Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Никто и никогда не находил камбрию в дикой природе. В каталогах не встретить ее ботанического описания. А все потому, что cambria – не вид и даже не род. Это торговая марка. Фантастически разнообразные орхидеи этой группы все до единой выведены искусственно.

Главная цель их создания – адаптировать тропическую красавицу к условиям наших квартир, сохранив ее нежное очарование. И вторая, не менее важная: предоставить такой выбор форм и расцветок, чтобы каждый смог найти среди них свою.

Изящная мильтония и неотразимый одонтоглоссум: происхождение камбрии

Идеальной «отправной точкой» послужил онцидиум и его родственники: почти все растения, что входят в трибу Oncidiinae, легко скрещиваются между собой, обогащая потомство нужными качествами. А порой, что происходит отнюдь не редко, являют нам нечто новое, несвойственное родительским видам.

Впервые нежная miltonia и неотразимый odontoglossum встретились в 1911 году стараниями Чарльза Вуилстека. Видя в воображении орхидею мечты, придирчивый бельгиец отвергал один результат за другим. Позже он добавил к первым двум еще один род – cochlioda, и тогда появилась та, что полностью отвечала замыслам. Восхищенный автор нарек ее своим именем: vuylstekeara. Позже маркетологи заменили название на более звучное и легко запоминающееся cambria (это сработало, продажи действительно резко выросли), в описаниях же равноправны оба варианта.

Далее перечень грексов (межвидовых гибридов) начал разрастаться лавинообразно:

  • кольманара: мильтония, одонтоглоссум и онцидиум;
  • мильтассия: брассия и мильтония;
  • одонтиода (или просто ода): кохлиода и одонтоглоссум;
  • беаллара: одонтиода + мильтассия;
  • одонтобрассия: брассия + одонтоглоссум;
  • мильтонидиум: мильтония и онцидиум…

Любая из современных камбрий относится к одной из перечисленных категорий. Почти наверняка среди предков вашей орхидеи есть odontoglossum, miltonia, oncidium, cochlioda, brassia. Реже используются ada, zelencoa, aspasia, laelia и другие. Порой, чтобы вывести новый сорт, задействуют и вовсе редкие виды, известные разве что узким специалистам. Круг родов, участвующих в гибридизации, год от года ширится, причем результаты приводят в изумление даже видавших виды селекционеров.

Менее известное, но очень поэтичное название камбрии – орхидея-звездочка. В ней и вправду есть что-то от космоса. Популяция камбрий подобна молодой галактике, в которой беспрестанно вспыхивают сверхновые. Если, посетив интернет-магазин и садовый центр год или два назад, вы не нашли ничего для своей коллекции, советуем повторить вылазку. Скорее всего, на сей раз вернетесь не с пустыми руками.

Процветают, довольствуясь малым. Уход за камбрией

Искушенный ценитель орхидей, рассматривая каталог, может (теоретически) вычислить исходные виды по очертаниям цветков и размещению их на стебле. Но не ради ухода, а исключительно потому, что изучать родословную своей орхидеи весьма увлекательно.

Начинающим же – а cambria как раз им и рекомендована – можно не волноваться о лабиринтах происхождения. Просто выбрать то, что больше нравится. Потому что прелестницы-камбрии все без исключения обладают очень ценным для новичков качеством: они так же просты в уходе, как и большинство цветов, обитающих на подоконниках наших домов или офисов.

Куда поставить горшок?

Для гибридов онцидиумной группы хорош свет в меру яркий и не прямой. В средней полосе и севернее, если свободны южные окна, смело ставьте орхидею туда, не забыв при этом притенить. Если живете южнее, то лучше выбрать восток и даже северо-восток.

Читать ещё  Орхидея фаленопсис – уход в домашних условиях

А если есть проблемы с площадью? Нет повода отказаться от задуманного: камбрий много, и они разные. Есть высокие, в полметра, и совсем крошки. Найдутся и те, что удовольствуются видом на север. При этом будут радовать здоровьем, цвести регулярно и щедро.

Выбирая питомицу, воспользуйтесь советом консультанта магазина – специалист подберет из ассортимента самое теневыносливое или, наоборот, светолюбивое растение. Самостоятельно тоже можно сориентироваться: чем листья толще, тем более жаростоек их обладатель. Красавицы, что предпочитают прохладу и тень, одеты в широкую мягкую листву оливкового оттенка.

По цвету тех же листьев несложно определить, нравится ли орхидее освещение или надо что-то менять. Темные – значит, растение скучает по солнышку. Там, где лучей больше, чем нужно, листовая пластинка приобретает красноватый оттенок. Особого вреда избыток света не принесет, но может вызвать задержку цветения.

Если организовать искусственную досветку, растение можно поселить куда захочется. Это нравится дизайнерам, которые широко используют камбрии в своих проектах (благо нетрудно подобрать окраску под какой угодно интерьер). Прямой, гордо вознесенный цветонос позволяет любоваться орхидеей из любой точки помещения. К слову, он нуждается в поддержке; красиво сделанная опора вполне может стать частью дизайна.

