Отвар шиповника

Отвар шиповникаПлоды «дикой розы» или шиповника высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Отвар шиповника используется для восстановления жизненных сил, укрепления иммунитета, лечения простуды, профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы и многого другого. А еще, среди других достоинств этого напитка, нужно отметить его доступность, легкость в приготовлении и безопасность.

Полезные свойства отвара шиповника

Полезные свойства шиповника объясняются его богатым химическим составом. Плоды растения содержат максимально возможное количество витамина С – 650 мг на 100 гр, витамины группы В, витамины А, Е, РР, микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, фосфор и многие другие, а также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные соединения.

Отвар шиповника обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным эффектом.

Он может использоваться для:

  • повышения иммунитета и общего укрепления здоровья – чаще всего, в домашних условиях отвар шиповника используют именно с этой целью, благодаря высокому содержанию витамина С и других необходимых организму витаминов и микроэлементов, отвар шиповника благотворно воздействует на состояние здоровья и может заменить собой многие поливитаминные комплексы;
  • укрепления сосудов и общего оздоровления сердечно сосудистой системы – витамины РР, Е и С укрепляют сосудистую стенку и делают капилляры и венулы более эластичными и прочными;
  • снижения артериального давления – отвар шиповника обладает легким мочегонным и противоотечным действием, благодаря чему эффективно снижает давление и уменьшает отечность;
  • нормализации кроветворение – высокое содержание витаминов и микроэлементов делает отвар шиповника незаменимым средством при анемии и других расстройств кроветворения;
  • улучшения работы пищеварительной системы – шиповник обладает желчегонным действием и нормализует пищеварительные процессы.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у отвара шиповника есть ряд противопоказаний: — беременность и кормление грудью – перед применением отвара и настоя шиповника беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом;

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью – из-за высокого содержания витамина С отвар шиповника может ухудшить состояние больного при этих заболеваниях;
  • тромбофлебит, эндокардит и любые другие заболевания, связанные с повышением свертывающей способности крови – отвар шиповника применяют как кровеостанавливающее средство, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим от подобных заболеваний;
  • непереносимость витамина С.
Читать ещё  Корень шиповника от камней в почках

Как приготовить отвар шиповника

Существует множество рецептов приготовления отвара шиповника в домашних условиях. Это самые простые и популярные из них:

1. Для улучшения иммунитета и общего укрепления здоровья – 2 ст л измельченных сухих плодов шиповника заливают 2 ст горячей (не кипятком! Слишком горячая вода может разрушить витамин С и отвар потеряет свои полезные свойства) воды и настаивают в течение 10-12 часов. Для настаивания нужна неметаллическая посуда, так как от соприкосновения с металлом витамины также разрушаются, лучше всего настаивать отвар шиповника в термосе. После приготовления отвар процеживают и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-4 недели;

2. Для лечения заболеваний органов пищеварения и мочевыделения – 2 ст л измельченных плодов шиповника заливают 1 ст горячей воды, держат на водяной бане 15-20 минут, затем настаивают отвар в течение 30-45 минут и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.

Для усиления вкуса в отвар шиповника можно добавить чайную ложку меда или выжать сок лимона.

Дата: 03.07.2014.

Обновлено: 21.12.2015

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!