Лимон – уход в домашних условиях

Любите ли вы лимоны? Ответ на этот вопрос наверняка будет положительным, ведь недаром в нашу страну ежегодно экспортируются тонны ярко-желтых плодов, обладающих неповторимым ароматом и ярким вкусом.

В России кислые цитрусы давно не считаются редкостью. Знатные господа XVI века с удовольствием прихлебывали лимонный чай, лакомились засахаренными плодовыми дольками, а предприимчивые хозяйки добавляли цедру цитруса в наливки и варенья «для аромату». Однако выращивать у нас лимоны стали только благодаря Петру I. Великий царь, большой поклонник растительной экзотики, не единожды выписывал из Голландии саженцы лимона для дворцовой оранжереи. Думал ли он, что спустя несколько веков цитрусовое деревце на подоконнике сможет вырастить любой желающий? Тем не менее это так: комнатные лимоны отлично себя чувствуют в неволе, радуют своих владельцев неплохими урожаями и, выделяя фитонциды, обеззараживают воздух в помещении. А как хороши они в пору цветения! Нежные цветки белого или кремового окраса раскрываются на 7–9 недель, распространяя вокруг себя волшебное благоухание. Кстати, в природе аромат цветущей лимонной рощи слышен за несколько километров.

Некоторые цветоводы считают лимон культурой строптивой. Это не совсем так! Проблемы с выращиванием кислого цитруса возникают только вследствие недостаточного или неправильного ухода, а значит, экзотическому гостю следует оказать достойный прием.

Условия содержания

Если вы приобрели в цветочном магазине уже подращенное лимонное деревце, первым делом пересадите новичка из транспортировочного субстрата в стерилизованную почвенную смесь, составленную из садовой земли, торфа и песка (2 : 2 : 1) или в специальный грунт для цитрусовых. Не забудьте уложить на дно горшка слой гальки или керамзита для дренажа. Лучшее место для комнатного лимона – южный или восточный подоконник, поскольку залогом полноценного развития растения является длинный световой день. Однако жаркие послеобеденные часы деревце должно проводить в прохладной полутени. Чтобы лимон не вырос однобоким, горшок следует ежедекадно поворачивать на 10°.

Что касается окружающей температуры, то лимон по праву считается самым холодостойким представителем рода Цитрус. Он успешно развивает листья при +17° C и формирует бутоны при +14…+18 °C, но для налива и созревания плодов ему требуется тепло. Когда на месте цветков появятся крошечные завязи, температуру в помещении нужно будет повысить до +23…+26 °C. В теплое время года кадку с деревцем можно вынести на открытый воздух. Подыскивая для него место в саду, имейте в виду, что лимон не выносит сквозняков и резких температурных перепадов. В период зимнего покоя экзотического питомца рекомендуется содержать при температуре +12…+14 °C.

Полив и опрыскивание

Как и все цитрусовые, выращиваемые в неволе, лимоны требуют регулярного и обильного увлажнения почвы. Процедуру проводят каждые 7–10 дней, но при этом между поливами земля в горшке должна слегка подсыхать. Во избежание оголения корней воду подают не под корень, а льют по краю горшка. Переувлажнение и жажду культура переносит одинаково тяжело, поэтому нарушать поливной режим крайне нежелательно.

Читать ещё  Как вырастить лимон из косточки

Красивые кожистые листья лимона следует периодически опрыскивать, особенно в зимние месяцы, когда воздух в помещении пересушен работающими приборами отопления. Не нуждаются в орошении кроны лишь «спящие» экземпляры, зимующие в прохладе. Обратите внимание: для полива и опрыскивания растения следует использовать только мягкую (отфильтрованную или отстоянную) воду комнатной температуры.

Подкормка лимона

Во время активной вегетации горшечный цитрус нужно усиленно удобрять. Молодые экземпляры подкармливают каждые 40–45 дней, взрослые – дважды в месяц. Со второй декады октября подачу питания постепенно сокращают и к началу «зимней спячки» отменяют полностью. Но! Если по какой-либо причине вам не удалось обеспечить лимону прохладный период покоя, побалуйте его 2-3 раза за зиму комплексным минеральным удобрением.

Из органики для подкормки растения можно использовать зольную вытяжку, двух-трехдневный настой березовых листьев (300–400 г зеленого сырья на 1 л воды) или свежий навоз, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Чтобы не допустить ожога корней, за 2–3 часа до внесения питательных составов лимон рекомендуется щедро полить.

Важно: при буйном приросте зеленой массы и отсутствии плодоношения азотсодержащие удобрения следует заменить фосфорно-калийными.

Специфика обрезки

Крону горшочного лимона формируют в зависимости от целей выращивания. Если вы отвели деревцу роль декоративного элемента интерьера, ветки можно обрезать коротко, но плодоносный цитрус должен быть довольно раскидистым.

