Гибискус – уход в домашних условиях

Можно ли влюбиться в растение? Конечно, если вы хоть раз видели цветущий гибискус во всем его великолепии. Огромные чашевидные розаны, распускающиеся на фоне глянцевых резных листьев, фантастически красивы! За потрясающую внешность в странах тропической Азии гибискус называют «цветком прекрасных дам».
Род гибискусов объединяет более 300 травянистых, кустарниковых и древовидных растений семейства мальвовых, но комнатном цветоводстве наиболее востребован гибискус китайский, именуемый в народе комнатной, или китайской, розой. Это привлекательное и неприхотливое растение идеально подходит для оформления жилых и офисных помещений, не требуя при этом неусыпного внимания.

Условия содержания

Идеальным местом для комнатного гибискуса будет восточный или западный подоконник. На северной стороне цветок придётся досвечивать, а на южной – притенять от прямых солнечных лучей. Летом гибискус рекомендуется содержать на открытом воздухе, но не забудьте защитить питомца от резких порывов ветра, осадков и палящего солнца.

Оптимальная температура содержания гибискуса в летнее время – около +20 °C, зимой – не выше +16 °C.

Основной уход

Комнатный гибискус – настоящий педант, требующий неукоснительного соблюдения агротехники:

  • В весенне-летний период обильно поливать растение следует по мере высыхания поверхности грунта. Осенью и зимой полив осуществляется реже, чтобы почва в горшке не закисала. Воду перед использованием обязательно отстаивают в течение 24-30 часов.
  • К окружающей влажности красавец-тропиканец не предъявляет высоких требований, поэтому регулярно опрыскивать его необязательно. Однако за освежающий душ в жаркую погоду он будет вам благодарен. Нечастые опрыскивания в осенне-зимний период тоже положительно скажутся на развитии растения.
  • Подкармливают гибискус каждые 30-35 дней. Весной и летом необходимо внесение азотной составляющей, а осенью и зимой силы растения помогают поддерживать фосфорно-калийные удобрения.

Не жалейте времени на проведение этих несложных мероприятий, ведь ухоженный, хорошо развитый гибискус способен цвести круглогодично.

Пересадка

Молодые гибискусы, не достигшие возраста 3 лет, рекомендуется каждую весну пересаживать в новый, более просторный горшок. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:3:1:1), а на дно емкости для дренажа укладывают слой керамзита или битого кирпича.

Читать ещё  Бальзамин – уход в домашних условиях

Взрослые экземпляры так часто тревожить не нужно, поэтому их пересаживают каждые 3-4 года. В годы без пересадок верхний почвенный слой субстрата из-под кустов преклонного возраста рекомендуется заменять свежеприготовленной смесью пропаренной садовой земли, перепревшего навоза и удобрения на основе ферментированных водорослей.

Правила обрезки

Систематическая стрижка – весьма полезная для гибискуса процедура, стимулирующая развитие молодых побегов, на которых и формируются цветочные бутоны. Ежегодно, в конце весны, ветки растения подрезают до длины 15 см, а в середине лета проводят повторную стрижку, тогда к началу зимы на гибискусе распустятся первые цветки-розаны, а в новогодние праздники ваш дом будет напоминать цветущий тропический остров.

Период покоя гибискуса

В отличие от других тропических многолетников гибискус не нуждается в ежегодном отдыхе. Если же вы всё-таки решили устроить ослабленному питомцу полноценный «отпуск», постепенно сократите подачу воды до минимума, дождитесь листопада и укоротите побеги до 8-9 см. Устройте цветок в прохладном помещении и периодически поливайте, чтобы земля в горшке не пересохла. Через несколько месяцев, когда начнут отрастать молодые побеги, верните отдохнувший гибискус в тепло, полейте и опрыскайте отстоянной водой. Не забывайте для лучшего кущения регулярно прищипывать верхушки новых веток.

Выращивание из семян

Генеративное размножение гибискуса – процесс увлекательный и продуктивный. Поскольку высокая всхожесть посевного материала культуры сохраняется в течение 6 лет, вырастить собственное тропическое деревце сможет даже начинающий цветовод.

К посевным работам приступают в конце февраля-начале марта:

  • Материал гибискуса на 20-30 минут помещают в слабый раствор марганцовки для протравки, а затем на сутки замачивают в стимуляторе роста (сок алоэ, «Циркон», «Эпин»).
  • Подготовленные семена заворачивают во влажную марлю, увязывают в перфорированный полиэтиленовый пакет и проращивают при комнатной температуре.
  • Спустя 3-4 дня, когда семена наклюнутся, их высевают в стерилизованную торфопесчаную (1:1) смесь и во избежание развития «черной ножки» поливают раствором «Фундазола».
  • Контейнер накрывают стеклом и размещают на теплом (не ниже +25 °C) подоконнике под рассеянным светом.
Читать ещё  Гибискус – полезные свойства

Подрастающим гибискусам обеспечивают качественный уход (полив, опрыскивание, проветривание, подкормка), а в фазе развития второй пары настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости. Для пересадки рекомендуется выбирать пластиковые горшки объёмом 0,5 л, достаточно высокие, поскольку центральный корень должен расти свободно, без перегибов и скручиваний. При правильном уходе выращенные из семян гибискусы зацветают в возрасте 2-3 лет.

