Исландский мох – народное название цетрарии, которая относится к разновидности лишайников и произрастает на территории Европы, стран Северной Америки и Азии. Внешне исландский мох выглядит как стелющаяся по земле трава с лентовидными и достаточно плотными листьями, которые при недостатке влаги меняют свою окраску с нежно-оливкового на бурый. Свое народное название цетрария получила потому, что издавна используется жителями Исландии в качестве пищевой добавки при приготовлении различных напитков, десертов, теста для хлебобулочных изделий, рыбных и мясных блюд. Помимо этого, исландский мох славится своими целебными свойствами, которые хорошо известны с незапамятных времен жителям многих северных стран.
Примерно на 80% мясистая часть листьев этого растения, которую именуют слоевищем, состоит из углеводов. Причем, значительная доля приходится на лихенин, который при попадании в горячую воду преобразуется в глюкозу. В этом заключается основная пищевая ценность исландского мха, в состав которого также входят йод и железо, магний и кремень, кальций, витамины А, В, С и Е. Кроме этого, цетрария богата кислотами, общий объем которых составляет порядка 5%, воском и пигментами. При этом в лишайнике содержится не более 1% жиров и порядка 0,5% белков.
Благодаря своему необычному составу исландский мох известен, в первую очередь, как прекрасный природный антисептик, пригодный как для наружного, так и для внутреннего применения. Раны и ожоги, простуда и конъюнктивит – во всех этих случаях цетрария может стать весьма эффективным лекарством. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в лишайнике, весьма благотворно влияют на иммунную систему человека, поэтому растение является незаменимым восстанавливающим средством для тех, кто хочет как можно скорее оправиться после тяжелых заболеваний, травм или же полостных операций. Доказано, что исландский мох не только улучшает аппетит и активирует пищеварительные процессы, но и помогает бороться с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит. Плюс ко всему, усниновая кислота, которая содержится в цетрарии, обладает мощными противотуберкулезными свойствами. Поэтому неудивительно, что экстракт исландского мха сегодня входит в состав различных медицинских препаратов, которые помогают победить палочку Коха. Также с помощью этого растения можно вылечить коклюш, очистить организм от застоявшейся желчи и даже избавиться от бессонницы. Отдельно стоит отметить, что исландский мох обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, он помогает бороться с инфекционными заболеваниями эффективен при лечении онкологии на ранних стадиях.
Обычно цетрарию высушивают, измельчают и используют для добавки в чай, который не только приобретает необычные вкусовые качества, но и служит прекрасным общеукрепляющим, восстанавливающим и профилактическим средством. Кроме этого, из высушенной цетрарии готовят всевозможные отвары и настои, которые впоследствии находят широкое применение в народной медицине.
Не менее эффективен и свежий исландский мох, которым можно лечить различные кожные заболевания и даже останавливать кровотечения. Кроме этого, сок из ирландского мха прекрасно заживляет раны, снимает отеки и купирует воспалительные процессы.
Для укрепления иммунной системы также нередко используют спиртовую настойку цетрарии, которая обладает прекрасными восстанавливающими и успокаивающими свойствами. Готовится она достаточно просто – необходимо лишь залить 100 г измельченного и высушенного исландского мха 0,5 л водки и поместить полученную смесь в темное прохладное место на 15 дней. Затем настой необходимо процедить и принимать с соблюдением определенной дозировки в зависимости от типа заболевания, предварительно разбавив холодной кипяченой водой.
Если вы хотите восстановить силы или же улучшить общее самочувствие, то стоит каждый день добавлять щепотку исландского мха в обычный чай при его заваривании. Такой напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами и при этом успокаивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Правда, в случае серьезных проблем с пищеварением лучше всего готовить полноценный отвар, для чего необходимо залить холодной водой (0,5 л) 1 столовую ложку измельченной цетрарии, а затем довести полученную смесь до кипения, остудить и процедить. При язве и гастрите следует принимать отвар ирландского мха по 50 мл за 20 минут до еды. Это лекарственное средство также прекрасно помогает при лечении простуды, однако пить его нужно по 100 мл в теплом виде после приема пищи. Кроме этого, отвар цетрарии в теплом виде рекомендуется использовать для полоскания горла и носа при острых респираторных заболеваниях.
Это средство нашло широкое применение при лечении наружных заболеваний. В частности, отваром исландского мха очень полезно промывать гнойные раны и порезы, а также обрабатывать угревую сыпь и дерматит. Кроме этого, из отвара готовят компрессы, которые способствуют регенерации тканей при ожогах, снимают отеки, воспалительные процессы и помогают бороться с различными видами опухолей. Прекрасно зарекомендовал себя отвар исландского мха при лечении острого и гнойного конъюнктивита. Для этого в средстве нужно обильно смочить ватным тампон и промыть им глаза. Эту процедуру рекомендуется выполнять каждые 3-4 часа, и через сутки болезнь отступит.
Спиртовая настойка исландского мха очень хорошо восстанавливает силы и улучшает обменные процессы в организме. Для этого 10 капель лекарства нужно развести в 100 мл воды и выпить в любое удобное время, как только будет возможность. Ну, а если вы хотите хорошо спать по ночам и не просыпаться от каждого шороха, то после ужина рекомендуется развести в 100 мл 1 столовую ложку средства и выпить полученную смесь, а примерно через час отправиться в постель.
Обновлено: 04.07.2014