Гемантус: уход в домашних условиях

Комнатное растение гемантус относится к роду однодольных листопадных и вечнозелёных многолетников семейства амариллисовых, завезенных в Европу из Южной Африки. Название, которое происходит от двух греческих слов «кровь» и «цветок», присвоил роду французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор, поскольку обнаруженный им типовой вид имел ярко-красные соцветия. Карл Линней не стал переименовывать растение, и в классификацию гемантус был включён как «кровавый цветок», хотя в народе его чаще величают «оленьим языком» или «слоновьим ухом». Откуда такие странные прозвища? Взгляните на мясистые листья экзота, и вы сразу все поймёте.

Необычны и цветки гемантуса: внешне они похожи на шаровидные помпоны, составленные из многочисленных тычинок, которые в зависимости от вида могут быть белыми, красными или оранжевыми. На месте соцветий после самоопыления созревают круглые красно-белые ягоды. Какой поклонник растительной экзотики не мечтает о такой диковинке? Что ж, гемантус совсем не прочь стать ценным экземпляром комнатной цветочной коллекции: в условиях закрытого помещения он хорошо развивается и благодарно откликается на минимальный уход.

Освещение и температурный режим

К условиям содержания гемантус особых требований не предъявляет, поэтому с его размещением проблем обычно не возникает. Уютней всего скромному африканцу будет неподалёку от окон западной, восточной и северной ориентации. Можно устроить растение и на южном подоконнике, но в этом случае вам придётся обеспечить ему укрытие от палящего солнца.

Оптимальная температура – от +18° до +22° C. Летом гемантус можно содержать на открытом воздухе, предварительно оборудовав для него уютное местечко, надёжно защищенное от сквозняков. В холодные месяцы для вечнозеленых гемантусов привычные температурные показатели изменять не нужно, тогда как листопадные представители рода предпочитают пережидать зиму в состоянии покоя при 10°…+12° C.

Читать ещё  Строманта – уход в домашних условиях

Основной уход

Гемантус не только привлекателен, но и неприхотлив, а значит, уход за ним не отнимет у вас много времени:

  • Поливают растение талой, отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры, которую подают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Очень важно не допускать переувлажнения субстрата, иначе луковицы загниют. С осени порции воды постепенно сокращают и с началом периода покоя полив отменяют совсем.
  • При обычной для жилых помещений влажности воздуха экзотический африканец чувствует себя вполне комфортно и регулярного опрыскивания не требует. Чтобы освежить запылившийся цветок, достаточно ежемесячно ополаскивать его под тёплым душем или периодически протирать листья влажной губкой.
  • Поскольку органику гемантус не жалует, для его подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, в составе которых преобладают калий и фосфор. Хорошо подойдут покупные удобрения для декоративных луковичных культур. С начала активной вегетации и до самого цветения питание вносят каждые 2-3 недели. В период покоя растение не подкармливают.

Этих несложных мероприятий будет вполне достаточно для того, чтобы гемантус правильно развивался и ежегодно удивлял вас своим необычным цветением.

Правила пересадки

Пересаживают взрослый гемантус каждые 4-5 лет, отделяя во время процедуры от материнского экземпляра дочерние луковицы. Лучшее время для проведения работ – конец февраля-начало марта.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  • На дно неглубокого широкого горшка укладывают 3-4-сантиметровый слой керамзита или гальки, чтобы у корней растения не застаивалась вода.
  • Поверх дренажа насыпают свежий субстрат, составленный из дерновой земли, листового перегноя, торфяной крошки и песка (1 : 1 : 1 : 1).
  • Луковицу гемантуса заглубляют в почвосмесь примерно на треть и умеренно поливают тёплой водой.

В одну ёмкость разрешается высаживать несколько луковиц – в период цветения такая мини-клумба будет смотреться очень нарядно.

Читать ещё  Аихризон – уход в домашних условиях

Вегетативное размножение

Самый простой и удобный способ выращивания гемантуса – посадка отделенных от материнской луковицы деток, имеющих собственные корни и листья. Дочерние растеньица хорошо приживаются и уже в трёх-четырехлетнем возрасте вступают в полноценное цветение.

Размножать черенками гемантус тоже можно, хотя по сравнению с предыдущим способом этот процесс более трудоемок:

  • От взрослого здорового растения при помощи острого стерильного ножа отделяют нижний лист с мясистым основанием и припудривают срез порошком древесного угля.
  • В течение суток черенок подсушивают на воздухе.
  • Подготовленный материал высаживают в пропаренную влажную торфопесчаную (1 : 1) смесь.
  • Посадкам обеспечивают тёплое содержание, яркий рассеянный свет и умеренный полив.
  • Когда черенки укоренятся, их пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Зацветают гемантусы, выращенные из черенков, на четвёртом-пятом году жизни.

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения гемантуса в комнатном цветоводстве используется крайне редко, так как его посевной материал быстро теряет всхожесть. Для того чтобы семена проросли, их собирают сразу после созревания и без промедлений высевают по поверхности влажного торфяного субстрата. Контейнер с посевами накрывают стеклом или плёнкой и содержат при температуре около +24 °C. При соблюдении всех необходимых условий первые ростки проклюнутся из земли примерно через 2-3 недели. Спустя ещё пару месяцев окрепшие сеянцы высаживают на постоянное место. Зацветут они в возрасте 5-6 лет.

Возможные проблемы

Главная беда всех луковичных, в том числе и гемантуса – красный ожог (стаганоспороз). Первыми признаками развития этой опасной грибковой инфекции являются красно-оранжевые штрихи и пятна на листьях растения. Обнаружив симптомы поражения, все поврежденные участки следует немедленно удалить и обработать растение раствором любого медьсодержащего фунгицида («Хом», «Топаз», бордоская жидкость).

Читать ещё  Калатея – уход в домашних условиях

Из вредителей на «оленьем языке» не прочь обосноваться щитовки и паутинные клещи. Как правило, паразиты появляются летом, в сухую жаркую погоду или зимой, когда на полную мощность работают приборы отопления. Присутствие клещей несложно распознать по тонкой серебристой паутине и светлым точкам на листьев. В этом случае гемантусу поможет 2-3-разовая обработка препаратом-акарицидом («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»). Щитовки выглядят как коричневые бляшки, обнаружить которые можно в пазухах и на нижней стороне листьев. Их снимают с растения ватной палочкой, смоченной в мыльной воде, после чего купают цветок под душем, дают ему обсохнуть и опрыскивают раствором инсектицида («Карбофос», «Фуфанон», «Децис»).

Популярные виды

В природе встречается более 40 видов рода гемантус, из которых наиболее известны следующие:

  • Гемантус белоцветковый – нарядный вечнозелёный многолетник с плотными языковидными листьями длиной около 20 см, реснитчатыми по краю. В период цветения на мощных цветоносах, высота которых редко превышает 25 см, формируются шаровидные пучки-зонтики, собранные из белых тычинок с золотисто-желтыми пыльниками.
  • Гемантус шарлаховый – настоящий гигант по сравнению с предыдущим видом. Его листья достигают полуметровой длины, а на пятнистых цветоносах раскрываются красные соцветия с желтыми пыльниками. Цветение наступает осенью, но добиться его довольно сложно.
  • Гемантус тигровый – растение гибридного происхождения, обладающее мощными коричнево-зелеными листьями и крупными соцветиями ярко-красного оттенка.

Немного реже в комнатном цветоводстве выращиваются гемантусы белоснежный, Линдена, Катерины, гранатный, киноварный, многоцветковый.

Дата: 24.12.2018.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!