Плоды «дикой розы» или шиповника высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Отвар шиповника используется для восстановления жизненных сил, укрепления иммунитета, лечения простуды, профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы и многого другого. А еще, среди других достоинств этого напитка, нужно отметить его доступность, легкость в приготовлении и безопасность.
Полезные свойства шиповника объясняются его богатым химическим составом. Плоды растения содержат максимально возможное количество витамина С – 650 мг на 100 гр, витамины группы В, витамины А, Е, РР, микроэлементы: медь, железо, магний, марганец, фосфор и многие другие, а также органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные соединения.
Отвар шиповника обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным эффектом.
Он может использоваться для:
Как и у любого другого лекарственного средства, у отвара шиповника есть ряд противопоказаний: – беременность и кормление грудью – перед применением отвара и настоя шиповника беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом;
Существует множество рецептов приготовления отвара шиповника в домашних условиях. Это самые простые и популярные из них:
1. Для улучшения иммунитета и общего укрепления здоровья – 2 ст л измельченных сухих плодов шиповника заливают 2 ст горячей (не кипятком! Слишком горячая вода может разрушить витамин С и отвар потеряет свои полезные свойства) воды и настаивают в течение 10-12 часов. Для настаивания нужна неметаллическая посуда, так как от соприкосновения с металлом витамины также разрушаются, лучше всего настаивать отвар шиповника в термосе. После приготовления отвар процеживают и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-4 недели;
2. Для лечения заболеваний органов пищеварения и мочевыделения – 2 ст л измельченных плодов шиповника заливают 1 ст горячей воды, держат на водяной бане 15-20 минут, затем настаивают отвар в течение 30-45 минут и употребляют по 12 ст 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.
Для усиления вкуса в отвар шиповника можно добавить чайную ложку меда или выжать сок лимона.
Обновлено: 21.12.2015