Любите ли вы лимоны? Ответ на этот вопрос наверняка будет положительным, ведь недаром в нашу страну ежегодно экспортируются тонны ярко-желтых плодов, обладающих неповторимым ароматом и ярким вкусом.
В России кислые цитрусы давно не считаются редкостью. Знатные господа XVI века с удовольствием прихлебывали лимонный чай, лакомились засахаренными плодовыми дольками, а предприимчивые хозяйки добавляли цедру цитруса в наливки и варенья «для аромату». Однако выращивать у нас лимоны стали только благодаря Петру I. Великий царь, большой поклонник растительной экзотики, не единожды выписывал из Голландии саженцы лимона для дворцовой оранжереи. Думал ли он, что спустя несколько веков цитрусовое деревце на подоконнике сможет вырастить любой желающий? Тем не менее это так: комнатные лимоны отлично себя чувствуют в неволе, радуют своих владельцев неплохими урожаями и, выделяя фитонциды, обеззараживают воздух в помещении. А как хороши они в пору цветения! Нежные цветки белого или кремового окраса раскрываются на 7–9 недель, распространяя вокруг себя волшебное благоухание. Кстати, в природе аромат цветущей лимонной рощи слышен за несколько километров.
Некоторые цветоводы считают лимон культурой строптивой. Это не совсем так! Проблемы с выращиванием кислого цитруса возникают только вследствие недостаточного или неправильного ухода, а значит, экзотическому гостю следует оказать достойный прием.
Если вы приобрели в цветочном магазине уже подращенное лимонное деревце, первым делом пересадите новичка из транспортировочного субстрата в стерилизованную почвенную смесь, составленную из садовой земли, торфа и песка (2 : 2 : 1) или в специальный грунт для цитрусовых. Не забудьте уложить на дно горшка слой гальки или керамзита для дренажа. Лучшее место для комнатного лимона – южный или восточный подоконник, поскольку залогом полноценного развития растения является длинный световой день. Однако жаркие послеобеденные часы деревце должно проводить в прохладной полутени. Чтобы лимон не вырос однобоким, горшок следует ежедекадно поворачивать на 10°.
Что касается окружающей температуры, то лимон по праву считается самым холодостойким представителем рода Цитрус. Он успешно развивает листья при +17° C и формирует бутоны при +14…+18 °C, но для налива и созревания плодов ему требуется тепло. Когда на месте цветков появятся крошечные завязи, температуру в помещении нужно будет повысить до +23…+26 °C. В теплое время года кадку с деревцем можно вынести на открытый воздух. Подыскивая для него место в саду, имейте в виду, что лимон не выносит сквозняков и резких температурных перепадов. В период зимнего покоя экзотического питомца рекомендуется содержать при температуре +12…+14 °C.
Как и все цитрусовые, выращиваемые в неволе, лимоны требуют регулярного и обильного увлажнения почвы. Процедуру проводят каждые 7–10 дней, но при этом между поливами земля в горшке должна слегка подсыхать. Во избежание оголения корней воду подают не под корень, а льют по краю горшка. Переувлажнение и жажду культура переносит одинаково тяжело, поэтому нарушать поливной режим крайне нежелательно.
Красивые кожистые листья лимона следует периодически опрыскивать, особенно в зимние месяцы, когда воздух в помещении пересушен работающими приборами отопления. Не нуждаются в орошении кроны лишь «спящие» экземпляры, зимующие в прохладе. Обратите внимание: для полива и опрыскивания растения следует использовать только мягкую (отфильтрованную или отстоянную) воду комнатной температуры.
Во время активной вегетации горшечный цитрус нужно усиленно удобрять. Молодые экземпляры подкармливают каждые 40–45 дней, взрослые – дважды в месяц. Со второй декады октября подачу питания постепенно сокращают и к началу «зимней спячки» отменяют полностью. Но! Если по какой-либо причине вам не удалось обеспечить лимону прохладный период покоя, побалуйте его 2-3 раза за зиму комплексным минеральным удобрением.
