать облепиховое масло с постепенным увеличением дозировки. За первую неделю терапии состояние слизистой оболочки обычно улучшается, а поврежденные эрозией поверхности понемногу затягиваются. Также пациент чувствует значительное уменьшение болевых ощущений.

Схема приема выглядит следующим образом:

  • облепиховое масло нужно употреблять три раза в сутки – за 30 минут до завтрака, перед ужином и перед сном;
  • в первый день лечения следует принимать средство в количестве 1 ч. л.;
  • каждый день необходимо увеличивать дозировку облепихового масла на несколько капель, количество должно постепенно доводиться до 1 десертной ложки.

Курс лечения продолжается 25-30 дней, но лечащий врач может продлить его при необходимости.

Общие рекомендации по лечению и профилактике

Независимо от формы гастрита, пациент должен принимать облепиховое масло только регулярно и по согласованию с врачом. Нерегулярное употребление масла облепиховых ягод не принесет должного терапевтического эффекта.

В профилактических целях здоровому человеку можно принимать 1 ч. л. облепихового масла натощак один раз в месяц. Чтобы средство также способствовало укреплению и оздоровлению организма в целом, рекомендуется добавлять 1-2 ложки масла облепихи в салаты или каши.

Советы по выбору и хранению облепихового масла

В продаже можно найти масло облепиховых ягод в пластиковых или стеклянных бутылочках, их объем варьируется от 30 до 500 мл. Средство можно приобрести не только в аптеках, но и в продуктовых супермаркетах. Однако желательно покупать облепиховое масло именно в аптеках, поскольку там выше вероятность найти качественное лекарственное средство с максимальным содержанием полезных веществ.

Читать ещё  Как заваривать зверобой

При выборе масла облепихи для лечения гастрита нужно помнить несколько рекомендаций:

  • жидкость в бутыли должна быть однородной и густой, а также иметь ярко-оранжевый цвет с красноватым оттенком или без него;
  • яркий цвет масла свидетельствует о высоком содержании бета-каротина, а слабый оттенок характерен для масла косточек, а не плодов; во втором случае средство будет иметь большое количество ненасыщенных жирных кислот;
  • бутыль должна иметь плотно закрывающуюся крышку;
  • стекло емкости должно быть темным;
  • на упаковке должна присутствовать надпись «Изготовлено методом холодного отжима»;
  • содержание каротиноидов, указанное в составе, должно быть не меньше 180 мг (в пересчете на бета-каротин).

Купленное облепиховое масло необходимо держать в темном месте при температуре не выше 4-10°C. Крышка средства должна быть крепко завинчена. В этом случае полезные вещества облепихового масла сохранятся в течение года. Если внутрь бутылки будет попадать воздух и солнечные лучи, то целебные компоненты облепихового масла быстро потеряют силу.

В аптеках также иногда встречается масло в формате капсул. Данная форма выпуска удобна для употребления на ходу – например, на улице или в дороге. К лекарству прилагается инструкция по применению.

Противопоказания

Если пациент, страдающий гастритом, или здоровый человек принимает решение употреблять облепиховое масло для лечения или профилактики, то ему необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (из-за присутствия в облепихе дубильных веществ);
  • непереносимости облепихи или аллергия на нее;
  • возраст менее 12 лет (из-за высокого содержания каротиноидов, способных увеличить нагрузку на печень и спровоцировать развитие желтухи);
  • беременность (в некоторых случаях врач может разрешить лечение облепиховым маслом, но передозировка витамина А чревата опасностью врожденных патологий плода).

Даже в случае отсутствия противопоказаний необходимо внимательно следить за реакцией организма на облепиховое масло. Если появится сыпь, тошнота, изжога, диарея или зуд, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Облепиховое масло не способно полностью одолеть заболевания желудка; для этого требуется медикаментозная терапия, щадящая диета и отказ от алкоголя.


Матрица продуктов: Облепиха 🥄
Дата: 14.04.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!