Первая мысль, которая посещает при виде ее эффектных ярких соцветий: «Какой-то экзотический вид… Наверное, уход за ним невероятно сложен?». Поспешим обрадовать начинающего цветовода: бромелия является одним из самых неприхотливых растений.
Бромелии идеальны для содержания не только дома, но и в офисе. Тропические красавицы выносливы, не требуют частых пересадок и способны обходиться без подкормок. Правильные розетки листьев (не только зеленые, но и, у ряда сортов, пестро окрашенные – фиолетовые, белые, золотистые) радуют глаз даже там, где условия не позволяют сформировать цветонос. А уж если бромелия зацвела, то красоваться будет долго, до полугода.
История не сохранила названия цветка, который первым попался на глаза Олафу Бромелиусу, швейцарскому врачу и ботанику. Было это давно, в XVII веке. С тех пор открыто более 2800 видов семейства Bromeliaceae. Все они обитают на юге Американского континента, в тропиках и субтропиках.
Человек окультурил лишь малую часть. Есть среди них и съедобные, например ананас. А некоторые выглядят настолько своеобразно, что в них сложно опознать представителя бромелиевых. К примеру, испанский мох (Tillandsia usneoides), который при ближайшем рассмотрении вовсе не мох (да и не испанский). Крепится на любой поверхности, довольствуясь той влагой, которая осядет на его густо опушенных листочках.
Видов, популярных в любительском цветоводстве, несколько. Это эпифиты родов:
…и некоторые другие. Все они обладают рядом общих признаков и сходными требованиями к условиям выращивания.
Нередко растение попадает домой уже во взрослом, цветущем виде из магазина. В продаже смесь сортов известна под названием Bromelia Mix (бромелия микс). Прекрасный подарок в качестве долгоживущего букета, который потом, увы, придется выбросить, потому что даже самый искусный садовод не в состоянии сделать так, чтобы бромелия зацвела вторично.
Цветет бромелия раз в жизни и затем отмирает. Такова ее особенность.
Однако при должном уходе можно не только насладиться цветением, но и размножить понравившийся сорт.
Судя по происхождению, бромелии должны с удовольствием принимать солнечные ванны. В общих чертах так оно и есть.
Но следует учитывать, что под полог их родных лесов попадает не так много прямых лучей. Потому они и стали эпифитами, то есть научились карабкаться по стволам вверх, навстречу солнцу. Яркий, но рассеянный свет – как раз то, что надо для цветущих бромелий. Им отводят окна южных экспозиций, подойдут восточные и западные. На северной стороне, а также в глубине комнаты организуют люминесцентную подсветку.
Визуально можно определить, насколько бромелия теневынослива: сорта с темно-зелеными розетками требуют меньше света, чем те, чьи листья имеют цветную или пеструю окраску.
Резкое увеличение освещенности приводит к ожогам. Особенно пострадают нежные прицветники (то, что люди принимают за цветок, на самом деле красочные видоизмененные листья; цветы бромелий неброски и прячутся в листовых пазухах).
Бромелиям не страшны суточные перепады, когда дневная жара под сорок сменяется ночной прохладой в 10–12° C. В теплое время года они могут пребывать у открытого окна или на балконе. Можно даже вынести горшки в сад.
Зимой избегают сквозняков, помня, что застойная атмосфера пользы не принесет: бромелии любят приток свежего воздуха. Кратковременное понижение температуры до минус трех растение выдержит, дальнейшие испытания холодом приведут к летальному исходу.
Цветение будет продолжительным и роскошным, если растение пребывает при температуре около 27° C в дневное время и 17° C – в ночное.
На родине, на противоположном полушарии, они зацветают в сезон дождей. Поддерживать оптимальную (от 60 до 80 %) влажность можно несколькими способами:
Внимание: вода не должна покрывать корни, эпифиты через них дышат.