Куда сажать, чем наполнять

Выбрав место, пора определиться с емкостью. Скажем сразу: встретив в продаже камбрию в горшке из прозрачного пластика, не спешите ее покупать. Такое растение придется сразу же пересаживать: в противоположность многим сородичам, cambria предпочитает прятать корни от солнечных лучей. Непрозрачная пластмасса – распространенный, недорогой и вполне приемлемый вариант.

Толстостенная керамика, лучше неглазурованная – для камбрии это жилье класса люкс. В жару терракота хранит прохладу, а при случайном сквозняке убережет корни от холода. Особого простора не надо, растут камбрии медленно, по одной бульбочке в год. Прорези на стенках нужны, ведь дышат корни эпифитов очень даже активно. Если глиняный горшок не вписывается в обстановку, можно замаскировать его, поместив в кашпо.

Субстрат самый типичный, то есть измельченная кора хвойных. В магазине она всегда есть. Для тех, кто стремится делать все своими руками, совет: берите кору со средней части ствола. У комля (даже если дерево совершенно здоровое) обитают возбудители гнили и плесневые грибы, с которыми орхидее лучше не встречаться.

Сырье сомнительного вида лучше прокипятить или выдержать 5–10 минут в духовке.

Чтобы увеличить влагоемкость, кору замачивают на пару суток. Воду несколько раз меняют, пока не перестанет темнеть. Хорошо вымоченную кору используют в чистом виде, но, кроме того, смешивают с рубленым мхом. Для большей гигроскопичности можно добавить древесного угля или перлита, особенно если влажность в помещении невысока. В сырых условиях, напротив, добавляют шарики пенопласта (их помещают ближе к дну контейнера, иначе при каждом поливе будут всплывать).

Температура и влажность

Специалисты относят vuylstekeara к холодолюбивым орхидеям. При выращивании под крышей ей нравятся те же условия, что и нам:

  • комнатная температура;
  • хорошая вентиляция без сквозняков;
  • отсутствие табачного дыма и резких запахов.

Показатели влажности тоже совпадают: около 60 %.

Иное дело – в зной. Мы включаем кондиционер, и воздух становится заметно суше (40, а то и 30 %). Это совершенно не подходит для орхидеи. Чтобы все стало хорошо, цветок ставят на поднос с водой и гравием. Кладут рядом несколько мокрых пористых валунов (что живописно). Или просто влажную ткань. Опрыскивание вне полива лучше не применять – капли оставляют на листьях малопривлекательные потеки и пятна.

Читать ещё  Орхидея дендробиум – уход в домашних условиях

Для некоторых (не для всех) камбрий суточный перепад служит сигналом к началу цветения. Амплитуды в семь-восемь градусов вполне хватит. Ночные температуры не должны опускаться ниже 10° C, дневные – подниматься выше 28–30° C.

Период покоя у этих орхидей не выражен или выражен очень слабо. Переносить «спящую» камбрию в другое помещение нет нужды, достаточно сократить поливы.

Как правильно поливать камбрию

Даже такой выносливый гибрид страдает от неправильного полива. Когда растение то пересушивают, то излишне заливают, листья развиваются однобокими, часто морщинистыми.

Примечание: похожие признаки дает генетическое заболевание орхидей. В домашних коллекциях оно редкость – пораженные экземпляры выбраковывают еще в питомнике.

Водные процедуры проводят раз в 7–10 дней. Воду хорошо отстаивают, используют фильтрованную или кипяченую. Температура ее – комнатная, а лучше на пару градусов теплее воздуха. Горшок топят на две трети высоты: основания луковиц должны оставаться сухими. Опрыскивать – только в очень сильную жару, во избежание проблем с гнилями.

Время от полива до полива разное, в зависимости от наполнителя, горшка, сезона и прочего. Экспериментально можно проверить, нажав пальцем на субстрат: чуть похрустывает – значит, пора полить.

Те сорта камбрий, что имеют период покоя (обычно в аннотации это отмечено), по мере отцветания «купают» реже и реже. Затем, до пробуждения, лишь периодически сбрызгивают прикорневую область. Старые псевдолуковицы за это время станут морщинистыми, что нормально.

Молодые бульбы, напротив, должны быть ярко-зелеными, с глянцевой поверхностью. Если они выглядят тусклыми, им не хватает либо влаги, либо питательных веществ.

Удобрения: часто и понемногу

Камбрии настолько популярны, что за рубежом выпускают «питание» специально для них. Причем для каждой фазы роста – особый комплекс. Но это скорей маркетинговый ход: универсальные удобрения для орхидей прекрасно подходят любой из камбрий.

Раствор делают менее насыщенным, чем указано в инструкции. Зато удобряют чаще: не раз в месяц, а примерно с каждым третьим поливом.

Если пришлось пропустить одну или несколько подкормок, ничего страшного. Как и любые эпифиты, камбрии держат «стратегический запас» в псеводобульбах. После вынужденного перерыва не надо резко увеличивать норму: это приведет к тому, что растущие луковицы растрескаются.