Вегетативное размножение

Не желая тратить драгоценное время на эксперименты с семенами, опытные цветоводы обычно прибегают к более быстрому и надежному способу размножения гибискуса – черенкованию:

  • В августе с растения берут несколько молодых побегов, не достигших длины 10 см. Весной для черенкования можно использовать материал, оставшийся от обрезки гибискуса.
  • Черенки на укоренение высаживают в смесь торфа и песка (1:1) или в чистую воду, предварительно обработав нижние срезы любым стимулятором роста.
  • Формирование корневой системы занимает около 30-40 дней, после чего растеньица рассаживают по индивидуальным горшкам. Субстрат для молодых гибискусов составляют из листовой и дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1:2). Полученную смесь в целях дезинфекции пропаривают на водяной бане или прожаривают в духовке.

Если вы сделаете все правильно, то спустя год-полтора «молодежь» уже зацветет.

Борьба с вредителями

Врагов у комнатного гибискуса немало: тли, красные паутинные клещи, войлочники, белокрылки, трипсы. Самая распространенная причина нашествия паразитов – сухой воздух, то есть пренебрегать регулярными опрыскиваниями цветка ни в коем случае нельзя. Если вредители все-таки успели «оккупировать» гибискус, обработайте его крепким чесночно-мыльным раствором или подходящим препаратом-инсектицидом («Актеллик», «Агравертин», «Фитоверм»).

Возможные проблемы

Ошибок в уходе гибискус не прощает и на каждую из них незамедлительно реагирует изменением внешнего вида:

  • Листья обесцвечиваются – верный признак дефицита железа при одновременном переизбытке хлора и кальция.
  • Цветок желтеет – причин изменения окраски листьев несколько: слабое освещение, атака насекомых-вредителей, низкая окружающая влажность и бесконтрольный полив в течение долгого времени.
  • Подсыхают корни – данная проблема, как правило, случается вследствие переохлаждения корневой системы.
  • По листьям расползаются темно-розовые пятна – этот симптом указывает на переизбыток питания при одновременной нехватке света.
  • Растение вянет и выглядит угнетенным – скорее всего, ваш питомец страдает от жажды или еще не оправился после недавней пересадки.
  • Гибискус сохнет – такую реакцию тропиканец обычно даёт в ответ на перемену места или на переохлаждение.
  • Опадают листья – самыми распространенными причинами внезапного листопада являются резкие температурные перепады и сквозняки. Однако не стоит паниковать, если растение уронило 3-4 листочка – для листопадной культуры это нормально.
  • Гибискус не цветет – если растение выглядит здоровым и бодрым, справиться с проблемой будет нетрудно. В первую очередь сократите азотные подкормки и обратите внимание на температурный режим в период покоя (цветочные почки закладываются при температуре не выше +16° C). Если ваш питомец растёт в слишком просторном горшке, то на скорое цветение тоже не рассчитывайте. Гибискус не начнёт набирать бутоны, пока не оплетет корнями земляной ком.
Читать ещё  Кислица – уход в домашних условиях

Восстанавливается гибискус так же быстро, как и «обижается», но подвергать его здоровье риску всё-таки нежелательно.

Популярные виды

Гибискус китайский – далеко не единственный представитель рода, введенный в культуру. Помимо него фаворитами цветоводов являются:

  • Гибискус гибридный – теплолюбивый травянистый многолетник с роскошными чашевидными цветками и резными «кленовыми» листьями. В регионах с мягким климатом хорошо растёт не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте.
  • Гибискус сирийский – неприхотливый декоративный кустарник с ярко-розовыми или красными цветками. Устойчив к холоду и перепадам температур, но не выносит известковых почв. Можно выращивать как дома, так и в саду.
  • Гибискус рассеченолепестной – за счёт горизонтально расположенных побегов быстро разрастается вширь. Благодаря изящным цветкам, покачивающимся на тонких цветоножках, в Бразилии этот вид называют «серьгами принцессы». Предпочитает полутень, постоянную умеренную влажность почвы и прохладу (не выше +20 °C). При хорошем освещении в комнате обильно цветет даже зимой.

Обязательно заведите в доме гибискус. Это волшебное растение осветит ваш дом яркими тропическими красками и уж точно не позволит скучать по лету долгими зимними вечерами.

Дата: 27.05.2013.

Обновлено: 08.12.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!