Чтобы в будущем ваш питомец порадовал вас отменным урожаем, формируйте его крону поэтапно:

  • Когда центральный (нулевой) побег достигнет высоты 20 см, прищипните его верхушку, оставив на стволике 3-4 здоровых почки, из которых потом вырастут скелетные побеги первого порядка, направленные в разные стороны.
  • Спустя время ветви первого прироста прищипывают на высоте 20–30 см, а после вызревания древесины обрезают, отступив от места прищипки 4–5 см.
  • По этому же принципу формируют ветки второго, третьего и четвертого приростов, но обратите внимание на важную деталь: каждый последующий скелетный побег должен быть обязательно короче предшественника на 5 см.

После того как формирование скелета деревца будет полностью завершено, проводите регулярную санитарную обрезку: удаляйте слабые, жирующие и загущающие крону побеги.

Семенной способ выращивания

Чаще всего в любительских цветочных коллекциях красуются лимонные деревца, выращенные из косточек магазинных плодов. Если вы тоже хотите поэкспериментировать, купите спелый, равномерно окрашенный цитрус и добудьте из него семена. Очищенные от плодовой мякоти косточки промойте, слегка подсушите и посейте в легкий питательный субстрат на глубину 1–2 см. Устройте емкость с посевами на теплом, хорошо освещенном подоконнике, и уже через 12–15 дней из земли покажутся крепенькие ярко-зеленые росточки.

Подрастающие сеянцы следует регулярно поливать теплой отстоянной водой и осторожно рыхлить почву вокруг них. В фазе 2 настоящих листьев растеньица пикируют в отдельные горшки диаметром 10–12 см. Для создания благоприятного микроклимата каждый лимончик накрывают стеклянной банкой или обрезанной наполовину пластиковой бутылкой. Ежедневно укрытие ненадолго убирают, чтобы проветрить сеянцы.

В тепличных условиях юные лимончики растут, пока не достигнут высоты 15–20 см, после чего их нужно будет переселить в более просторные емкости. Горшок для цитруса не должен быть слишком большим, иначе не занятый корнями грунт начнет закисать. В новую емкость растение сажают вместе со старым земляным комом без заглубления корневой шейки. Первые плоды лимон, выращенный из косточки, сформирует только через 6–9 лет.

Читать ещё  Гелиотроп: выращивание в домашних условиях

Черенкование

Сортовые лимоны специалисты рекомендуют размножать вегетативно. Самый удобный способ – черенкование:

  • Со взрослого деревца срезают вызревшие побеги толщиной 0,4 см и длиной 10 см. Каждый черенок должен иметь 2-3 листа и 3-4 жизнеспособных почки. Срезы нужно сделать непосредственно над верхней и под нижней почками.
  • Подготовленный материал обрабатывают препаратом-корнеобразователем и на 3 дня ставят в чистую воду.
  • По истечении времени черенки высаживают в рыхлую песчано-земляную (1 : 1) смесь с заглублением в 3 см.
  • Для успешного укоренения черенков требуется постоянная умеренная влажность почвы, ежедневное опрыскивание и тепло (около +20…25 °C).
  • Спустя месяц-полтора, когда будущие деревца сформируют собственные корешки, их рассаживают по отдельным емкостям.

При грамотном уходе выращенные из черенков лимоны вступят в плодоношение на третий-четвертый год.

Размножение лимона прививкой

Бывалые цветоводы предпочитают размножать сортовые лимоны прививкой. Эта процедура не представляет особой сложности, но осуществлять ее следует с соблюдением всех правил:

  • В качестве подвоя возьмите двух-трехлетний сеянец, выращенный из косточки. Привоем послужит черенок, срезанный с однолетнего, еще не одревесневшего побега взрослого деревца. Веточку привоя очистите от листьев, но черешки оставьте.
  • Сделайте на коре подвоя Т-образный надрез и осторожно отогните края получившегося «кармана».
  • С привоя острым ножом вырежьте почку вместе с черешком и фрагментом древесины (щитком).
  • Вставьте почку в Т-образный разрез и забинтуйте место прививки тканевой полосой или окулировочной лентой, оставив почку снаружи. Для надежности на один подвой можно прививать 2-3 почки.

Процесс вживления почки длится около 20 дней. Черешок привитой почки пожелтел и отсох? Это значит, что прививка пошла удачно. В этом случае обрежьте центральный побег подвоя, отступив от места прививки 10–12 см, и очистите стволик от веток, выросших ниже почки-«дочки».

Борьба с вредителями

Главными врагами комнатного лимона являются хорошо знакомые всем цветоводам насекомые-паразиты: белокрылки, тля, паутинные клещи и щитовки. Если вредителей немного, прибегать к химической обработке растения необязательно. Достаточно несколько раз опрыскать крону деревца крепким чесночным настоем. Однако в случае массовой атаки обойтись без сильнодействующих инсектицидов не удастся. В борьбе с перечисленными врагами горшочных растений хорошо зарекомендовали себя препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон», «Агравертин».