Из органики для подкормки растения можно использовать зольную вытяжку, двух-трехдневный настой березовых листьев (300–400 г зеленого сырья на 1 л воды) или свежий навоз, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Чтобы не допустить ожога корней, за 2–3 часа до внесения питательных составов лимон рекомендуется щедро полить.
Важно: при буйном приросте зеленой массы и отсутствии плодоношения азотсодержащие удобрения следует заменить фосфорно-калийными.
Крону горшочного лимона формируют в зависимости от целей выращивания. Если вы отвели деревцу роль декоративного элемента интерьера, ветки можно обрезать коротко, но плодоносный цитрус должен быть довольно раскидистым.
Чтобы в будущем ваш питомец порадовал вас отменным урожаем, формируйте его крону поэтапно:
После того как формирование скелета деревца будет полностью завершено, проводите регулярную санитарную обрезку: удаляйте слабые, жирующие и загущающие крону побеги.
Чаще всего в любительских цветочных коллекциях красуются лимонные деревца, выращенные из косточек магазинных плодов. Если вы тоже хотите поэкспериментировать, купите спелый, равномерно окрашенный цитрус и добудьте из него семена. Очищенные от плодовой мякоти косточки промойте, слегка подсушите и посейте в легкий питательный субстрат на глубину 1–2 см. Устройте емкость с посевами на теплом, хорошо освещенном подоконнике, и уже через 12–15 дней из земли покажутся крепенькие ярко-зеленые росточки.
Подрастающие сеянцы следует регулярно поливать теплой отстоянной водой и осторожно рыхлить почву вокруг них. В фазе 2 настоящих листьев растеньица пикируют в отдельные горшки диаметром 10–12 см. Для создания благоприятного микроклимата каждый лимончик накрывают стеклянной банкой или обрезанной наполовину пластиковой бутылкой. Ежедневно укрытие ненадолго убирают, чтобы проветрить сеянцы.
В тепличных условиях юные лимончики растут, пока не достигнут высоты 15–20 см, после чего их нужно будет переселить в более просторные емкости. Горшок для цитруса не должен быть слишком большим, иначе не занятый корнями грунт начнет закисать. В новую емкость растение сажают вместе со старым земляным комом без заглубления корневой шейки. Первые плоды лимон, выращенный из косточки, сформирует только через 6–9 лет.
Сортовые лимоны специалисты рекомендуют размножать вегетативно. Самый удобный способ – черенкование:
При грамотном уходе выращенные из черенков лимоны вступят в плодоношение на третий-четвертый год.
Бывалые цветоводы предпочитают размножать сортовые лимоны прививкой. Эта процедура не представляет особой сложности, но осуществлять ее следует с соблюдением всех правил:
Процесс вживления почки длится около 20 дней. Черешок привитой почки пожелтел и отсох? Это значит, что прививка пошла удачно. В этом случае обрежьте центральный побег подвоя, отступив от места прививки 10–12 см, и очистите стволик от веток, выросших ниже почки-«дочки».
Главными врагами комнатного лимона являются хорошо знакомые всем цветоводам насекомые-паразиты: белокрылки, тля, паутинные клещи и щитовки. Если вредителей немного, прибегать к химической обработке растения необязательно. Достаточно несколько раз опрыскать крону деревца крепким чесночным настоем. Однако в случае массовой атаки обойтись без сильнодействующих инсектицидов не удастся. В борьбе с перечисленными врагами горшочных растений хорошо зарекомендовали себя препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон», «Агравертин».
Выращивание лимона в помещении – дело увлекательное, но непростое. Иногда бодрое и нарядное деревце вдруг без видимых причин начинает капризничать и болеть. Самыми распространенными признаками недомогания цитруса являются:
Для выращивания в комнатной культуре лучше всего подходят средне- и малорослые сорта лимона. В список фаворитов включены культивары отечественной и зарубежной селекции:
Хорошо зарекомендовали себя в комнатном выращивании такие сорта культуры: Ташкентский, Мезенский, Московский, Уральский комнатный, Новозеландский и др.
Вполне вероятно, что, попробовав сортовые лимоны собственного урожая, вы навсегда откажетесь от покупных плодов и устроите на домашнем подоконнике благоухающую цитрусовую рощу. Желаем успеха!
Обновлено: 11.03.2020