Подкормочный полив отличается тем, что корневой ком сначала погружают в чистую воду. И только минут через десять – в питательный раствор. Иначе корни (они у камбрий деликатные) получат ожоги.

Допустима и подкормка по листу – если на флаконе указан такой способ. Все чаще орхидееводы используют лишь его, полностью отказавшись от удобрения через корни. Объясняют: преимущество в том, что субстрат почти не засоляется.

Пересаживаем и пробуем размножить

Размножение камбрии часто сравнивают с азартной игрой. И это неспроста: в итоге у вас либо будет два растения, либо не останется ни одного. Ну что, сыграем? 😉

На самом деле, если подходить со знанием, риск минимален. Симподиальные орхидеи, а cambria относится к этому типу, так и размножаются – делением. У основания каждой псевдолуковицы всегда формируются две почки (иногда больше): основная и дремлющая, которая пробуждается при повреждении первой. Чем крепче экземпляр, тем больше вероятность, что выживут обе части.

Читать ещё  Лавр: уход в домашних условиях

Одинокая луковичка (их предлагают в качестве долгоиграющих букетов, а не для разведения) – очень сложный «пациент». Даже в опытных руках она вряд ли станет полноценным растением.

У слабой деленки есть шансы, если держать ее в мини-тепличке (старый аквариум окажется полезен), а вместо субстрата взять крупный кусок коры. Корни его оплетут, а тогда уже все вместе перенести в горшок.

Деленки из трех-четырех луковиц вполне благонадежны. Зацветут они, правда, не в текущем году, а на второй-третий, оправившись от стресса.

Пересаживать рекомендуется в период покоя (точнее, незадолго до его окончания). Если переселение совмещают с делением, то подходящий момент наступит несколько позже, когда у молодых луковиц обозначатся корешки.

Новый горшок заполняют так:

  • Дренаж, до четверти высоты.
  • Крупная фракция.
  • Мелкая.
  • Цельный сфагнум для декорирования поверхности.

Последнее необязательно, но желательно: кроме того, что пряди мха имеют эстетическую функцию, они еще удерживают влагу и являются природным антисептиком.

Перед пересадкой камбрии хорошо поливают. Корни их достаточно нежные, но, будучи насыщены влагой, становятся эластичными и почти не травмируются.

Еще несколько полезных деталей.

  • Высаживают, оставляя луковицы на привычной для них высоте, не утопленными.
  • Воздушные корни (у ряда гибридов они есть) субстратом не засыпают.
  • Оставляют как можно больше места для нарастающих луковиц.

Только что пересаженные камбрии фиксируют колышками, слегка притеняют и оставляют в покое. Не подкармливают и не поливают неделю или чуть дольше.

Защищаем питомицу от вредителей

Гибридная природа камбрий делает их неаппетитными для большинства насекомых. Гнили более всеядны, но они не заведутся, если соблюдать режим содержания.

Ради профилактики можно периодически (раз в полгода или раз в квартал) обрабатывать орхидеи биофунгицидами. Один из действенных – «Фитоспорин М», с пометкой «для домашнего применения» (для орхидей используют не порошок, а жидкий препарат). Он расправится не только с грибами, но и с бактериями, заодно поднимет общую сопротивляемость. Если не удалось найти «Фитоспорин», подойдет «Максим».

Каждая свежеприобретенная орхидея подлежит тщательному осмотру и обязательному карантину. Ведь в оранжереях они выращиваются хоть и грамотно, но в тесноте. А затем, тоже вплотную друг к другу, стоят, ожидая продажи; причем рядом с ухоженными могут оказаться те, которым повезло меньше.

Как выбрать камбрию в магазине? Краткое напутствие

О том, что растение здоровое и надежное, скажут следующие признаки:

  • наличие трех и более псевдолуковиц;
  • младшая из бульб – свежая, с блестящей поверхностью (более старшие могут быть складчатыми, самые старые – безлистыми);
  • листья средне-зеленые или с оливковым оттенком, симметрично развитые, без повреждений и пятен;
  • воздушные корни гибкие, характерного цвета (у большинства камбрий они белые);
  • каждая последующая псевдобульба не меньше, в идеале – больше предыдущей;
  • отсутствие на субстрате налета, на надземной части растения – следов деятельности насекомых и самих вредителей.

Хорошо, если в горшке есть место для укоренения как минимум двух псевдобульб: значит, в ближайшие два-три года не придется заботиться о пересадке.

Цветы камбрии могут обладать приятным ароматом либо вообще не иметь его. Это зависит от сорта, а не от условий содержания.

Как правило, камбрии продают цветущими. Держатся цветы долго; если первые только начали распускаться, то впереди еще 4–6 недель. Следует дождаться, когда опадут последние лепестки, затем срезать цветонос. Растению он больше не нужен. Через девять месяцев – именно столько зреет псевдолуковица – орхидея снова будет готова удивлять и восхищать.

Дата: 08.01.2014.

Обновлено: 18.05.2017

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!