Возможные трудности

Выращивание лимона в помещении – дело увлекательное, но непростое. Иногда бодрое и нарядное деревце вдруг без видимых причин начинает капризничать и болеть. Самыми распространенными признаками недомогания цитруса являются:

  • Пожелтение листьев – симптом свидетельствует об излишней сухости окружающего воздуха, дефиците питания или о слишком высокой температуре окружающего воздуха.
  • Усыхание листьев – такая беда случается с лимонами, растущими в излишне сухом помещении. Также кончики листьев могут подсыхать, если вы периодически забываете полить питомца.
  • Сброс листьев – верный признак недостаточного полива, низкой окружающей влажности или использования жесткой хлорированной воды. Иногда лимон теряет листья, подъеденные паутинным клещом. Осмотрите растение и, обнаружив присутствие паразитов, незамедлительно примите соответствующие меры.
Читать ещё  Выращивание лимона в открытом грунте

Лучшие сорта

Для выращивания в комнатной культуре лучше всего подходят средне- и малорослые сорта лимона. В список фаворитов включены культивары отечественной и зарубежной селекции:

  • Павловский – легендарный народный сорт, выведенный более столетия назад в селе Павлово Нижегородской губернии. Представляет собой компактное деревце с округлой кроной, достигающее высоты 1,5–2 м. Урожайность взрослого ухоженного экземпляра – 20–40 плодов в год. Сочные, очень приятные на вкус, павловские лимончики весом 120–150 г и длиной около 10 см покрыты глянцевой, чуть бугристой кожурой, которую при желании можно употреблять в пищу вместе с мякотью.
  • Китайский карлик (Мейера) – естественный гибрид лимона и апельсина, идеально подходящий для выращивания в комнатных условиях. Невысокое (1–1,5 м) растение с густой шарообразной кроной и редкими колючками. Под ярко-оранжевой или солнечно-желтой кожурой некрупных (100–150 г) плодов скрывается сочная слабокислая мякоть.
  • Новогрузинский – относительно новый высокоурожайный сорт. При хорошем уходе рослое (до 2 м) ветвистое деревце дает ежегодно по 100–200 ярко-желтых плодов эллиптической формы.
  • Майкопский – очень неприхотливый малорослый (до 1,3 м) сорт. Продолговато-овальные плоды, слегка утолщенные в нижней части, достигают массы 150–170 г.
  • Дженоа – итальянский сорт, завезенный в Россию из Америки. Очаровательный «малыш» высотой 120–130 см с красивой густой кроной, почти лишенный шипов. Вытянутые зеленовато-желтые плоды
  • Лисбон – португальский быстрорастущий сорт, получивший признание у австралийских растениеводов. Двухметровое деревце с крепкими колючими побегами и плотной, густолиственной кроной. Овальные плоды весом 150–200 г покрыты желтой ребристой кожурой. Отличительное качество культивара – хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Юбилейный – гибрид узбекской селекции, выведенный с участием сортов «Новогрузинский» и «Ташкентский». Скороплодное неприхотливое растение с крупными (500–700 г) плодами. Хорошо растет в тени.
  • Лунарио – высокопродуктивный сицилийский гибрид папеды и лимона, зацветающий в полнолуние (отсюда и название). Представляет собой полуметровое деревце, побеги которого густо усеяны мелкими колючками. Под глянцевой ярко-желтой кожурой скрывается суховатая, но очень душистая мякоть слабокислого вкуса.
  • Пондероза – скороспелый и очень неприхотливый в уходе природный гибрид, возникший в результате скрещивания лимона и цитрона. Представляет собой раскидистое деревце высотой 1,5–1,8 м с округлыми плодами, покрытыми толстой бугристой кожицей. Отличительные черты – скороплодность и высокая требовательность к составу субстрата.
  • Вилла Франка – американский густолиственный гибрид высотой 130 см с мелкими (не более 100 г) продолговатыми плодами. Мякоть сочная, ароматная.
  • Иркутский крупноплодный – российский светолюбивый сорт с плодами-гигантами (от 0,7 до 1,5 кг!). Компактное среднерослое деревце, не требующее формирующей обрезки кроны.
  • Курский – еще один шедевр отечественной селекции, выведенный на основе сорта «Новогрузинский». Высокоурожайный скороспелый гибрид, достигающий высоты 1,5–1,8 м с тонкокожими плодами. Устойчив к дефициту света и незначительным температурным перепадам.
  • Коммуне – высокопродуктивный итальянский сорт, пользующийся на родине заслуженной популярностью.

Хорошо зарекомендовали себя в комнатном выращивании такие сорта культуры: Ташкентский, Мезенский, Московский, Уральский комнатный, Новозеландский и др.

Вполне вероятно, что, попробовав сортовые лимоны собственного урожая, вы навсегда откажетесь от покупных плодов и устроите на домашнем подоконнике благоухающую цитрусовую рощу. Желаем успеха!


Матрица продуктов: Лимон 🥄
Дата: 25.05.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!