Земляной ком увлажняют, не позволяя воде застаиваться. Между поливами почва должна просыхать минимум на два пальца в глубину. У видов, имеющих в центре розетки резервуар для сбора атмосферной влаги, его можно заполнять, но в теплое время года и только у тех растений, что содержатся при щедром освещении.
Вода для полива и опрыскивания должна быть свободна от кальция, известь бромелии не переносят. Идеальный вариант – дождевая, подойдет и дистиллированная. В офисах удобно использовать питьевую из кулера, но не холодную, а комнатной температуры.
Для воды подбирают неметаллическую тару: даже малое содержание металла угнетает бромелию. Это учитывают и при подборе вазона.
«Не пропитания ради, а укрепления для» – так можно сказать о роли почвы в жизни эпифитов. Представители семейства бромелиевых могут базироваться на чем угодно – на коре, мхе, кокосовом волокне, гравии, перлите и даже на искусственных поверхностях. Было бы на чем закрепиться.
Но гораздо комфортнее чувствует себя бромелия в контейнере с легкой, хорошо дренированной слабокислой почвой. Самый простой выход – предложить ей грунт для орхидей. Если такового не имеется, можно составить субстрат из 2/3 торфа и 1/3 песка.
Покупная бромелия в пересадке, как правило, не нуждается. Более просторное «жилье» требуется, когда корни перестают умещаться в отведенном им пространстве.
Так как корням необходим воздух, цветок лучше чувствует себя в низкой широкой посуде, нежели в глубокой.
В случае если субстрат вовсе не питательный, нужно поддерживать силы растения с помощью внекорневых подкормок, снижая дозу в 4–5 раз против той, что указана на упаковке. Подойдет удобрение для орхидей или универсальное. Подкармливают бромелию раз в месяц, в сезон активной вегетации. Существуют специальные медленно растворимые гранулы, которые можно помещать в центр розетки.
При работе с бромелиями целесообразно пользоваться перчатками: острия листьев у многих видов оканчиваются крепкими шипами.
Большинство эпифитов обходятся тем, что вбирают полезные вещества из воды и оседающих на листья микрочастиц органики (а таковые в человеческом жилье всегда в изобилии). Так что в случае с бромелиями «диета» гораздо естественнее и безопаснее перекорма.
Те, кто питается бромелиями в естественной среде, не попали в наши квартиры – они так и остались там, в лесах противоположного полушария. Цветок пришелся по вкусу только мучнистому червецу, изредка его пытаются обжить щитовки. Появление и тех и тех – индикатор слишком сухой атмосферы. Вредитель исчезнет, стоит поднять влажность. В запущенных случаях помогает погружение растения в мыльный раствор, с обязательным последующим ополаскиванием.
Крупные экземпляры бромелий могут стать источником… комаров. Их личинки охотно размножаются там, где растение хранит воду.
Итак, бромелия отцветает и начинает постепенно блекнуть… Есть желание получить следующее поколение растений для домашней коллекции и обмена с другими энтузиастами? Пора действовать.
Впрочем, можно оставить дружный «выводок» вместе, в широком лотке – получится живописная группа. Дальнейший уход ничем не отличается от такового за взрослыми бромелиями.
Растут они неспешно. Цветение следующего поколения можно увидеть примерно через два года. Но если все условия соблюдены, а зацветать бромелии не торопятся, можно пойти на хитрость.
Генеративные процессы у бромелий стимулирует газ этилен, выделяемый некоторыми фруктами при созревании. Берут несколько поспевающих яблок или кисть бананов и помещают вместе с цветком под полиэтиленовый пакет. Можно приспособить старый аквариум.
Внимание: перед началом манипуляций удаляют воду из листовых пазух, промывают и насухо протирают салфеткой центральный резервуар.
Метод весьма популярен в США для выгонки цветов к определенной дате. Он лишен риска для растения; можно делать несколько попыток и помещать вместе бромелии разных видов.
Обновлено: 01.09.2016